09.01.2015 / 15:01

2014 год для экологического сообщества запомнился скандальными и не очень результативными переговорами по климату в Перу. Но ведь так важно не пропустить положительные моменты прошедшего года, а их не мало. Наши коллеги 5thelement.ru составили свой новогодний чарт из самых знаковых достижений и событий в области восполняемых источников энергии, выпавших на 2014 год.

ВИЭ: КВТ/Ч ДЕШЕВЛЕ ТРАДИЦИОННОГО

В 2014 году в США впервые в истории стоимость электроэнергии, выработанной с помощью возобновляемых источников энергии, стала ниже цены электричества, полученного на традиционных газовых и угольных электростанциях. И это без учета государственной поддержки. К примеру, стоимость электроэнергии, генерируемой промышленными СЭС, сейчас достигает $72 за МВт∙ч, а ВЭС – $37 с тенденцией к снижению. При этом отпускная цена МВт∙ч на угольных станциях доходит до $145, а на газовых – до $87 и в последние годы практически не меняется.

 

САМЫЙ МОЩНЫЙ ВЕТРЯК

В Дании успешно испытали ветроэнергетическую установку рекордной мощностью 8 МВт. Электроэнергии, вырабатываемой ею, хватает на обеспечение 7500 домохозяйств. В серию гигантские ветряки собираются запустить уже в 2015 году.

 

КПД – 40%

Еще один рекорд был установлен учеными из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия). Им удалось повысить коэффициент полезного действия солнечных батарей до 40%, при том что КПД основной массы фотоэлементов сейчас не превышает 25%. Достигнуть такого результата позволило использование инновационных оптических фильтров, которые пропускают свет только с определенной длиной волны.

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГЭС

В ноябре была выведена на полную мощность крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС. Напомним, в последние пять лет станцию восстанавливали после страшной аварии, которая унесла жизни 75 человек. Все основные узлы станции прошли глубокую модернизацию, а КПД турбин повысился до беспрецедентного значения – 96,6%.

 

ЗАПУСК ПОСЛЕДНЕГО ГИДРОАГРЕГАТА БОГУЧАНСКОЙ ГЭС

22 декабря, в День энергетика, был введен в эксплуатацию последний, девятый гидроагрегат Богучанской ГЭС, которая возводилась в общей сложности 40 лет. Это был самый масштабный отечественный долгострой, который наконец завершился. Все девять гидроагрегатов станции были установлены всего за два года. На проектную мощность – 3000 МВт – ГЭС должна выйти в следующем году.

 

КРУПНЕЙШАЯ СЭС РОССИИ

В Республике Алтай сдали в эксплуатацию крупнейшую в России сетевую солнечную электростанцию мощностью 5 МВт. Строительство СЭС заняло всего три месяца. За это время специалисты подготовили свайное поле на площади 13 га, на установленных сваях собрали монтажные столы, закрепили солнечные модули, подключили все необходимое коммутирующее и сетевое оборудование.

 

КРУПНЕЙШАЯЙ СЭС В МИРЕ

В феврале 2014 года состоялось официальное открытие гигантской СЭС Ivanpah в калифорнийской пустыне Мохаве (технически станция работает с 2013 года). Электричества, генерируемого этой станцией из солнечной энергии, собранной зеркалами-гелиостатами, хватает примерно на 100 000 домов. Выявились и первые проблемы. Национальное орнитологическое общество подняло тревогу в связи с массовой гибелью птиц – они буквально сгорают над станцией от сфокусированных солнечных лучей. Руководство Ivanpah совместно с учеными-исследователями в настоящее время изучает эту проблему и ищет пути ее устранения.

 

СОЛНЕЧНАЯ ДОРОГА

В Нидерландах запущена в эксплуатацию велодорожка, состоящая из солнечных панелей. 70-метровая энергогенерирующая трасса – первая ласточка амбициозного проекта SolaRoad. Если трехлетние испытания пройдут успешно, такими, возможно, станут все трассы будущего. Этой велодорожки должно хватить на энергообеспечение трех жилых домов. Идея замены асфальтовых дорог работающими солнечными уже нашла много сторонников в США: кампания по сбору средств на этот проект, проведенная парой предпринимателей через портал Indiegogo в июне, собрала $2 млн.

 

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ДЛЯ ШОТЛАНДСКОГО ЧУДА

В Шотландии после решения проблем с финансированием начались подготовительные работы по возведению крупнейшей в мире приливной электростанции в проливе Пентленд-Ферт (это место известно сильнейшими приливными течениями, скорость которых доходит до 30 км/ч). Планируется, что совокупная мощность подводных турбин ПЭС MeyGen составит 398 МВт. Это на 144 МВт больше, чем мощность крупнейшей на сегодняшний день приливной станции в мире – южнокорейской «Сихвы». Реализация проекта позволит обеспечит электроэнергией 175 000 (!) домохозяйств.

 

РЕКОРД СКОРОСТИ СОЛНЦЕМОБИЛЯ

Перед электромобилями на солнечных батареях изначально стояла дилемма: ехать быстро или ехать относительно далеко на одной подзарядке. Делать то и то одновременно они были не в состоянии, пока в июне не появилась модель Sunswift eVe, способная проехать 500 миль (около 800 км) без подзарядки с рекордной для электромобилей скоростью 87 миль в час (140 км/ч). Изобретение студентов Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) пока не может считаться полноценным участником дорожного движения, но вскоре это должно произойти. Изобретателям необходимо собрать $28 600 на доработку прототипа для получения соответствующего сертификата Street Legal.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость