В Беларуси оптимизировали правила оценки состояния окружающей среды 

Локальный мониторинг проводится в целях наблюдения за состоянием окружающей среды в районе осуществления хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, в том числе экологически опасной деятельности.

Минприроды в январе 2017 года приняло в новой редакции два основных документа по организации локального мониторинга окружающей среды в Беларуси.

Постановление от 11 января 2017 года №5 оптимизирует учёт природопользователей, упрощает проведение оценки и прогнозирование состояния окружающей среды. Перечень природопользователей, осуществляющих проведение локального мониторинга, актуализирован и сгруппирован по административно-территориальному признаку. 

Для каждого природопользователя определены пункты наблюдений с указанием их местонахождения, источников вредного воздействия на окружающую среду, а также перечня параметров и периодичности наблюдений, сообщает пресс-служба ведомства. 

Постановлением от 11 января 2017 года №4 излагается в новой редакции Инструкция о порядке проведения локального мониторинга юридическими лицами, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, в том числе экологически опасную деятельность. 

Инструкция изложена в новом упрощённом формате, исключено дублирование норм законодательства, а также оптимизирован порядок предоставления природопользователями данных локального мониторинга. 

Данные наблюдений за объектами локального мониторинга, полученные от природопользователей, позволяют выявлять источники вредного воздействия на окружающую среду, проводить оценку и прогнозирование её состояния, а также планировать компенсирующие меры и принимать иные меры регулирования.
 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.