08.09.2015 / 13:09

Отличительная особенность ландшафтов «Прибужского Полесья» - параболические дюны. Это песчаные холмы, излюбленное место кладки яиц черепахи болотной. В резервате также можно встретить 236 видов птиц, из которых 49 видов внесены в Красную книгу Республики Беларусь.

«Прибужское Полесье» — республиканский ландшафтный заказник созданный в 2003 году в южной части Брестского района на площади 7950 га. В 2004 году на базе заказника решением Брестского облисполкома объявлен биосферный резерват «Прибужское Полесье», площадь которого значительно больше площади заказника и составляет 48 024 га. Биосферный резерват «Прибужское Полесье» является беларусской частью международного трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье», создаваемого на стыке границ Беларуси, Польши и Украины. Это единственная в мире трёхсторонняя (создаваемая при участии трёх стран) охраняемая территория. 

4 сентября в Республиканском заказнике «Прибужское Полесье» журналисты газеты «Заря» приняли участие в экологической акции «Спортивный тур», организованной в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной экономике», финансируемый ЕС и реализуемый ПРООН в РБ.

Гидом на тропе «Лесная речка» выступает Сергей Скакун – недавний выпускник геофака БрГУ имени А.С. Пушкина, но уже ведущий специалист заказника. 

– Тропы дают доступную возможность любому желающему, двигаясь по определённому, сравнительно небольшому маршруту, проложенному по наиболее живописным и интересным местам заказника и получая всю информацию об окружающей местности, создать представление обо всём резервате. Кроме того, двигаясь по тропе, человек учится общаться с природой, ценить её красоту и хрупкость. Так тропа воспитывает и просвещает. Протяжённость «Лесной речки» - 2800 метров, вдоль поймы реки Копаевка  (другой вариант – Копаювка) между деревнями Рудня и Леплевка. Тропа разработана сотрудниками республиканского заказника «Прибужское Полесье» и оборудована 12 информационными стендами и промаркирована указателями, – рассказывает гид.

Во время похода также можно узнать, что такое консорция и экосистема, о роли и месте в них отдельных видов и организмов, познакомиться со строением речной долины. 

У одного из информационных стендов Сергей гордо сообщил, что резерват «Прибужское полесье» единственное место в Беларуси, где произрастает и цветёт чистоуст величавый, или королевский папоротник, или осмунда королевская (лат. Osmunda regalis), который часто называют прототипом «папараць-кветкі». Вообще, по словам Сергея, определение «единственное место» применимо к резервату во многом, и в этом его уникальность.

О развитии экологического туризма, о его потенциале на территории заказника «Прибужское Полесье» рассказала журналистам главный специалист экологического центра республиканского заказника «Прибужское Полесье» Наталья Недовик:

– В планах разработка программ экологических туров, ориентированных на конкретные категории туристов. Например, сейчас общая протяжённость веломаршрутов «Зелёный серпантин» по территории заказника и биосферного резервата составляет 118 км. Мы же планируем разработать несколько новых, не столь протяжённых велосипедных маршрутов по культурным, историческим и природным достопримечательностям заказника, ориентированным на семейный отдых выходного дня. База для этого благодаря закупленным новым велосипедам уже есть. Будем планировать и водные маршруты для байдарочников. Вторым направлением, ориентированным пока в основном на иностранного туриста, будет любительская орнитология – бёрдвочинг. В планах создать при центре хостел на 17 «койко-мест», организовать при нём мастер-классы народных промыслов, продажу сувениров местных мастеров, травяных сборов, мёда.

Автор:
Фотограф:
Александр Шульгач
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость