На АЭС во Франции прогремел взрыв. Радиационный мониторинг в Беларуси переведён в усиленный режим

Сегодня прогремел взрыв в машинном зале на атомной электростанции «Фламанвиль», которая расположена на северо-западе Франции на берегу пролива Ла-Манш. Инцидент произошёл за пределами зоны атомных реакторов в 9.40 утра по местному времени. Пожар был сразу же ликвидирован, сообщает lemonde.fr. Только что стало известно, что система радиационного мониторинга Белгидромета переведена в усиленный режим.

09.02.2017 Вакол свету Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал, пераклад Ганны Валынец Фота: AFP 2017 / Charly Triballeau, hmc.by

«Это показательное техническое происшествие, но речь про ядерную аварию не идёт», — сказал Оливер Мармьён, представитель администрации департамента Нижняя Нормандия.

Несмотря на взрыв, отмечают на станции, угрозы выброса радиоактивных веществ нет, пишет РИА «Новости».

Фото twitter.com/NourBaiko

Первый энергоблок был «отключён от электрической сети» — официально заявляет EDF, крупнейшая французская государственная электрогенерирующая компания. Она также уточнила, что опасности для окружающей среды и механизмов на станции нет.

Сообщается, что в ходе ЧП 5 человек пострадали от дыма — лёгкая степень интоксикации. На место инцидента прибыли пожарные, спасатели и медики.

Префект Жак Витковски выдвинул гипотезу о недосмотре или халатности и пояснил, что «механическая деталь — вентилятор в машинном зале [зона турбин, которые производят электричество], не контактировавший с ядерными установками, вероятно, перегрелся, что спровоцировало появление дыма».

Атомный энергоблок «Фламанвилль-3» — первый во Франции блок с реактором поколения «3+» EPR. За сооружение блока отвечает энергетическая компания EDF. Атомная группа «Areva» выступает в качестве поставщика реакторного оборудования.

Строительство началось в декабре 2007 года, затем возникли технологические сложности, из-за которых стоимость проекта сильно возросла. Ранее пуск «Фламанвилля-3» ориентировочно намечался на конец 2018 года.

Как стало известно БЕЛТА, система радиационного мониторинга Белгидромета с 9 февраля переведена в усиленный режим для своевременной оценки изменений радиационной обстановки в окружающей среде. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Тем не менее, при взаимодействии государственных гидрометеорологических служб Беларуси и России сделаны расчеты возможного распространения в случае попадания продуктов взрыва в окружающую среду (на период с 9 по 12 февраля 2017 года). Прогноз траекторий распространения воздушных масс на разных высотах (500, 1500 и 3000 м), построенный с учётом реальных и прогнозируемых синоптических условий, свидетельствует, что продукты взрыва (в случае их выброса в атмосферу) будут распространяться в направлении Атлантического океана. Такая ситуация не будет представлять угрозы для территории Беларуси. В настоящее время радиационная обстановка на территории страны остаётся стабильной, превышений над среднемноголетними уровнями не отмечено, сообщает БЕЛТА.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.