Без паники: тарантулы и богомолы уже в Беларуси

Как вести себя при встрече с неожиданными насекомыми, а также с причинами и последствиями их появления на просторах Cинеокой, в беседе с Зелёным порталом рассказал генеральный директор Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Олег Бородин.

08.09.2015 Жывая прырода 18 Аўтар: Денис Зеленко Фота: Олег Ткачев, Альгерд Чернявский

Август, Мозырский район, команда археологов на просёлочной дороге находит красивого тарантула в самом расцвете сил. То тут, то там люди стали замечать и богомолов. Многие с ужасом взирают на фото с пауком, другие многозначительно замечают: «Климат!» Сведя все домыслы, убеждения и слухи в кучку, направляемся в Академию наук, а именно — к генеральному директору Государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Олегу Бородину.

— Что за нашествие? — интересуемся у него. 

— Это не нашествие, тарантулы здесь обитали всегда. Первые регистрации пауков были сделаны ещё в 1928 году в окрестностях Рогачёва. Просто сейчас они стали попадаться людям чаще. А беларусы из-за своей активности и большей экологической образованности начали обращать на это внимание. Кроме того, появились смартфоны и фотоаппараты, позволяющие быстро зарегистрировать животных. Поэтому о них и узнаёт широкая общественность. Добавлю, что наши сотрудники ещё в 80-х годах прошлого века находили ос, которые паразитируют именно на этих пауках. А раз были осы, значит, были и пауки.

— Где живут «беларусские» тарантулы?

— В норах. Причём они выставляют из неё сигнальную паутину, и если кто-то до неё дотрагивается, паук выскакивает и хватает добычу. Что касается ареала обитания, то тарантулы широко распространены в лесостепной зоне Евразии, от южной Европы до Китая.

— Опасен ли для человека этот вид?

— Всё, что может укусить, потенциально опасно для человека. У этого вида есть мощные когтевидные хелицеры и токсин, который может представлять опасность для человека.

— Хелицеры — это вроде челюстей? Мне сразу вспоминается вид хищника из одноименного фильма...

— Да, это разновидность хватательного ротового аппарата, видоизменённые конечности.

— Доза яда не смертельна для тех, у кого нет аллергии?

— Считается, что нет. Но с данной точки зрения и нападение шершня чревато для человека плачевными последствиями. Даже если у него нет аллергии. Поэтому я не выпячивал бы наличие у пауков яда как аховую ситуацию. 

— А что с домашними животными? Они в большей опасности?

— Да. В южных регионах СНГ, в Средней Азии страдает мелкий рогатый скот. Но в наших условиях — и в этом я абсолютно уверен — численность тарантулов не велика. Они были всегда, и раз мы с ними не так часто сталкивались, то тут и панику поднимать нечего. Есть, и хорошо. Наоборот, на их наличие в природе Беларуси нужно обратить внимание. Как любой токсичный вид, он представляет интерес для фармацевтической промышленности. Для неё такие пауки — сырьё.

— Хорошо, вернёмся в лес. Если искать норку тарантула, как она выглядит?

– Размером с пятикопеечную монету. Но найти её непросто: нужны влажные, хорошо прогреваемые места. Да и встречается он, ещё раз подчеркну, не так часто. И не совсем это лесной вид.

— То есть на лесной полянке человеку ничего не угрожает?

— Нет. Эти пауки предпочитают открытые территории ближе к водоёмам. Но шансы их встретить невелики. И на вопрос, избегает ли тарантул человека, ответ будет однозначным: да, как и любого большого объекта, который может представлять опасность. Чтобы тарантул понимал, что такое человек в принципе, ему нужно обладать хоть каким-то примитивным интеллектом. А это из области фантастики.

— Что можно сказать про богомола? Связано ли появление тарантула и богомола с глобальным изменением климата?

— Еще 5-6 тысяч лет назад на территории Беларуси были такие климатические условия, до которых нам пока далеко. Зоны широколистных лесов, которые распространены сейчас в центральной части страны и на севере Полесья, тогда доходили до побережья Ледовитого океана. Мы благодаря сохранённым коллекциям животных, в первую очередь насекомых, можем чётко доказать, что некоторые виды, которые сейчас есть в Полесье, встречались в Витебской области в достаточно больших количествах. Этот факт не позволяет списать такие регистрации на случайные находки. Поэтому говорить о какой-то катастрофической перестройке климата, которая приводит к серьёзным деградациям фауны, флоры, нельзя. Здесь возникает ещё один вопрос: за счёт чего всё это происходит?

Мы сейчас находимся на том этапе, когда наблюдается расширение границ современного ареала обитания богомолов и тарантулов. В частности, первая регистрация богомола в Беларуси была сделана в 1910-х годах в районе Гомеля. То, что сейчас насекомые встречаются по всей территории страны, — отлично, ведь вреда особого от них нет. Наоборот, это представители полезной фауны.

Первая находка богомола в современное время в естественных биотопах зафиксирована в 2008 году в Березинском биосферном заповеднике. Его распространение сейчас — это индикатор каких-то изменений. Но вот что это за изменения, надо смотреть. А для этого нужны целенаправленные исследования. Богомол — это насекомое, которое на виду. Но ведь есть десятки тысяч других видов, обитающих в Беларуси, которые тоже реагируют на такие изменения. И каждый по-своему. Некоторые незаметно для нас, людей, некоторые чрезвычайно экспрессивно. А если учесть, что среди них есть представители полезной и вредной фауны, то это уже имеет прямой экономический эффект. И вопрос не в том, сколько стоит в денежном выражении реакция того или иного жука на изменяющиеся условия среды, а в том, как он повлияет на наше с вами окружение.

— То есть появление этих насекомых не прямой результат потепления климата? 

— На мой взгляд, понятие «потепление климата» в принципе требует очень серьёзных дискуссий. Лучше использовать термин не «потепление», а «изменение климата». А какие это изменения — очередной вопрос для очередного обсуждения.

— Какой главный вывод?

— Панику можно не поднимать.  Если вы встретили тарантула — считайте это удачей, ведь увидеть его непросто!

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.09.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • сегодня нашла богомола,испугалась и отпустила.жалко,что не сфотографировала
  • и я сегодня дома, на 10-м этаже (витебск)
  • а я в слониме
  • Вот вот нашли тарантула в поле недалеко от речи цы
  • тарантула?вот это да!
  • и мы в Белоозёрске нашли два штуки
  • свежее только что 97 км Минск-Могилёв
  • что то фото не грузиться
  • в Щучинском районе Гродненской области замечен друзьями был тарантул, а богомол у подруги на занавеске сидел в квартире в Гродно
  • Вышел во двор дома)))
  • подскажите кто-нибудь знает, что это за вид?первый раз вижу такого в Беларуссии....размером с коробок.
  • Анастасия меня сегодня такой же укусил,я его снял на видео,очень огромный.Искал что за вид,показывает что разновидность тарантула.к врачу я не обращался,но укус по ощющениям как от ожога кислоты.
  • Я из Саратова. Еще в далекой молодости,лет 15-17 назад,в деревне,в 200х км от города тарантулов было завались. Даже в огороде,прямо за домом-в огурцах или клубнике было полно норок. Больше всего было на лугах-вдоль дорог. Пауки очень пугливые. Ооочень. Чтобы он сам вылез из норы и напал на вас-нонсенс. Даже,если вы будете спать перед ней. Но если выманить и загнать,как говорится,в угол-проявляет неимоверную агрессию! Меня научили их ловить и я это делал. Вообще,я ярый любитель и защитник любой природы,но очень жуткий арахнофоб! Если бы меня такое укусило-умер бы от инфаркта,а не от яда.
  • Это тот самый южно-русский тарантул. У него еще нижняя часть по окрасу напоминает осу. Когда он обороняется-очень жутко это демонстрирует,вставая на заднип лапы
  • Вот вам еще один из Гомеля:
  • Вот вам еще один из Гомеля:
  • Вот вам еще один из Гомеля:
  • Вот вам еще один из Гомеля:
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли