В Бресте обсудили отчёт об ОВОС цеха по производству эфира канифоли. Яснее ситуация не стала

ООО «Строительная техника и материалы» планирует построить в Бресте цех по производству эфира канифоли, и это решение вызывает у местных жителей немало вопросов. Прошедшее обсуждение отчёта об ОВОС сделало ситуацию ещё более запутанной.

08.05.2018 Грамадства Аўтар: Наста Захаревич Фота: Брестская газета

Что же волнует местных жителей и экологов?

 

Санитарно-защитная зона существенно сокращена

Само проведение ОВОС этого цеха по производству эфира канифоли обусловлено тем, что объект, который собираются строить, «попадает в перечень объектов, для которых проводится оценка воздействия на окружающую среду, как объект, у которого базовый размер санитарно-защитной зоны составляет 300 м и более». 

В соответствии с Санитарными нормами и правилами «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду», базовый размер санитарно-защитной зоны проектируемого объекта составляет 1000 метров и более, потому что он относится к категории «Обрабатывающая промышленность. Производство химических продуктов».

Но ближайшая жилая зона расположена в 220-250 метрах к уго-западу от границы территории предполагаемого объекта. Застройщик уверяет, что никакие нормы не нарушены, и что на границах санитарно-защитной зоны выбросы загрязняющих веществ не будут превышать предельно допустимую концентрацию, но этот аспект вызывает большое беспокойство местных жителей и экологов.

Юрист ОО «Экодом» Гигорий Фёдоров отмечает, что для расчёта финального предполагаемого уровня загрязнения были суммированы фоновые уровни (которые измеряются за 10 км от площадки) и предполагаемые уровни загрязнения от будущего цеха.

«А выбросы рядом работающих предприятий СЭЗ (свободной экономической зоны) не учли», - говорит юрист.

 

Нет информации относительно возможных чрезвычайных ситуаций на объекте

Оценка воздействия на окружающую среду должна производиться не только для штатных ситуаций, но и для вероятных ситуаций, когда всё идёт не по плану. Это не чья-то прихоть, а законное требование, прописанное в Положении о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду, требованиях к составу отчёта об оценке воздействия на окружающую среду, требованиях к специалистам, осуществляющим проведение оценки воздействия на окружающую среду.

В ОВОСе должен быть прогноз возникновения вероятных чрезвычайных и запроектных аварийных ситуаций и оценка их последствий. Также должны быть описаны меры по предупреждению таких ситуаций, реагированию на них и ликвидации их последствий. То есть, из отчёта должно быть понятно, что застройщики продумали и предусмотрели, что может пойти не так на их собственном производстве и объектах, находящихся рядом, и как необходимо работать с различными возможными чрезвычайными ситуациями.

В предоставленном отчёте об ОВОС цеха эфира канифоли такой информации нет. Отчёт обещают доработать, но вопрос о том, почему эта информация не была предоставлена изначально, остаётся открытым.

 

В отчёте есть противоречия

В соответствии с планом, цех эфира канифоли будет расположен недалеко от государственной границы (около 3 км), но составители отчёта так и не смогли определиться, будет ли строительство и функционирование цеха сопровождаться вредным трансграничным воздействием на окружающую среду.

Сначала в документе указано, что «Реализация проектных решений по объекту [...] не будет сопровождаться вредным трансграничным воздействием на окружающую среду», но буквально спустя несколько предложений сделан вывод: «Следовательно, вредное трансграничное воздействие на окружающую среду от проектируемого объекта будет минимальным, не значительным". Эти формулировки противоречат друг другу, потому что «минимальное воздействие» не значит «отсутствие воздействия».

«Кроме того, по нашему мнению, в силу близости расположения планируемого объекта к Государственной границе (около 3 км) в случае запроектной аварии или чрезвычайной ситуации вредное трансграничное воздействие является весьма вероятным» - добавляет Григорий Фёдоров.

 

Есть ли опасность для краснокнижных растений и животных?

Если в быту мы можем делать какие-то выводы, основываясь на приблизительных вероятностях, то при строительстве химического производства такой подход недопустим. Тем не менее, оценка воздействия на животный и растительный мир в данном случае проведена весьма своеобразно.

В частности, в отчёте указано, что «наличие животных и растений, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь, на территории размещения проектируемого объекта крайне маловероятно». Этот вывод обоснован тем, что площадка строительства объекта расположена на землях промышленного назначения». Но проводились ли соответствующие исследования?

По мнению представителя ОО «Экодом», из текста отчёта можно сделать вывод, что соответствующие исследования не проводились, и что реальная ситуация произрастания и обитания растений и животных редких и исчезающих видов авторам отчёта неизвестна. Такое положение дел юрист считает недопустимым, и он настаивает на том, что отчёт обязательно должен быть доработан.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.