08.04.2016 / 17:04

В Брюсселе 6−7 апреля представители Беларуси и Евросоюза провели консультации в новом формате — Координационной группе. На повестке дня — 11 приоритетов, часть из них затрагивает экологические вопросы. Впервые в таком диалоге участвовали представители беларусского гражданского общества.

В Брюссель отправились старший аналитик Беларусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов, сопредседатель Форума гражданского общества Восточного партнёрства Влад Величко, председатель Международного общественного объединения «Экопроект «Партнёрство» Юлия Яблонская и представитель фонда содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция» Стас Горелик.

Денис Мельянцов рассказал, что МИД Беларуси согласовал участие каждого из представителей гражданского общества. Всё заседание КГ длилось полтора дня, представители НГО были на заседании около двух часов — вечером 6 апреля.

— До нашего прихода, как я понимаю, они обсуждали общий формат дальнейших беларусско-европейских отношений. Когда мы присоединились, мы начали детально обсуждать 11 приоритетов диалога, о котором стороны договорились раньше. По каждому из них будут привлекаться профильные министерства и эксперты.

О перечне этих приоритетов заявил журналистам в ходе своего визита в Минск в декабре 2015 года представитель Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд.

По данным TUT.BY, перечень выглядит так:

  1. поддержка развития предприятий, создание специализированного агентства (речь, очевидно, идёт о крупных беларусских предприятиях);
  2. развитие среднего и малого предпринимательства;
  3. международные и европейские стандарты, правила определения происхождения товаров, технические регламенты;
  4. инвестиции и бизнес-климат (включая гармонизацию стандартов ЕС и ЕАЭС, верификацию сертификатов, снятие барьеров для привлечения инвестиций, развитие электронного правительства, отмена излишнего административного регулирования и т.д.)
  5. модернизация системы контроля над радиационной обстановкой;
  6. развитие «зелёной экономики» в Беларуси;
  7. общественный доступ к информации об охране окружающей среды;
  8. соединение беларусской электроэнергетической системы с соседними странами;
  9. модернизация транспортной инфраструктуры (включая пограничные пункты пропуска на границах Беларуси со странами ЕС);
  10. социальные услуги для людей с инвалидностью;
  11. создание национального института по правам человека в Беларуси.

По словам Мельянцова, дискуссия по этим приоритетам пока шла «в общих фразах», так как это была первая встреча в новом формате. На заседании КГ в Брюсселе от официального Минска были только представители МИД и Минприроды, а большинство вопросов — специализированные.

Во время обсуждения каждого из пунктов у представителей беларусского гражданского общества спрашивали, есть ли у них комментарии.

Следующее заседание Координационной группы пройдёт в Минске. Поскольку заявленная периодичность встреч — два раза в год, стоит ожидать второго заседания осенью.

Автор:
Фотограф:
Пресс-служба МИД Беларуси
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость