7 экологических альтернатив для старой новогодней ёлки

После Рождества, а у некоторых ближе к весне, приходит время выбрасывать живую новогоднюю елку. Как это сделать без вреда для экологии смотрите ниже.

09.01.2015 Жыццё ў стылі «эка» Крыніца: recyclemag.ru Фота: recyclemag.ru

Когтеточка для кошек

Если у вас дома есть представитель семейства кошачьих, то он наверняка уже не раз нападал на новогоднюю елку, играя с праздничными украшениями. Ствол дерева, очищенный от веток, может стать отличной натуральной когтеточкой для кошек. Единственное, что нужно сделать - придумать для нее устойчивую базу.

Мульчирование

Иглы и ветки высохшей ели отлично подойдут для мульчирования. Эта методика помогает в борьбе с сорняками, значительно сокращая их рост, сохраняет оптимальную для роста и развития растений температуру, накапливает воду в почве и предотвращает ее эрозию и обеспечивает рыхлость земли.

Шпалера для растений

Толстые палки или ствол ели с ветками пригодится в качестве шпалера для комнатных или огородных растений, чтобы они росли прямо и не падали на землю. В случае с дачным участком такая натуральная подпорка будет выглядеть уместно и прекрасно впишется в общий природный ландшафт.

Розжиг камина

Новогодняя ель отлично горит, особенно в высушенном виде, когда содержание влаги в ней минимально. Ветки и ствол дерева можно использовать для отопления дома и розжига камина. Убедитесь, что дерево высохло, иначе в ходе горение может выделяться ядовитый креозот, вызывающий рак.

Оградка клумбы

Ствол ели можно разрезать на мелкие части и использовать их в декоративном оформлении дорожек, сделав природный бордюр на своем дачном участке. Маленькие столбики также подойдет для ограждения грядок, оформления клумб и других зеленых насаждений.

Скворечник для птиц

Из сухой ели можно смастерить скворечник для птиц, который будет особенно актуален в зимнее время года, когда животные страдают от нехватки еды. Для этого нужно просверлить в стволе дырку для семян, после чего установить получившуюся конструкцию в любом симпатичном вам месте.

Переработка во вторсырье

И, наконец, один из самых экологичных способов эффективно использовать погибшее дерево – отдать его на переработку. Беда в том, что в Минске никто этим не занимается.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.01.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.