Нарушения при строительстве БелАЭС признаны официально

Госатомнадзор Беларуси предаставил результаты инспекции строительства Беларусской АЭС, в ходе которой выявлены нарушения при проведении гидроизоляционных работ, входного контроля оборудования, строительных, бетонных и арматурных работ.

08.11.2014 Грамадства Крыніца: Bellona

Вчера в Минске были обнародованы предварительные итоги комплексной проверки сооружения Беларусской АЭС, проходившей с 27 октября по 6 ноября при участии российских специалистов. Беларусская атомная электростанция с двумя блоками проекта "АЭС-2006" сооружается Росатомом за счёт российского экспортного кредита, объёмом до 10 миллиардов долларов США. Строительство АЭС в стране, наиболее сильно пострадавшей из-за Чернобыля, вызывает протесты населения и возражения экспертов и экологических организаций.

"Выявлен ряд нарушений при проведении гидроизоляционных работ, входного контроля оборудования, строительных, бетонных и арматурных работ, при установке и монтаже грузоподъемного оборудования", - сообщил в ходе пресс-конференции Александр Приходько, начальник управления надзора за ядерной и радиационной безопасностью ядерных установок Госатомнадзора Республики Беларусь. Однако, по его мнению, нарушения не являются препятствием для продолжения сооружения Росатомом дорогой и опасной атомной станции.

"Как показал опыт участия представителей Госатомнадзора в проведении проверок на АЭС в Российской Федерации (ЛАЭС-2, Нововоронежская АЭС-2), сходные нарушения выявляются на всех АЭС, однако при своевременном устранении они не носят критического характера", - сообщил Александр Приходько.

Действительно, при строительстве АЭС в России контролирующие органы постоянно фиксируют множество нарушений. Но, в силу политической поддержки со стороны высшего руководства страны, сооружение новых реакторов продолжается.

То, что нарушения при сооружении АЭС в России носят существенный характер стало очевидным 17 июля 2011 года.

В этот день в Ленинградской области произошло обрушение около 1200 тонн металлоконструкций при бетонировании здания центрального зала 1-го энергоблока ЛАЭС-2. "То, что произошло на строительстве ЛАЭС-2 настораживает и приводит к выводам о том, что существуют серьезные проблемы с соблюдением технологий и подготовкой персонала, который ведет строительство объектов "Росэнергоатома", - говорится в заявлении "Беллоны" по поводу этого происшествия. 

О хронических нарушениях известно и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России (Ростехнадзор). В ежегодных докладах Ростехнадзора сообщается: "Основными причинами нарушений [при строительстве АЭС и изготовлении оборудования] являются недостаточная квалификация, слабое знание персоналом требований федеральных норм и правил, конструкторской документации и технологического процесса изготовления оборудования". Зафиксированы случаи изготовления некачественного оборудования, поставок несертифицированной, контрафактной арматуры на строящиеся АЭС. Возможно, прав белорусский чиновник и такие нарушения носят не единичный характер, а наблюдаются "на всех АЭС".

Леонид Рыдлевский, первый заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси в ходе пресс-конференции сообщил: "Сейчас у нас есть семь инспекторов для надзора за строительством Беларусской АЭС. Помимо них, в надзорной деятельности участвуют более 20 специалистов других структурных подразделений Госатомнадзора". Остаётся открытым вопрос: "Смогут ли 27 инспекторов своевременно выявить все нарушения и добиться их устранения?".

По мнению наблюдателей, проверка выявила не все из уже имеющихся нарушений. "Главные нарушения, а именно начало строительства реакторных зданий Беларусской АЭС до получения беларусской стороной архитектурного проекта и его согласования, не были упомянуты проверяющими, сомневаюсь, что они были отмечены в ходе проверки, в то время как это наиболее серьезные нарушения, которые должны быть выявлены, строительство остановлено, а виновные привлечены к ответственности", - заявила в интервью для "Беллоны.ру" Татьяна Новикова, ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта Беларусской АЭС.

Работы по сооружению АЭС продолжаются несмотря на выявленные нарушения. 5 ноября 2014 г. на сооружении Беларусской АЭС началось бетонирование внутренней защитной оболочки здания реактора энергоблока №1. Заливка бетона будет произведена до отметки 4 метра первого яруса, сообщает сайт станции. При похожих работах работах произошло обрушение арматуры на Ленинградской АЭС-2 в 2011 году.

Агентство БелТА сообщает, что работы по второму энергоблоку Беларусской АЭС идут с опережением в 8-10 месяцев. Спешка и опережение установленных сроков обычно ведёт к снижению качества работ и новым нарушениям. 
 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.11.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.