«Бегают по снегу, только хвосты торчат». Семья под Минском приютила 5 котов

Дизайнер интерьеров Альбина Кнауэр — жительница уютного домика в Острошицком городке под Минском. Она скорее любит собак. Но что поделать, когда к тебе на крыльцо приходит настойчивая трёхцветная кошка с котятами? Её взяли в дом из жалости, но оказалось, что самодостаточная кошачья братия — это счастье.

10.02.2017 Грамадства 1 Аўтар: Анна Волынец Фота: Анна Волынец, mapio.net

Люди, которые делили землю с кошкой

Шесть снежных зим в Острошицком городке рос новый дом. Владельцы участка, Альбина и её муж, давно о нём мечтали. За время стройки люди познакомились с трёхцветной кошкой, которая приходила поесть и уходила на обход своих владений.

Кася

Её подкармливали местные. Летом рыбаки тоже были рады компании трёхцветного зверя и давали любопытной кошке мелкую рыбу.

Всего, как сказал ветеринар, ей 7-10 лет.

— Но она никогда не заявляла своих прав на эту территорию и была самодостаточна. Единственное — соседи жаловались, что от неё очень часто приплод, — рассказывает Альбина.

Мелисса — мама всех котят в доме Альбины и, возможно, всех кошек в округе

 

Кот, победивший бульдога

Альбина по образованию архитектор, но занимается дизайном. В момент переезда на участок, во временное подобие жилья, у неё уже были старые кошка и спаниель.

—  Мы не собирались никоим образом заводить больше котов, — говорит хозяйка. — Я всегда, прикрывая глаза, проходила мимо женщин с 17 животными. Не моё это, я работаю и занята.

Но кроме кошки на участке появился мелкий чёрный кот-подросток. Тощий, он перемещался на полусогнутых ногах, прижав пузо к земле. Котёнка подкармливали, сделали ему будку, и он пробыл там с середины лета до осени.

Гаврюша

— А потом мы впустили Гаврюшу в хозпристройку, где жили сами. Это было трудное решение, — вспоминает Альбина. — Из-за него пришлось зимовать по очереди, а дочка осталась в квартире с собакой и кошкой.

На вопрос, зачем взяли, собеседница лишь пожимает плечами: пожалели.

— Да и подкупил он! Я говорила: «Иди на ручки», — и он вставал на задние лапы и тёрся о подбородок, щёку! — изумляется хозяйка дома. — И гулять ходил со мной на другой берег озера по льду.

Теперь кот большой и с гладкой шерстью. И, словно оправдывая кличку Гаврюша, смело сражается с собаками: однажды прогнал со двора бульдога и даже огромную овчарку. Правда, последнюю, уже из-за двери.

 

Как коты бегали по стенам

На следующий год дом всё ещё достраивали, и за это время умерли старые спаниель и кошка. Им было по 17 и 15 лет.

— Я вообще никого не хотела после потери тех, с кем прожила столько лет, — говорит Альбина.

Пережить потерю питомцев было более чем тяжело, и, казалось, кошка Мелисса это почувствовала:

— Она привела трёх подрощенных котят, на вид по месяцу. Родила где-то в другом месте, как и все годы раньше. Страшных, голодных, диких. Я ходила с прокушенным пальцем: насквозь прокусил этот тихий мальчик, — женщина показывает на скромного рыже-белого Печеньку.

Печенька

— А осенью Мелисса приготовила нам сюрприз: ещё трёх котят. Их удалось пристроить. А эти остались, — показывает на остальных, — потому что были уже большие и плохо приручались. Таких не особо хотят. Да и мы уже полюбили их.

Всю кошачью братию решили стерилизовать и кастрировать. Понадобились мужество и неслабая сумма денег:

— Нужно было пригласить ветеринара. Пришлось взять ответственность на себя, — делится дизайнер.

 

«Они носятся вверх-вниз, как сумасшедшие»

Так, вместо одного Гаврюши в доме стало пять животных. Кот немного страдает:

— Он интроверт, — улыбается Альбина. — Сидит, бывало, в коробке, отвернётся от всех: надоели. И двое ушастых рядом — в очереди на VIP-место. Зато если нужно попасть с улицы в дом, Гаврюша стучит лапой в дверь. Больше никто так пока не умеет.

Наблюдая за их играми, невозможно не смеяться. Они носятся по лестнице вверх-вниз, как сумасшедшие, грохочут какими-то вещами.

 

«Ещё не начала одеваться, а они клубятся у двери»

Имея дома 5 котов, Альбина много узнала об их повадках:

— Они абсолютно всё понимают, всю речь. Часто знают то, чего ты не знаешь, или то, что ты собираешься делать. Я думаю пойти на прогулку, но ещё не начала одеваться, а они уже клубятся у двери.

— Животное — это чистое счастье, прекращение ссор в одно мгновение. Они никогда не забывают добро. Вот Мелисса: сидит и смотрит на улицу. Она туда не пойдёт. Но я так понимаю, что она вспоминает, каково было зимой искать ночлег и еду.

Кошка на самом деле часто походит к двери, смотрит через стекло. А каждый вечер следит: все ли котята вернулись? И не уйдёт, пока все не будут дома.

Жить в таком населённом доме под силу не каждому, но владельцы с радостью поделились своими секретами.

 

— Сложно ли держать больше, чем одного кота?

— Это намного проще и для хозяина, и для животных. Они занимаются друг другом, но и для тебя найдётся кто-нибудь, кого можно потискать. Их значительно проще приучить к туалету — Гаврюша всех приучил.

Коты воспитывают друг друга сами... А может быть, повезло с наследственностью. Но, конечно, если оставил на краю стола ценную чашку и кусок колбасы — сам виноват.

 

— Чем вы их кормите?

— Стараюсь не кормить котов сухим кормом: мы же не питаемся чипсами. Один раз попробовали, и у всех были проблемы. Сколько денег уходит на еду — не считали, но всё можно урегулировать.

Сейчас в меню овсянка с мелко нарезанной куриной печёнкой и маслом. Молоко — очень редко и разведённое водой. Ветеринар не рекомендовал мальчиков кормить рыбой, вообще же даём мойву или путассу.

Коты едят ливерку, сальтисон, куриные шеи, мясную обрезь, колбасу, суп. Обожают ванильные булочки и лучше с каким-нибудь кремом.

 

— Часто ли моете котов?

— Я и не пыталась, они всегда очень чистые.

Когда животное здорово, то самостоятельно ухаживает за собой. Вылизывается, если ты, не дай Бог, взялся руками с запахом. Этот, — показывает на Гаврюшу, — моется по 40 минут, делает безупречный маникюр — я так собой не занимаюсь!

Сперва вылижут друг друга, потом бегают по снегу, только хвосты торчат. Ходят затем все мокрые.

 

— Боятся ли они воды?

— Гаврюша ходит со мной на пляж, как и Мелисса, и очень интересуется водой. Когда моешься, всегда вдвоём приходят смотреть. В минувшую страшную жару кот даже немного поплавал в озере. Но вот при виде ванной — врастопырку!

 

Дружба с рефлексирующим интеллигентом

— Я стараюсь развести их в стороны и не принимать чью-то сторону. Во-первых, разберутся сами, а во-вторых, если можешь, то лучше всего их отвлечь. Например, одному кинуть кусочек колбасы в одну сторону, а другому — в другую.

Конфликт чаще всего возникает из-за пищи и территории. Надо предоставить их каждому по отдельности. У нас маленькие коты едят из одной тарелки, а Мелисса и Гаврюша — из другой. Иначе Мелисса шипит, охраняя пайку, а Гаврюша будет сидеть и грустить, пока не дашь персонально. Он — рефлексирующий интеллигент. Но если что-то останется — будет доедать, и поэтому он самый толстый.

 

— Как построить хорошие отношения с котами?

— Если ты будешь доминировать — тебе будут противостоять. Если плохо обращаться, будет и в ботинках… Но нам пока в тапки складывают только мелкие предметы: крышечки, пробочки.

Отношения состоят из внимания, заботы, теплоты, и большой вопрос, кто кому больше даёт. Хотя, говорят, кошки сами по себе. Конечно, собаки совсем другие, но они требуют гораздо большей ответственности: пса нужно выгуливать, с ним нужно заниматься, бегать.

Стоит ещё сказать, что у кошек очень нежные отношения друг с другом, и от этого радостно. Ссор практически нет, и они очаровательно шалят и заигрывают.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.