08.09.2017 / 14:09

Вся наша любимая техника устаревает. Не торопитесь отправлять её на свалку. Витебский Зелёный портал рассказывает, как предприятие «БелВТИ-регион» сделает за нас всю работу с экологически грамотным и экономически выгодным результатом. 
 

Как и куда отправляется старое оборудование, насколько глубоко оно перерабатывается и что в конечном итоге захоранивается? Корреспондентка Витебского Зелёного портала побывала  на унитарном торгово-производственном предприятии БелВТИ-регион в Полоцке и побеседовала с его директором Ярославом Мамошиным.

ОАО БелВТИ представлено сетью учреждений по всей стране. Управляет ими Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Дочернее предприятие «БелВТИ-регион» работает по Витебской области: собирает электрическое и электронное оборудование, отработанные элементы питания, люминесцентные и энергосберегающие лампочки. 

 

Заберут от подъезда, увезут по назначению, дадут денег 

Задний двор предприятия похож на большую мусорную площадку. Но это только на первый взгляд. Отслужившие своё телевизоры, стиральные машины, компьютерные мониторы, холодильники тщательно разобраны. А их части рассортированы: пластиковые корпуса отдельно, металлические детали – отдельно. Всё это теперь не будет годами разлагаться на полигонах, а поступит на переработку. 

Двое мужчин выгружают из багажника легкового автомобиля стиральную машину: они самостоятельно привезли её на предприятие. Машина займёт своё место под навесом, рядом с неразобранным оборудованием, а её хозяева получат компенсацию.

Относительно компенсационных выплат за электронное и электрическое оборудование в августе этого года произошли изменения. Раньше технику можно было самостоятельно привезти в пункт приёма и получить по 10 копеек за каждый килограмм или воспользоваться услугой «БелВТИ-такси».  За техникой приезжал транспорт предприятия, а рабочие забирали оборудование бесплатно. 

С 1 августа компенсацию выплачивают всем, в машинах предприятия установлены весы. Условие одно – если технику сдают здоровые молодые люди, они должны вынести её к подъезду. В этом случае им выплатят по 10 копеек за килограмм, а тот, кто доставит оборудование своим транспортом в пункт приёма может рассчитывать на компенсацию в 20 копеек за килограмм.   

Возможно, это новшество тоже сыграло не последнюю роль в том, что объёмы сдачи оборудования в августе существенно выросли. Вообще же, тенденция роста на протяжение последних лет устойчива. 

В 2016 году от населения приняли электронного и электрического оборудования вдвое больше, чем в 2015. А анализируя 8 месяцев этого года уже можно сказать, что рекорд предыдущего будет побит как минимум в два раза.

Основная масса того, что сдают – стандартная бытовая техника: холодильники, стиральные машины, телевизоры. И предприятию, по большому счёту, разницы нет, какого года выпуска оборудование. Здесь готовы принять и старенькую советскую стиральную машинку активаторного типа, и импортную морозильную камеру. Что выгоднее получить, здесь не считают. Всё, что будет изъято и пригодно к переработке, поступает в государственный фонд. Потому говорить о какой-то выгоде для предприятия неуместно. 

– Выгода здесь в целом для планеты – в переработке отработанной аппаратуры, вторичном использовании сырья, – делает акцент Ярослав Мамошин. – Рассуждать о приоритетах не корректно. Наша миссия не в заработке, а несколько в другом. Поэтому мы забираем всё. 

Глубина переработки – вопрос глобальный

На сегодня глубина переработки колеблется от 65 до 70%. И эти колебания зависят не от стараний работников предприятия, а от состава сданной техники.  Директор объясняет это на простом примере:

– Если брать весовой эквивалент, то в нём основную массу будут занимать холодильники. По той простой причине, что они большие и тяжёлые. И глубина переработки холодильника тоже очень высокая, там по сути, ничего неперабатываемого нет. А вот в телевизоре очень большой кинескоп, который приходится захоранивать. Поэтому если количество холодильников больше – соответственно, глубина переработки будет выше, больше телевизоров или компьютерных мониторов – глубина снижается. Мы стремимся к тому, чтобы прийти к глубине переработки в 100%. 

Как повысить глубину переработки – вопрос сложный и глобальный. Есть страны, которые в его решении продвинулись значительно дальше, чем Беларусь. Но это в первую очередь государства, которые озадачились проблемой значительно раньше. Термин вторичный ресурс у нас появился примерно в 2000 году. Например, в Японии – в 40-х годах прошлого века. За это время японцы смогли изменить работу и системы маркетинга, и производителей. Каждый производитель думает, как будет утилизироваться его продукт после того, как отслужит положенное время. 

Открыт у нас и вопрос с ввозимыми товарами. Так, например, наши предприятия не могут переработать китайский пластик. Почему бы, если это можно сделать в Китае, не возвращать отслужившие своё изделия обратно, стране-производителю на переработку? Такие процессы тоже ещё только предстоит наладить.

Не хватает в Беларуси предприятий для переработки разного вида ресурсов. И пока вторичные ресурсы не собираются в том объёме, чтобы наладить бесперебойную работу таких заводов, строить их не рентабельно. 

– Наши столичные партнёры стараются стать полноценными переработчиками батареек, – рассказывает Ярослав Мамошин. – Это стало возможным благодаря многим факторам. Например, в соседней России батарейки не перерабатываются. Ближайшие заводы находятся в Литве и Украине. Значит, нам можно ввозить вторичный ресурс из соседних стран, предлагая свои услуги по переработке, плюс к этому увеличивать объёмы сбора у себя. Так и получится полноценный круг. 

Чтобы нарастить объём сбора отработанных элементов питания, предприятие установило контейнеры практически во всех магазинах. Появились они даже в самых маленьких деревнях, по области таких ёмкостей установлено порядка 400 штук. Правда вывоз батареек из деревенских магазинов не очень большой. Но здесь проблема не в сознании населения, а в его количестве. И даже если жительница далёкого села раз в год принесёт и опустит в контейнер отработанную батарейку, это уже имеет смысл: значит, поменялось её отношение к вторичным ресурсам. 

На сегодня БелВТИ-регион захоранивает только три категории отходов:

– фанеру. Виниловые смолы, которые входят в её состав, не позволяют жечь фанеру, а большое количество металлических вкраплений делает её непригодной для производства стружки или бумаги; – мелкий или засорённый пластик. Проблема пластика в том, что его нельзя смешивать. Поэтому при демонтаже мелкие детали собирают и захоранивают; – кинескопы.

Говоря о последней категории, директор замечает, что через пару-тройку лет понятие кинескопный телевизор и вовсе исчезнет из обихода, такой техники просто не останется. А значит, пропадёт ещё один фактор, снижающий процент глубины переработки.

 

Как собрать больше

Объём сбора влияет на многие факторы. На предприятии есть немало идей, чтобы его увеличить. При этом «БелВТИ-регион» готов идти навстречу всем самым креативным начинаниям.

– Начинается осень, ребята идут в школу. И нам здорово могли бы помочь отделы образования. С батарейкой и лампочкой всё понятно, их сбор практикуется в школах. С электронным и электрическим оборудованием всё сложнее. Такую технику надо как-то доставить в школу, где-то её там хранить. Но мы готовы забирать оборудование из квартир, при этом помечая, что его сдала семья ученика конкретного учебного заведения. Вопрос только в том, чтобы договориться. И мы к диалогу открыты.  

В малых населённых пунктах помощниками предприятия могли бы стать заготовительные конторы или органы ЖКХ. Организовать сбор оборудования на определённой площадке, связаться с сотрудниками БелВТИ, составить договор и получить за это деньги – казалось бы, что может быть проще. Раскрутится этим процессам в полную силу, считает Ярослав Мамошин, мешает низкая информированность. Возможно – это следующая ступенька, которую нужно преодолеть беларусам на пути к осознанному, оптимальному рециклингу. 

– На сегодня никто не вправе наказать гражданина, который решит выбросить старое оборудование просто в контейнер. Осознанное отношение к вторичному ресурсу – показатель сознательности. И здесь говорить о том, что нет прогресса – нельзя. Я думаю, мы просто слишком быстро хотим получить стопроцентные результаты. Они будут. К ним просто нужно прийти. 

Автор:
Фотограф:
Виктория Дашкевич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость