Что можно и что нельзя выбрасывать в контейнеры для раздельного сбора мусора

Начнем с наболевшего – контейнеров для раздельного сбора мусора. Если вы уже сортируете мусор, но все еще выбрасываете в переработку одноразовую посуду и стаканчики из-под йогуртов – то изучайте внимательно советы специалистов. Помог разобраться в этом интернет-журнал о Минске CityDog.by

Контейнеры для смешанного мусора

Самый распространенный контейнер в Минске – это все еще контейнер для смешанного мусора, коммунальных отходов (в общем, для того, что не идет в переработку). Выглядит он примерно вот так:

В эти контейнеры совершенно точно можно выбрасывать: пакеты Tetra Pak (от молока, соков и т.д.), клейкую ленту, памперсы, пакетики с собачьими какашками, обои, фотобумагу, одноразовую посуду, стаканчики от йогуртов и сметаны, пакеты от йогуртов, молока и сметаны, пищевую фольгу, деньги, салфетки, пачки от сигарет, липкую ленту для чистки одежды, зеркала, автомобильные стекла, столовую посуду, лотки от мясных продуктов, упаковочные коробки из полистирола от тортов, отходы пластикового профиля для окон, фантики от конфет, пищевые отходы, упаковку для яиц из вспененного или ударопрочного полистирола. Мы понимаем, что одноразовая посуда или стаканчики от йогуртов похожи на мусор, который можно переработать. Но они сделаны из других типов пластмассы и в Беларуси не перерабатываются.

Контейнеры для бумаги

Контейнеры для бумаги представляют собой обычные или сетчатые контейнеры с соответствующей надписью. 

Выбрасывать в них можно: журналы, газеты, раздаточные материалы, бумажные упаковки, картонные коробки (в том числе от мобильных телефонов, компьютеров и т.д., но без изолирующих вкладок, если они не картонные), рекламные листовки из почтовых ящиков, календари, упаковку для яиц из гофрокартона, коробки из бумаги и картона от тортов, не перемазанные кремом (очень грязные коробки все равно нельзя переработать, но их придется вручную выбрасывать с сортировочной ленты, поэтому пожалейте работниц предприятия).

Контейнеры для пластика

Ничем, кроме надписи, могут не отличаться от контейнеров для бумаги. А могут отличаться – это зависит от того, когда именно соответствующий контейнер поставили в вашем дворе.

Выбрасывать в них можно: ПЭТ-бутылки (желательно без пробок (крышек), пустые и, конечно, лучше всего предварительно по ним потоптаться. Без пробок – потому что пробки сделаны из другого вида пластмассы и не перерабатываются. Топтаться по бутылкам нужно для того, чтобы сэкономить место в мусоровозе: чем меньше объема занимает мусор, тем меньше раз нужно машине скататься от завода в город. По этой же причине бутылки должны быть пустыми – они будут спрессовываться, а бутылку с замерзшей водой внутри сжать довольно сложно), канистры, полиэтиленовую пленку и пакеты, пластиковую упаковку от шампуней, гелей для душа и др. косметики, бутылки из-под бытовой химии (жидкие стиральные порошки, кондиционеры для белья и т.д.), пластиковые бутылки (не путать со стаканчиками) из-под питьевых йогуртов, молока, кефира и т.д., пищевую пленку, ведра, тазики, ручки без стержней, линейки.

Контейнеры для стекла (окрашены в синий цвет)

В такие контейнеры можно выбрасывать бутылки, банки (лучше чистые и без этикеток). Оконное стекло лучше собирать отдельно, оно тоже идет на переработку, но смешивать с другими видами стекла его не желательно. Если банки разбились – не расстраивайтесь, все равно стекло пойдет на бой, т.е. раньше или позже вашу банку все равно разобьют. А вот если ящик разошелся по шву и стекло вываливается на землю – позвоните в ЖЭС, в таком виде ящик бесполезен и его нужно заменить.

Сетчатые контейнеры (желтого цвета) для сбора вторсырья в смешанном виде

Если на контейнере в вашем дворе не написано, что в него можно бросать – бумагу, пластик или стекло, – то это значит, что в него можно выбросить любой мусор, который в Минске переработают. То есть все, что можно собирать в контейнеры для бумаги и пластика, плюс консервные банки, алюминиевые банки из-под пива и газированной воды, любые металлические предметы. Но не стекло – о него могут легко порезаться на сортировочной линии. Расскажем по секрету: мусор из всех сетчатых контейнеров все равно, скорее всего, попадет на одну и ту же сортировочную ленту. Сортируется он вручную, поэтому, выбрасывая картон в один контейнер, а пластик – в другой, вы немножко помогаете сотрудницам перерабатывающего завода. Но если в вашем дворе стоит только контейнер для бумаги, вы можете со спокойной совестью выбрасывать в него все перерабатываемые отходы, от этого все равно будет польза.

Энергосберегающие лампочки нельзя выбрасывать ни в один из вышеперечисленных контейнеров, а нужно обязательно сдавать в переработку отдельно. То же самое касается люминесцентных лапм и батареек. Выбрать место, где можно сдать опасный мусор поближе к дому, можно, например, здесь или здесь.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.01.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.