08.06.2016 / 14:06

Еда — неотъемлемая часть жизни человека. Конечно, пища должна способствовать поддержанию сил и здоровья, а её употребление — приносить удовольствие. Из национальной кухни можно узнать многое о культуре и менталитете народа. Именно поэтому в Беларуси сейчас набирает популярность гастрономический туризм. Зелёный портал не смог остаться в стороне от такой «вкусной» темы и предлагает серию материалов, в которых мы будем знакомить вас с кушаньями наших предков, проживавших в разных уголках Синеокой.

Гастрономические поездки удобны тем, что фактически одновременно дают возможность посмотреть достопримечательности и попробовать самые известные блюда национальной кухни. В нашей стране для удобства туристов составлена кулинарная карта, весь функционал которой будет доступен пользователям интернета в ближайшее время. Сайт позволит не только проложить гастрономический маршрут, увидеть календарь тематических мероприятий, но и изучить традиционные беларусские рецепты, чтобы готовить понравившиеся блюда дома.

Наша национальная кухня имеет богатую и «вкусную» историю. Во многом традиции приготовления пищи перекликаются с народами стран-соседей. Влияла и специализация региона. Так, на севере страны и по сей день доминируют молочные и рыбные блюда. Юг же Беларуси сельскохозяйственный, поэтому здесь кулинарного совершенства достигло приготовление явств из овощей и злаков.

Многие полагают, что картофель, а точнее, драники — единственное национальное блюдо Беларуси. И очень заблуждаются. Если обратиться к истории, данный овощ вошел в массовый обиход только в середине XVIII века, а до этого наши предки отдавали предпочтение гречке, капусте и грибам.

«У беларусов, как и у поляков, более 200 наименований блюд из гречи. Кстати, слово «каша» изначально не имело англоязычного аналога и подразумевало именно кушанье из гречи. И символом Великого Княжества Литовского были поля, засеянные этим злаком. Очень популярными во все времена были блюда из овсяных хлопьев, что также нетипично, ведь в Европе овёс едят только беларусы, поляки и ирландцы. А вообще, использование овса в кулинарии говорит о древности кухни: из него готовили задолго до появления пшеницы, — преподаёт краткий исторический ликбез повар Александр Чикилевский. — В гастрономическом туризме упор нужно делать на историю нашего народа. В регионах есть целый кладезь знаний, за сотни лет накоплено много уникальной информации, но местные рестораторы только начали применять их на практике. А ведь наша кухня не хуже европейской, а может быть, даже и лучше, потому что это часть нашей культуры, то, что заложено в нас с рождения».

Сейчас в Беларуси как никогда распространён сельский туризм. На территории страны открыты 2263 агроусадьбы, формируется бренд национальной беларусской кухни. Постояльцам начали предлагать не только общеизвестное национальное меню, состоящее из классических драников и мочанки. Многие усадьбы пошли дальше и, чтобы привлечь гостей, специализируются на приготовлении традиционной еды своего региона.

Большинство владельцев агроусадеб, овладевших секретами древних беларусских рецептов, обращают внимание, что во многом формированию на территории нашей страны «безмясной» кухни способствовали религиозные традиции, которые совпадали с циклами крестьянской жизни. Таким образом, большую половину года наши предки питались крупами и овощами.

Хлеб и выпечку также можно считать кулинарной достопримечательностью Беларуси. Секрет характерной хлебной кислинки в том, что в тесто добавлялись специи: тмин, льняное семя, семечки, а выпекался он на дубовых листьях.

Сейчас фактически каждый уголок Беларуси имеет своё уникальное кулинарное наследие, которым готов поделиться с путешественниками. И Зелёный портал вознамерился вам его показать. Оставайтесь с нами!

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость