----- Account: greenbelarus.info -----

Православная церковь твердит об экономическом эффекте и меняет вид исторического центра Минска

Под строительство многофункционального комплекса БПЦ намерены снести здания конца XIX века по улице Освобождения, 6, 6а и 8, входящие в квартал исторической застройки первой категории. Постановление Совмина от 2 августа 2016 года, к слову, не исключило дома из списка историко-культурных ценностей. Вероятно, отмашку изменить облик этой части города дал Александр Лукашенко. Ранее Минкульт заявлял, что исторический центр Минска сам по себе является ценностью. «Здания по улице Освобождения можно восстановить, это мы и будем рекомендовать церкви»

08.12.2016 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: Яўген Ерчак

Площадь занимаемой объектом территории 5138 квадратных метров, в границах работ — 7000 квадратных метров. Главным объектом в составе комплекса станет 3−4-этажное административное здание с подземным паркингом. Со вторым административным зданием и уже существующим Минским епархиальным управлением комплекс будет соединяться через надземную галерею, пишет realt.tut.by.

В административном здании комплекса с паркингом предполагается размещение рабочего кабинета митрополита, помещений Управления БПЦ, многофункционального зала на 450 мест, синодального зала, вспомогательных служб, основной трапезной, магазина церковных принадлежностей, информационного центра. В «малом» административном здании — рабочий кабинет помощника митрополита, помещений персонала, технических помещений, номера для почётных гостей. Для уменьшения площади объекта служебный паркинг на 35 машино-мест организован в подземном этаже.

Согласно ОВОС вариант размещения комплекса именно в этой части города принят как оптимальный «с учётом исторически сложившегося использования смежного участка территории для размещения администрации Минской епархии БПЦ, отсутствия необходимости в дополнительных отводах земли, удобства подъезда, полного инженерного обеспечения площадки: близость магистрального газопровода, наличие сети водопровода, канализации, электроснабжения».

Заказчик объясняет выбор участка также минимальным расстоянием перемещений сотрудников объекта и материальных потоков между зданиями, удобным транспортным расположением, близостью метрополитена, наличием парковочных мест для гостевого автотранспорта по ул. Обойной, Раковской, Освобождения. Наличие 17−20-метрового разрыва до жилой застройки обеспечивает дополнительное снижение звукового воздействия.

Вариант отказа от планируемого строительства также не рассматривался.

 

Чтобы построить комплекс, снесут два здания конца XIX века

Под пятном планируемой застройки находятся два здания конца XIX века: № 6 и 6а по ул. Освобождения. Оба здания находятся в предаварийном состоянии и определены под снос, с сохранением части оригинальных конструкций. На месте возведения здания № 1 по проекту находится здание бывшего военкомата и постройки его хозяйственной части. Все здания и сооружения на этом пятне застройки также определены под снос.

Проектировщики считают, что организация пространства на участке существующих строений № 6 и 6а по ул. Освобождения и снос здания бывшего военкомата улучшат эстетическое восприятие этой части города, повысят его туристическую привлекательность, ликвидируют хаотичность существующей ветхой застройки и неиспользуемых хозпостроек.

Здание бывшего военкомата

С социально-экономической точки зрения реализация проекта окажет положительное влияние на экономику Минска и Центрального района. Например, за продажу товаров в магазине церковных принадлежностей валовая выручка объекта составит до 5000 беларусских рублей в год. А за счёт создания дополнительных постоянных рабочих мест с уровнем заработной платы 180−200 долларов в месяц сумма годовых поступлений в бюджет от уплаты подоходного налога, как подсчитала церковь, составит 22 200 — 22 400 беларусских рублей в год.

 

Что будет с деревьями? 

Предусмотрена вырубка: 56 лиственных деревьев (43 лиственных декоративных и 13 плодовых) и 34 кустарника. Учитывая необходимость сохранения в городской застройке объектов растительного мира, проект предлагает сохранить 49 деревьев и 131 кустарник и пересадить 17 деревьев и 39 кустарников. Компенсационные посадки также проведут: посадят 82 медленнорастущих лиственных дерева и 76 красивоцветущих кустарников.

Общая интенсивность воздействия объекта на атмосферный воздух оценивается как «незначительная». Негативного воздействия на объекты животного мира при реализации проекта и в процессе эксплуатации административного комплекса, как отмечает в ОВОС, не ожидается.

Общественное обсуждение отчёта продлится по 28 декабря. Ознакомиться с ним можно в кабинете № 402 администрации Центрального района. Все свои замечания и предложения в письменной форме по выставленному на общественное обсуждение объекту до 28 декабря можно направлять в администрацию Центрального района с пометкой «общественное обсуждение» (почтовый адрес: 220 004, г. Минск, ул. Мельникайте, 6; электронный адрес: cen. gorhoz@minsk.gov.by).

 

Осмоловка поможет привлечь инвесторов и туристов 

Местные жители, экологи и архитекторы продолжают кампанию по сохранению района столицы в границах улиц Киселёва — Куйбышева, Коммунистическая — Богдановича. 

Работа Олега Латушко, citydog.by

Bсполнительный директор ОО «Гісторыка» Татьяна Петрова уверена: два квартала Осмоловки вовлечены сегодня в общественную жизнь, и кроме выполнения жилой функции, этот сектор представляет интерес для туристов. Здесь проживали десятки знаменитых деятелей науки, культуры, искусств, что уже само по себе говорит о возможности проводить на территории экскурсии о выдающихся жителях. В кварталах размещено 8 художественных мастерских, которые также можно попытаться вовлечь в туристическую инфраструктуру, передаёт БЕЛТА.

Данная территория может использоваться как летняя пешеходная зона, где прекрасно впишутся уличный театр, концерты музыкантов и др. Сохранение жилой функции с активизацией туристической инфраструктуры даст необходимый привлекательный эффект.

 Денис Зеленко

Напомним, Беларусская республиканская научно-методическая рада по вопросам охраны историко-культурного наследия, рассмотрев вопрос о придании статуса историко-культурной ценности этому району, рекомендовала Мингорисполкому подготовить менеджмент-план, который бы содержал предложения об эффективном использовании данной территории. 

Осмоловка — это первые послевоенные комплексные жилые кварталы, построенные в БССР, которые представляют собой пример гуманного отношения к городскому жителю благодаря уютному, сомасштабному человеку ландшафту и архитектурному объему. Архитектурный облик домов скромен и органичен, не вызывает чувства отторжения, излишней высокопарности и помпезности, как это произошло с типовыми домами следующих этапов массового жилищного строительства, в частности, сталинского ампира. Кроме того, это пример эталонного синтеза архитектуры квартальной застройки, свободной планировки и типового домостроения.

Помимо того, это — архитектурная среда, поддерживающая проспект, хотя и находится на удалении от него, гармоничное продолжение территории возле оперного театра, создаёт атмосферу камерности, творчества. Важным элементом в пользу придания статуса является формирование полноценного гражданского общества, которое объединяет в себе активное местное сообщество, различные общественные и научные организации, сказала специалист.

Экологи и активисты подчёркивают: кроме архитектурной и исторической ценности, Осмоловка является одним из самых зелёных районов столицы. И чтобы вырастить такой же парк, понадобится как минимум 70 лет. Именно поэтому Минск не имеет права потерять Осмоловку — архитектурный ансамбль и парк, оказывающий экосистемные услуги на $300 000 в год.

Падзяліцца: 08.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.