Объявлены результаты международной экологической премии Голдмана: шесть из семи лауреатов – женщины

Премия Голдмана – самая престижная награда в сфере экологии, которая присуждается рядовым активистам всего мира. Впервые в истории премии шесть из семи победителей – женщины.

В этой статье мы расскажем вам истории этих решительных и бесстрашных людей.

 

 

Мэнни Калонзо, Филиппины

2018 Goldman Environmental Prize

Калонзо, экоактивист из Филиппин, с помощью НГО EcoWaste провёл несколько исследований, показавших, что большая часть краски, которую продают на Филиппинах, содержит высокие уровни свинца, и что дети подвергались негативному воздействию этого металла.

Калонзо призвал власти к установлению обязательного лимита на содержание свинца в краске, и в декабре 2013 года стало известно, что правительство страны установило рекомендуемые лимиты.

 

Франсия Маркез, Колумбия

 2018 Goldman Environmental Prize​​​​​​​

Франсия Маркез, победительница из Латинской Америки, в ноябре 2014 года организовала десятидневный марш протеста в столицу Колумбии, Боготу. 350-километровая демонстрация  привлекла внимание всей страны к нелегальной добыче золота, которая вызывала ряд экологических проблем в регионе, в том числе, загрязнение рек ртутью и цианидом.

Несмотря на угрозы физической расправы, которые поступали членам семьи Маркез, Афро-колумбийское общество Ла-Томы во главе с Франсией Маркез, а также правительство Колумбии предотвратили продолжение незаконных операций по добыче полезных ископаемых. К концу 2016 года нелегальная добыча природных ресурсов была полностью прекращена.

Опасность экологического активизма очевидна: за последние два года были убиты два лауреата премии Голдмана.
Победитель 2015 года, Берта Касерес, координатор и соучредитель Совета коренных народов Гондураса, была убита через год после получения награды.

Спустя 10 месяцев мексиканский активист Исидро Балденегро Лопез, лауреат 2005 года, был застрелен на Сьерра-Мадре, горном хребете в Мексике.
Победитель прошлого года, Родриге Катембо, смотритель Национального парка Вирунга в Конго, потерял шесть коллег в кровавой расправе, устроенной вооружённым отрядом людей.

 

Нгай Ти Кханх, Вьетнам

2018 Goldman Environmental Prize

 

Нгай Ти Кханх, соосновательница вьетнамского Центра Зелёных инноваций и развития (GreenID), получила премию Голдмана 2018 года за усилия, приложенные для развития плана “зелёной” энергетики во Вьетнаме.

В 2011 году правительство страны опубликовало План развития энергетики на 2016-2030 годы, который очертил будущие энергозатраты Вьетнама.

Кханх отстаивала меньшую зависимость страны от угольной энергии и совместно с коллегами и государственными чиновниками разработала новый план. Отныне страна будет больше полагаться на возобновляемые источники энергии и меньше – на угольные электространции.

 

Клер Нувиан, Франция

​​​​​​​2018 Goldman Environmental Prize

Клер Нувиан, директор и основательница некоммерческой природоохранной организации BLOOM, стала лауреатом премии Голдмана за проведение информационной кампании против использования глубоководных тралов, огромных рыбных сетей. Эти сети широко применяются в промышленном рыболовстве.

Когда Нувиан работала над книгой о глубоководных рыбах, она обнаружила, что рыболовные тралы значительно повреждают морские экосистемы. Нувиан выиграла судебную тяжбу против Intermarché, сети французских супермаркетов и по совместительству, владельца рыбопромыслового флота.

В своих рекламных кампаниях Intermarché утверждала, что их методы ведения рыбного промысла не приносят ущерба морской среде. Более того, Нувиан запустила кампанию, которая внесла свой вклад в запрет глубоководного рыболовства не только во Франции, но и во всём Европейском Союзе.

 

Макома Лекалакала и Лиз МакДейд, ЮАР

​​​​​​​2018 Goldman Environmental Prize

Макома Лекалакала, руководитель волонтёрской группы защитников окружающей среды Earthlife Africa, и Лиз МакДейд, энвайронменталистка, вместе оспорили сделку о строительстве Россией атомных электростанций в Южно-Африканской Республике на сумму около $76 миллиардов. Согласно проекту, власти намеревались построить от 8 до 10 АЭС по всей стране с целью выработки 9,6 гигаватт энергии.

Озабоченные тем, какие последствия  для окружающей среды будут иметь добыча урана и производство ядерных отходов, Лекалакала и МакДейд выяснили детали российско-африканского проекта, а также обратили к нему внимание общественности с помощью митингов и круглосуточных пикетов.

Активисты подали в суд с целью выяснения законности международной сделки. И вот, в апреле 2017 года их усилия увенчались успехом – суд признал сделку незаконной и неконституционной.   

 

Лиэнн Уолтерз, США

​​​​​​​2018 Goldman Environmental Prize

Лиэнн Уолтерз, домохозяйка из города Флинта, штат Мичиган, привлекла внимание общественности к качеству воды в городе. В 2014 году, когда у неё и её трёхлетней дочери начали сильно выпадать волосы, Уолтерз поняла, что с водой что-то не так.

Уолтерз отнесла образцы воды на экспертизу, в результате которой выяснилось, что в них содержится большое количество свинца. Также было обнаружено, что один из её детей получил свинцовое отравление.

Уолтерз возглавила городское движение за чистую воду. Её усилия привели к тому, что власти США на всех уровнях обязались обеспечить доступ к чистой питьевой воде по всей стране.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.