Экодом под Гродно: как семья строит дом из глины и соломы

Сергей и Наталья Орловские построили экологичный дом из материалов, экологичнее некуда. Даже пол в этом доме будет глиняным, похожие раньше делали повсеместно в Беларуси и Украине. В отделке семья также не использует каких-либо вредных смесей и составов. Сергей и Наталья рассказали, почему они решили заняться экостроительством и насколько сложно строить такое жилище.

08.12.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Елена Ковальчук Фота: Ян Лелевич

У экодома особый микроклимат

Экодом строится в Гродненском районе. На месте, где раньше была стройка, стоит гладкий большой дом. Скоро здесь появятся дорожки и забор.

- Строить такой дом мы начали не от любви к экологии. Однажды мы приехали к знакомому, у которого был такой же дом, и нам очень понравилась его атмосфера и микроклимат, - говорит Сергей.

Экодом ещё не достроен. 

Таким, каким мы увидели его, дом удалось построить за два сезона

Орловские строили дом всей семьёй: Сергей, Наталья, дочь с сыном. Иногда помогали друзья. Осталось отделать внутреннюю часть дома, а для этого нужно много материалов и много времени, потому что требования к отделке в таком доме выше.

Саман делали сами

Опыт строительства Сергей с женой Натальей перенимали у экостроителей, ездили, разговаривали. Сергей показал, как он готовит натуральную штукатурку.

- Натуральные глиняные штукатурки декоративные и очень красивые. Эта техника появилась в Европе пару десятков лет назад.

Процесс заполнения стен саманом выглядит так: в ёмкости вымачивается глина, рядом на каркас кладётся шифер, на шифер - решётка. Глина замешивается с водой до создания сметаноподобной массы. Солома обмакивается в глину и кладётся на решётку. Когда лишняя вода стекла, солому можно утрамбовывать.

Чем больше глины будет в штукатурке, тем меньше тепла в доме. Зато она будет регулировать влажность, а за счёт этого в доме будет меньше пыли. В обычных домах зимой влажность пониженная. К тому же, оштукатуренный дом невозможно поджечь, даже если там будет много соломы.

- Опасными являются даже дома с бетонными перекрытиями, потому что металл, нагреваясь, разрушает бетон и дом обрушивается. Считается, что деревянные балки горят достаточно долго, а значит, есть время покинуть помещение, - объясняет Сергей.

Глиняный пол будет гладким

В доме Орловские хотят сделать натуральный глиняный пол. Похожий раньше встречался в Беларуси и Украине повсеместно. Но тот глиняный пол был просто утрамбованной глиной, который нельзя мыть. Современный глиняный пол пропитывается натуральными составами. Он становится ровным и гладким, и его без проблем можно мыть.

- И это очень красиво, - отмечает Сергей.

Правда, трудозатратно: сначала кладётся слой гравия или керамита, потом несколько слоев глины. И всё это пропитывается до семи раз. В квартире можно сделать проще.

- Современные деревянные полы покрываются таким слоем лака, что до дерева там не дотронешься. В качестве альтернативы дерево можно покрыть маслом. Ещё одна альтернатива – каменный пол, но это очень дорого, - говорит Сергей.

Экостроительство очень затратно

Каркасный дом простоит не менее 100 лет при условии, что правильно подобрана древесина, установлен высокий фундамент, не протекает крыша. Сейчас Сергей говорит, что строил бы дом поменьше (он 180 кв.м). Тогда было бы всё быстрей и проще. Но пришлось учиться на своих ошибках. Зато сейчас он может консультировать и рассказать, как построить недорогой экодом.

- Почему-то сложилось такое мнение, что экологическое строительство должно быть дешёвым, - говорит Сергей. – А в Европе, куда мы движемся, экостроительство стоит в два-три раза дороже, чем традиционное.

Сергей говорит, что в экостроительстве надо тратить либо время на то, чтобы разобраться во всех тонкостях, либо деньги на специалистов, которые в этом уже разбираются. И деньги не маленькие. По этой причине экостроительство – очень трудоёмкий и времязатратный процесс.

Семинар по экостроительству на усадьбе Орловских: фото

Сергей сравнивает:

- Чтобы заштукатурить обычный дом, нужно два-три дня и два работника. А в экостроительстве используется преимущественно ручная работа. За неделю со штукатуркой справится 6-7 человек.

При этом работа должна проходить под чётким контролем специалиста. Обычную штукатурку можно легко развести и работать с ней – этим занимаются многие специалисты и есть даже мастер-классы в интернете.

А в работе с экоштукатуркой нужно иметь опыт и специальные знания. Чтобы сделать бетон, нужно смешать песок и цемент в известных пропорциях. А глина бывает разная. И сказать, сколько частей глины и сколько песка понадобиться, может только специалист. При каждом новом замесе нужно проверять его качество.

Сергей покрывает крыши дранкой. Если крыша сделана правильно, она проживает не менее 70 лет. К тому же, дранка гарантирует звукоизоляцию.

Экодома не вредят окружающей среде и после срока своей службы

Экологическое строительство включает в себя не только построение, но и утилизацию. У нас в стране нет технологий утилизации – старые дома вывозят и закапывают. Зато экологичный дом из глины и соломы при утилизации полностью будет переработан самой природой и не только не принесёт вреда, а ещё и обогатит почву. К тому же, солома и глина проходят минимальную обработку, которая не требует топлива. Единственное, что остаётся – это стекло, а это уже вторсырьё. Раньше вместо стекла использовали бычий пузырь, кристаллы, слюды и кварцы.

Як пад Гродна робяць дахі з трыснягу для ўсёй Беларусі

- Но здесь лучше без фанатизма и натягивать пузыри на окна мы не собираемся, - улыбается Сергей.

- Бывает, что стены дома покрыты экоматериалами, пол чистый. Дом будто бы экологичный, но на самом деле не имеет к экологии никакого отношения. Хотя и в обычном доме можно добиться определённой экологии, если найти правильного человека и материалы, - говорит Сергей.

Много ли эко-домов в Гродненской области?

- Я слышал, что в Гродненском районе строятся ещё несколько таких домов с похожим каркасом. Не знаю, на каком они этапе. Немногие решаются на такое строительство, это определённый риск. Сложно найти бригаду. Не знаю, кто, кроме меня, этим занимается.

Семья гродненцев строит интерактивный экопарк


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.