08.08.2018 / 08:08

В последние годы наблюдается положительная мировая тенденция развития отрасли возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Это, в первую очередь, связано с движением по защите окружающей среды, борьбой с глобальным потеплением, государственной поддержкой и стимулированием проектов альтернативной энергетики.

«Одним из наиболее перспективных направлений в данной отрасли является солнечная энергетика», – рассказывает Зоя Красюк, руководитель офиса юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий» в Украине.

Развитие технологий позволило увеличить срок эксплуатации и эффективность оборудования солнечных электростанций при снижении его себестоимости, что значительно уменьшило сроки окупаемости подобных проектов.

Кроме того, солнечные электростанции мобильны и просты в эксплуатации и не имеют негативного влияния на людей и окружающую среду, что позволяет размещать станции даже в пределах населенных пунктов.

По данным Международного энергетического агентства (IEA) доля потребленной солнечной энергии по состоянию на 2017 год составляет около 2% от общего мирового потребления электроэнергии и по прогнозам вырастет от 10 до 20% до 2020 года.

На данный момент лидерами по развитию солнечной энергетики все еще являются Китай, США, Япония, Германия, Индия и Италия, но проекты строительства солнечных электростанций (СЭС) активно развиваются и в других странах, в том числе в Беларуси и в Украине.

Украина имеет хорошее географическое расположение с высокой степенью инсоляции, а также выгодные условия по «зеленому тарифу» и государственную поддержку иностранных инвестиций, что способствует росту капитализации рынка солнечной энергетики Украины в целом и ежегодному приросту иностранного капитала в проекты строительства СЭС, на что также повлияло недавно полученное членство Украины в Международном агентстве по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Кроме того, проекты по строительству солнечных электростанций в Украине могут воспользоваться дополнительными источниками финансирования развития данной отрасли, которые предоставляют как отечественные, так и международные структуры.

Например, ряд украинских и международных банков и финансовых организаций (таких как IFC, EBRD, EIB, World Bank) уже не первый год активно кредитуют проекты альтернативной энергетики в Украине, кроме того, для реализации проекта можно получить «зеленый бонд» или грант от ряда международных организаций.

Тем не менее, любые начинания должны быть взвешенными и продуманными, поэтому Инвестору, входящему в проект развития солнечной энергетики в Украине, необходимо изучить все аспекты и риски данного направления, чтобы небо над его СЭС «небо было безоблачным».

Как выглядит процедура реализации проекта строительства СЭС в Украине с юридической стороны: от отвода земельного участка до получения «зеленого тарифа», ну и, конечно, приведем немного рыночной статистики?

В Украине в 2017 году введено в эксплуатацию 257 МВт мощностей ВИЭ, что в 8 раз превышает результаты 2015 года. Из них 211 МВт приходится на СЭС.

Согласно государственной энергетической стратегии доля потребления альтернативной электроэнергии в Украине к 2025 года должна составить 11% от общего потребления электроэнергии в стране.

Наиболее привлекательными регионами Украины для строительства СЭС являются Одесская, Николаевская, Херсонская и Винницкая области. Не последнее место в данном списке занимают также западные регионы.

 

Государственное регулирование

В Украине были приняты ряд законодательных актов, направленных на стимулирование рынка альтернативной электроэнергии, в том числе Закон Украины «О рынке электрической энергии» (новая редакция) и Закон Украины «Об альтернативных источниках энергии» (новая редакция), кроме того, на рассмотрении Верховного Совета сейчас находятся законопроекты № 6081 «Об улучшение инвестиционных возможностей в сфере производства электроэнергии из альтернативных источников» и № 4334 « О стимулирование производства тепловой энергии из альтернативных источников энергии».

Государство является не только регулятором, но и непосредственным участником рынка электроэнергии.

Регуляторную функцию, в том числе и лицензирование деятельности по производству электроэнергии, выполняет Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП).

Посредником в торговле электроэнергией является Государственное предприятие «Энергорынок».

Субъекты хозяйственной деятельности, которые производят электроэнергию с использованием возобновляемых источников энергии, продают ее ГП «Энергорынок» по «зеленому тарифу» с надбавкой в случае использования отечественного оборудования.

Таким образом государство стимулирует развитие отечественного производства оборудования для электростанций, поскольку на данный момент украинским производителям тяжело конкурировать с мировыми лидерами в данной отрасли и основная часть оборудования все еще импортируется из Китая.

 

Ставки «зеленого тарифа»

«Зеленый тариф» в Украине привязан к курсу евро.

Ставка «зеленого тарифа» для солнечных электростанций промышленного назначения: построенных в 2016 г. составляет 0,16 евро за кВт/ч; построенных в 2017-2019 годах — 0,15 евро за кВт/ч.

Дополнительная надбавка к «зеленому тарифу» при использовании в строительстве отечественного оборудования – 5% и 10%, если в сборку станции включены 30% или 50% украинских комплектующих, соответственно.

Украинские законодатели неоднократно обсуждали возможность замены «зеленого тарифа» на тендерные процедуры (международная практика), что вызывает обеспокоенность у инвесторов, связанную с неопределенностью и потенциальной непрозрачностью будущих процедур, но мы все же надеемся, что имплементация международной практики не навредит, а наоборот – поспособствует развитию как существующих проектов, так и отрасли в целом.  

 

Алгоритм строительства солнечной электростанции и получения «зеленого тарифа» в Украине

С чего все начинается? Изначально необходимо выбрать подходящий земельный участок (что можно сделать используя публичный ресурс земельного кадастра Украины), зарегистрировать юридическое лицо – резидента Украины (желательно это сделать в том регионе, где вы планируете реализовывать проект строительства СЭС) и начать процедуру отвода земельного участка под строительство.

Процедура отвода земельного участка в Украине является одним из нелегких этапов реализации любого девелоперского проекта, в том числе и проекта строительства СЭС. Это связано не только со сложной бюрократической процедурой, но и со спецификой реформы украинского рынка земли, в которую Украина вступила еще в 2011 году. 

Поэтому специалисты часто не рекомендуют проводить данную процедуру самостоятельно, собственно, как и реализацию проекта в целом.

На этапе отвода земельного участка, скорее всего, понадобится также разработать, а точнее профинансировать разработку градостроительной документации, а именно – детального плана территории.

На данном этапе, главное – учесть мнение общественности и правильно сопроводить процедуру общественных слушаний.

Также важно не забыть о подключении к существующим электросетям населенного пункта, для чего необходимо заключить договор о присоединении с местной электропередающей организацией и получить соответствующие технические условия.

Дальше дело техники, а именно – проектно-технической документации: необходимо разработать проектную документацию по строительству СЭС (как правило, стадии ТЕО, П и Р) и пройти соответствующую экспертизу.

После прохождения экспертизы можно обращаться в орган градостроительства и архитектуры (ГАСК) для получения разрешения на начало строительства СЭС.

Поскольку по новым правилам строительства в Украине вместо ранее предусмотренных пяти категорий сложности строительного объекта остались три класса последствий (СС1, СС2, СС3), на строительство СЭС (как правило класс СС2, СС3) необходимо получать полноценное разрешение, а не подавать декларацию по упрощенной процедуре, как это было возможно до 2017 года.

Тоже самое касается и ввода объекта в эксплуатацию.

Проверять ГАСК будет со всей ответственностью. Поэтому стоит позаботиться, чтобы и проектная, и рабочая документация соответствовали всем государственным строительным нормам, а сам процесс строительства проходил без нарушений под руководством и контролем компетентных исполнителей.

В последнее время в Украине приобретают популярность EPC-компании, которые управляют проектом и занимаются реализацией проекта «под ключ», в том числе и берут на себя все основные риски заказчика.

Далее необходимо получить лицензию на производство электроэнергии: как мы упоминали ранее, такую лицензию выдает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП).

Если планируется осуществлять когенерацию, предварительно необходимо получить разрешение на осуществление работ повышенной опасности. Данное разрешение выдает служба Госгорпромнадзора Украины.

Далее необходимо получить решение НКРЭКП об установлении «зеленого тарифа», стать членом оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) и заключить договор о продаже электроэнергии с ГП «Энергорынок».

И только пройдя этот «сложный путь к успеху», можно пожинать плоды, а точнее получать доход за каждый произведенный СЭС кВт «зеленой энергии».

Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость