Жительница Петербурга создаёт уличную мебель из пластикового мусора

31 марта на краудфандинговой платформе «Kickstarter» стартовала кампания по сбору средств на проект двух девушек «Retrash Project», в рамках которого пластиковые отходы превращают в сидения-пуфы для мероприятий и общественных мест. За месяц авторы проекта планируют собрать 35 000 евро.

08.04.2016 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: Открытые интернет-источники

Изначально проект создавался в Барселоне. Мебель из пластиковых отходов ориентирована на Европу, так как здесь проводится примерно в 10 раз больше масшатбных фестивалей, чем в России. Однако соосновательница проекта Анастасия Мельникова хочет привести «Retrash Project» и на российский рынок: в стране есть несколько фестивалей, подходящих девушкам по формату, но пока они на этапе переговоров.

— Идея создания совместного проекта появилась ещё в 2013 году, когда мы начинали работать над последним дипломным проектом в Барселоне, в университете IED. Наш университет предоставил нам уникальную возможность поработать с реальным клиентом Макси Руизом, директором фестиваля «Primavera Sound». Он поставил задачу — создать дополнительные места для отдыха на фестивале. Площадь зоны фестиваля составляет несколько километров, но мест для отдыха всегда не хватает. Нужен был безопасный и практичный дизайн, продукт должен быть простым в использовании как до, так и после фестиваля. По условиям, проект должен был решать ещё какую-то одну проблему, но какую именно, это уже было на наш выбор. Недолго думая, мы взялись за проблему мусора, — рассказывает Анастасия изданию TJ.

Девушка называет себя безумным любителем фестивалей и музыки, она успела побывать на многих таких мероприятиях ещё до того, как начала работать над этим проектом. Но её всегда шокировало количество пластикового мусора, оставленного после окончания мероприятий — «километровые ковры» из пластиковых бутылок, стаканов, другой посуды.

— Это нас подтолкнуло к тому, что решая проблему мусора на фестивалях, можно не только создать то, что будет эффективно работать, но и также что-то, что будет нести в себе творческое начало. Мы успешно защитили наш проект и с тех пор дорабатывали, редактировали, производили пробные макеты — и сейчас можем с уверенностью сказать, что готовы запустить его с полной силой. На каждом мероприятии волонтёры контролируют весь процесс работы. Мы уже тестировали проект на фестивалях, с его помощью можно собирать несколько сотен килограммов мусора (и это как минимум), которые в итоге станут удобными сиденьями.

В России намного выгодней производить нашу продукцию, и это даже не связано с курсом евро на сегодняшний день, — так было всегда. Поэтому производство мы наладили в Петербурге, это в 2-2,5 раза дешевле, чем в Испании. Петербург — мой родной город, и мне очень приятно развивать производство именно здесь, в надежде, что это поможет внести вклад в обеспечение чистоты города.

Спонсоров у девушек пока нет. Как отмечает Анастасия, на данный момент почти все массовые мероприятия — фестивали, спортивные соревнования, городские праздники — арендуют инвентарь, необходимый для проведения логистически правильного, успешного, безопасного мероприятия.

— Наш продукт попадает под все эти категории, и мы работаем над тем, чтобы он стал неотъемлемой частью проведения любого масштабного мероприятия. Только в одной Европе проводятся сотни музыкальных фестивалей за сезон, так что можем с уверенностью сказать, что проект коммерчески целесообразен, и у него большое будущее! — уверена Анастасия Мельникова.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«IKEA» отремонтирует сломанную мебель с помощью 3D-принтера

Мебель и украшения из кофейной гущи производят в Британии

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.