Веловыходной. Посетить дом, где родился Янка Купала, и красивой дорогой заглянуть в Заславль

9 мая в столице – это хорошо, а за городом  – лучше. Главное – не забывайте убирать за собой мусор, чтобы мы не гневались.

08.05.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Антон Суряпин Фота: Антон Суряпин

На День Победы синоптики обещают прекрасную погоду, идеально подходящую для велопокатушек. Поэтому держите идею для замечательного маршрута из Вязынки вдоль канала Вилейско-Минской водной системы до Заславля.

Вязынка находится между Минском и Молодечно. Электрички экономкласса со столичного ЖД-вокзала сюда отправляются почти каждый час. В пути около 50 минут. А стоимость билета – 84 копейки (с велосипедом – ровно в два раза дороже).

Из личного опыта: рекомендуем приезжать минут за 10-15 до отправления, потому что в выходной день может быть довольно проблематично найти место для двухколёсного друга. Вагоны битком.

Вязынка – деревня, в которой в далёком 1882 году родился Янка Купала. Википедия про это место сообщает: «С 1972 года Купаловский мемориальный заповедник «Вязынка», на территории которого находится дом, где родился Я. Купала, памятник поэту работы скульптора 3аира Азгура, сад. В доме поэта находится филиал литературного музея Я. Купалы, расположенного в Минске».

Да и сама природа здесь красивая. Речушка «Вязынка», по которой назвали место, очень живописная. За домом Ивана Доминиковича Луцевича она разливается в озерцо, у которого можно посидеть на развалившихся деревьях или валунах поодаль.

Будем откровенны: достопримечательности довольно быстро заканчиваются. Полчаса или час – если сделать привал без шашлыков – и задаёмся вопросом: а куда дальше двигаться?

По эту сторону железной дороги всё посмотрели, а по другую ничего, кроме дачных посёлков, увидеть невозможно. И в этот момент автор материала открывает главный секрет: буквально в 300 метрах от дома, где родился Янка Купала, протекает канал Вилейско-Минской водной системы.

Поехать вдоль канала на север – можно доехать до Радошковичей, а там по неплохой трассе и до Молодечно рукой подать. На юг – приехать в Заславль, всего 12 километров по траве преодолеть.

Мы выбрали травяную дорогу вдоль канала в сторону столицы. Первая часть пути была отличной. Только-только проснувшаяся после зимней спячки природа, водичка и птички – красота, рекомендуем!

А вот когда доехали до насосной станции, стало грустно. (На карте: небольшой полукруг перед Хмелёвкой) Потому что это был тупик. Единственный выход – по узенькой тропинке вдоль забора, где кусты так и норовят поцарапать руки. Дальше не проще.

После станции более или менее комфортная дорога заканчивается и нужно ехать уже по высокой, с колено, траве. Хорошо, что всего 700 метров, до очередного пересечения канала с железной дорогой.

Автор материала решил не рисковать и потихоньку выбираться в сторону цивилизации. Для этого пришлось перейти по ЖД-мосту через канал и добраться до самой Хмелевки, снова по траве. Но дальше был асфальт. И прямая дорога в Заславль.

Что посмотреть в Заславле? Этот вопрос заслуживает отдельной статьи. Поэтому тут разглагольствовать не будем. Просто намекнём, что с высоких валов вокруг Преображенской церкви открывается неплохой вид на город и само строение.

Свысока было видно, что вокруг сгущались тучи. И поэтому было решено не рисковать, а быстренько доехать до Минска на электричке. Вечером выходного дня экономлинии, идущие со стороны Молодечно, были чуть больше, чем полностью забиты людьми. Шансов найти место для двух велосипедов почти не было. Зато со станции «Беларусь» чуть ли не каждые 40 минут в сторону столицы уходили скоростные, удобные для велосипедистов, «Городские линии». И это здорово!

P.S. Клещи! Пожалуйста, дорогой читатель, перед подобной поездкой вооружись спреем против клещей и будь предельно осторожен. Иначе по приезду домой можешь обнаружить ползающего по подушке незваного гостя. Зрелище малоприятное. Поэтому все вещи сразу в стиральную машину, а сам срочно в душ.

Приятных выходных!


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.