12.07.2018 / 08:07

Пока дачный сезон в разгаре, беларусы вовсю стремятся превратить свои земельные участки в оазисы плодородия. Вот только для получения заветного урожая часто используются не самые полезные для растений и почвы методы – калийные удобрения и агрохимию.

Хотя удобрить искомые десять соток можно и натуральным образом – с помощью перегнивших растений.

Зелёный портал вместе с МОО «Экопартнерство» рассказывает, как без лишних проблем подготовить экологически чистый компост на своем дачном участке. 

 

Что такое компост и чем он полезен

Компостом принято называть биоразлагаемые фракции, которыми являются остатки растительного происхождения из домашних хозяйств и садов: трава, листья, ветки, остатки фруктов и овощей, отходы от содержания общественных насаждений (например, парков), а в случае некоторых технологий - осадок сточных вод - которые могут быть полезны, хотя и не всегда рентабельны. Компостирование можно рассматривать как своего рода переработку органики.

Она дополняет почву питательными веществами, а также обладает антиэрозионными свойствами (способность улавливать больше воды в почве). Поэтому использование компоста в сельском хозяйстве обеспечивает ряд преимуществ: улучшение структуры почвы и, следовательно, улучшение состояния здоровья растений, дополнительный урожай и лучшее качество фруктов и овощей.

 

Какие отходы можно использовать

Практически всю органику растительного и не только происхождения: измельченные ветки, деревянную щепу, стружку, опилки, шелуху семечек, скорлупу орехов, остывшую золу, очистки овощей и фруктов, заварку, кофейную гущу, черствый хлеб, яичную скорлупу, остатки сыра, подвявшую траву, бумажные полотенца, торф, навоз, птичий помет и т.д.

А вот что добавлять точно не стоит, так это животную органику: мясо, сало, рыбу и молочные продукты – эти материалы имеют сильный запах в период разложения и могут привлечь внимание диких животных и птиц. Избегать стоит и растений, пораженных вирусными и грибковыми заболеваниями, так как их возбудители и семена сорняков могут сохраниться и после компостирования.

Кожура цитрусовых тормозит созревание компоста, окисляя среду. Дождевые черви, способствующие перегною, в такой органике ни за что не поселятся.

В оптимальном варианте компост должен содержать 70% растительных остатков (листья, сорняки, мусор, скошенная трава, кухонные отходы), 20% навоза и 10% земли.

 

Как приготовить компост

Обычно компостная куча состоит из четырех слоев. Основанием для нее служат ветки, крупные стебли бобовых, древесные останки, обеспечивающие доступ кислорода для успешного протекания процесса разложения. Затем следует заложить ровный слой зеленых подвяленных растений толщиной 20-25 см. Третьим слоем идут измельченные ветки, сухая листва, бумага, картон, опилки – все это толщиной 1-5 см.

Все биомасса покрывается тонким слоем почвы, желательно чернозема, обладающего бактериями для образования гумуса. По завершении закладки отходов компостную кучу накрывают водонепроницаемым материалом, чтобы защитить ее от дождя и лишнего света – в теплой и влажной среде процесс разложения протекает сравнительно быстро, чем в других условиях.

Опытные садоводы рекомендуют, чтобы соотношение материалов в компостной куче было следующим: 15-20 частей бурых материалов (сухая трава, солома, щепа, измельченная бумага и шелуха семечек) к одно части зеленых (обрезки растений, скошенная трава, навоз, сырые фрукты и овощей, кухонные отходы и пр.).

При необходимости отходы в кучу можно добавлять. Для этого нужно вырыть в ней малое отверстие и периодически подсыпать. Также следует отходы периодически перемешивать, обеспечивая приток кислорода для того, чтобы способствовать созреванию компоста. Перемешивание рекомендуют осуществлять один раз в месяц.

Компостную кучу необходимо увлажнять. Первый раз при ее закладке, а после по мере необходимости. Главное не переусердствовать, иначе обилие влаги воспрепятствует проникновению кислорода в компост, и процедура созревания затянется.

 

Как его хранить

Компостные кучи обычно размещают в местах с хорошим водостоком, где исключена возможность затопления – обычно границе земельного участка. Если такой возможности нет, то компост можно хранить практически где угодно, с учетом требований:

  • Куча должна находиться минимум в 3 метрах от зданий
  • Вдали от стен и заборов
  • Не под деревом
  • Не менее в 20 метрах от колодца или водной скважины

Обычно компост хранят в виде кучи, но при необходимости отходы можно поместить в специальное ограждение или сбитый из досок или пластиковых щитов ящик, чтобы куча не расползалась при добавлении новой органики.

Можно использовать конструкцию из трех ящиков – это комплексная система, имеющая защиту от дождя в виде крышек. Благодаря наличию отделений процесс компостирования проходит поэтапно: сперва заполняется один ящик, затем все остальные.

Если вы задумались о бесперебойном производстве компоста (на его созревание уходит около года – полутора лет), можно приобрести контейнер из специального пластика, имеющего большой срок службы. Корпус такой емкости не имеет дна, с целью доступа кислорода и попадания бактерий и червей и из почвы.

Контейнеры закрытого типа снабжены крышкой с поворотным вентилем для регулирования поступления воздуха, боковыми люками для вынимания компоста и отверстиями для циркуляции воздуха.

 

Больше информации можно узнать из материалов, подготовленных в рамках проекта «Развитие услуг в сфере управления отходами для сельского населения Пуховичского района Минской области», финансируемого Европейским союзом.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость