Чиновники объяснили, почему мусор в Минске вывозится неправильно

Минчанин Василий из Зеленого Луга прислал в редакцию видео, на котором мусоровоз забирает содержимое контейнеров для раздельного сбора мусора.

08.08.2017 Экалогія горада 1 Крыніца: CityDog

Вчера в районе Гамарника-Седых спецмашина сбрасывала содержимое из всех контейнеров в один кузов.

В комментариях к посту Василия в соцсети появились комментарии других минчан – по их наблюдениям, такая картина не редкость. Например, совсем недавно то же самое наблюдали жители дома по ул. Коласа, 45.

Не бессмысленно ли в таком случае собирать мусор раздельно? CityDog.by обратился в ответственное за вывоз мусора учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Такое случается довольно часто, – ответила руководительница Наталья Гринцевич. – Это неправильно. Смешанные и вторичные отходы должны собираться раздельно.

Но такая ситуация распространена, потому что минчане плохо сортируют мусор перед тем, как выбросить его в контейнеры.

– На месте водитель может увидеть, что в контейнере для раздельного сбора есть общий мусор, а не только пластмасса. Или, например, многие выбрасывают в контейнер для бумаги тетрапаки из-под сока, которые не идут на переработку, – объяснила Наталья Гринцевич. – Иногда так делается, чтобы снижать затраты, связанные с объездом мусоровоза. Но в любом случае эти отходы идут на сортировочную линию. У нас даже некоторые смешанные отходы отправляются на досортировку.

Она заверила, что содержимое таких мусоровозов, неправильно вывозящих отходы из «раздельных» контейнеров, не идет прямиком на полигон отходов.

Сейчас в Минске работают три сортировочные линии вторичных отходов, и скоро запустится четвертая. Каждую неделю коммунальщики вывозят на переработку 3,2 тысячи тонн отходов потребления, то есть то, что собирают раздельно минчане. Цифра без учета отходов производства, куда входят и рестораны, и кафе. На полигоны каждую неделю отправляется 17 000 тонн мусора, и это в основном пищевые остатки. В Беларуси пока что перерабатывают только бумагу, пластик и стекло, в отличие от европейских стран, где используют повторно также органику. 

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.