08.12.2014 / 14:12

Государство должно, но не стремится информировать граждан и советоваться с ними по общественно значимым экологическим вопросам.

К такому выводу пришли участники круглого стола "От доступа к информации к полноценному участию", в ходе которого обсуждалась подготовка поправок в законы, касающиеся вопросов охраны окружающей среды и участия общественности в принятии этих решений.

Участники мероприятия считают, что для Беларуси крайне важна дальнейшая имплементация Орхусской конвенции в национальное законодательство, а также совершенствование правоприменительной практики в данной области. 

 

Госорганы недостаточно информируют граждан об общественных обсуждениях

 

Товарищество "Зеленая сеть" совместно с общественным объединением "Экодом" проводило с ноября 2013 года по апрель 2014 года исследование информирования граждан местными исполкомами через свои сайты об общественных обсуждениях по экологически значимым вопросам. Анализ касался вопросов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, отчетов оценки воздействия на окружающую среду, а также удаления и пересадки объектов растительного мира.

По мнению экспертов, качественное информационное наполнение сайтов местных исполнительных и распорядительных органов не только обеспечивает гражданам доступ к информации, но и придает деятельности госорганов большую прозрачность. Однако, отмечают они, в Беларуси очевиден пробел в наличии качественной информации на сайтах местных исполнительных и распорядительных органов. Более того, объем информации, который они должны размещать, зачастую значительно меньший, чем тот, который должен размещаться в соответствии с законодательством.

"Информация о проведении общественных обсуждений является первым и важным шагом для обеспечения возможности участия "граждан в принятии экологически значимых решений", - подчеркнула координатор правовой службы "Зеленой сети" Марина Дубина.

По ее словам, анализ результатов мониторинга показал, что информация, размещаемая на сайтах местных исполнительных и распорядительных органов, не в полной мере соответствует требованиям законодательства. Более того, на них зачастую вообще отсутствует информация о проводимых общественных обсуждений либо информация об их проведении предоставляется не в полном объеме.

В итоге, делают выводы эксперты, сайты местных исполнительных и распорядительных органов представляют собой канал ограниченного информирования, вместо того, чтобы служить эффективным инструментом доступа к информации, связанной с проведением общественных обсуждений.

Как результат, на сайтах местных органов власти хотя и присутствует достаточно большое количество информации, связанной с их деятельностью, однако публикация информации, связанной с общественными обсуждениями, ведется не в полной мере.

 

Повлиять на решения госорганов можно только нечеловеческими усилиями

 

Председатель Координационного комитета Беларусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства Андрей Егоров отметил, что было интересно понять, как происходит принятие решений властями, каковы мотивации и  интересы участников этого процесса.

По закону у властей есть обязанность информировать общественность о проведении общественных слушаний, но каким образом это должно происходить, не определено.

"Беларусское законодательство лишь поверхностно соблюдает принципы  Орхусской конвенции. Общество участвует в обсуждении лишь номинально, не имея реальных механизмов влияния на принятие решений", - считает Егоров.

Он отметил, что весь дух Орхусской конвенции направлен на то, чтобы максимально информировать общественность в доступной форме со стороны участников процессов, связанных с экологически значимой информацией. "Эта общественность может лежать на диване, но ей должны стучаться в двери и лезть в окна, чтобы предоставлять информацию о том, что делается что-то важное", - подчеркнул он.

"В беларусском законодательстве все наоборот: есть формальные правила, которые открывают возможности для того, что общественность может, проявляя нечеловеческие усилия и обладая специальными знаниями, повлиять на какой-то незначительный пункт решения", - добавил он.

 

Власти не стремятся учитывать мнение общественности

 

Аналитик Центра европейской трансформации Алёна Зуйкова отметила, что в беларусской практике участие общественности в слушаниях происходит, как правило, на поздних этапах принятия решений. При этом само информирование общественности о принимаемых решениях крайне недостаточно. Власти, уверена аналитик, слишком формально подходят к участию общественности в принятии важных для них решений.

Чиновники, полагает Зуйкова, не имея достаточной квалификации, манипулируют законодательством и имеющимися у них данными. При этом и сами граждане, которые ограничены в доступе к информации, не имеют достаточной мотивации для участия в общественных слушаниях.

По мнению эксперта, общественные слушания необходимо переносить на более ранний этап принятия решений, создавать площадки для принятия решений, таким образом учитывая, а не игнорируя мнение общественности.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость