08.10.2015 / 15:10

На заседании Комитета по соблюдению Орхусской конвенции в Женеве 7 октября  рассмотрели заявление по фактам преследования и давления на активистов антиядерной кампании в Беларуси. 

22 апреля 2014 года общественное объединение «Экодом» подало сообщение в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции, в котором говорилось о несоблюдении Республикой Беларусь своих обязательств в соответствии с пунктом 8 статьи 3, гласящего: «Каждая сторона обеспечивает, чтобы лица, осуществляющие свои права в соответствии с положениями настоящей конвенции, не подвергались за свою деятельность наказанию, преследованиям или притеснениям в любой форме».

Заявители отмечают, что имели место случаи притеснений и преследований антиядерных активистов при реализации их прав в рамках Орхусской конвенции. Притеснения выражались в виде задержаний, арестов, запрета на въезд в страну, обысков, изъятия информационных материалов.

При попытке реализации своих прав в рамках конвенции, антиядерные активисты не совершали противозаконных действий. Тем не менее, власти Беларуси оказывали давление на органы исполнительной власти для привлечения активистов к ответственности по сфабрикованным делам. Преследования активистов продолжались и после подачи жалобы.

В период с 2009 по 2012 годы преследования выражались в:

  • 9 октября 2009 года в г. Островце во время общественных слушаний по отчёту об ОВОС проекта Беларусской АЭС произошёл арест на 7 суток независимого российского эксперта в области ядерной энергетики Андрея Ожаровского;
  • аресте Андрея Ожаровского (10 суток и высылка из Беларуси с запретом на въезд в страну в течение 10 лет), координатора Беларусской антиядерной кампании Татьяны Новиковой (5 суток), правозащитника Михаила Мацкевича (3 суток), а также задержание и штраф председателю Совета ОО «Экодом» Ирине Сухий. Все эти правонарушения произошли 18 июля 2012 года во время визита в Минск премьер-министра России Дмитрия Медведева с целью подписания генерального контракта на строительство Беларусской АЭС. Активисты пытались лично доставить обращение общественности в Посольство Российской Федерации;
  • обыске, задержания и давление на других антиядерных активистов.

Беларусь признает, что факты привлечения активистов к административной ответственности имели место, но отрицают связь с их антиядерной деятельностью и осуществлением ими прав, гарантируемых конвенцией.

«Стороны Орхусской конвенции должны не только воздерживаться от преследования активистов, но и предоставлять им защиту от возможного преследования со стороны разных субъектов. Я не думаю, что правительству Беларуси в ходе обсуждений в Женеве удалось опровергнуть очевидную взаимосвязь представленных фактов задержания, арестов, изъятия материалов антиядерных активистов с их действиями по реализации своих прав на участие и информацию», — отметил старший аналитик ресурсно-аналитического центра «Общество и окружающая среда» Андрей Андрусевич.

Комитет продолжит дальнейшую работу над делом, в частности, над получением дополнительной информации от сторон. Принятие решения ожидается в 2016 году.

Необходимо отметить, что экологические активисты из других стран, подписавших Орхусскую конвенцию, также сталкиваются с преследованиями и притеснениями со стороны государств при реализации своих прав. Дело о нарушении ст. 3 п. 8 (преследование активистов за их экологическую деятельность) является первым в практике комитета. Тем не менее, когда данная статья не выполняется, эффективность всей конвенции находится под угрозой. 

Справка: Орхусская конвенция является самым главным инструментом для общественности в защите права на благоприятную окружающую среду. Комитет по соблюдению Орхусской конвенции — это орган, уполномоченный давать независимую оценку того, соблюдают ли стороны конвенции свои обязательства.

Автор:
Фотограф:
Зялёны партал
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость