Студотряды впервые отправятся в лес предупреждать пожары

В этом году помогать лесхозам патрулировать леса для профилактики пожаров будут студенческие отряды. А парк лесопожарной техники пополнится специализированным оборудованием.

Уже с середины июля более 400 человек по всей стране будут патрулировать территорию лесного фонда, помогать лесхозам обеспечивать защиту лесов в наиболее пожароопасные периоды. А во время дождей студентов задействуют на других лесохозяйственных работах. Например, в питомниках на выращивании лесопосадочного материала, при уходе за лесными насаждениями.

В лесхозы поступят 8 пожарных автомобилей на базе шасси МАЗ и 31 автомобиль повышенной проходимости для лесной охраны. Пять пожарных машин отправятся в Гомельскую область, три — в лесхоз Брестской области. Автомобили повышенной проходимости будут распределены по всем лесхозам.

Техника приобретена за средства займа Международного банка реконструкции и развития в рамках финансирования проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь».

В марте 2016 году в оперативное управление Министерства лесного хозяйства Минобороны передало 20 гусеничных транспортёров (ГТ-МУ) для тушения лесных пожаров в труднодоступных местах. Технику также намерены использовать для перевозки туристов.

В системе Минлесхоза функционируют 253 пожарно-химические станции и 657 пунктов противопожарного инвентаря. Парк пожарных автомобилей составляет 454 единицы, имеется 1655 мотопомп, 1196 прицепных цистерн и ёмкостей, свыше 11,8 тыс. ранцевых лесных огнетушителей, 301,2 тыс. м пожарных напорных рукавов и др.

По материалам БЕЛТА

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.