Электрочувствительность: реальные, но не объяснённые недомогания

В Беларуси, как и во многих странах, эти симптомы часто не признают. Но они реальны, и причины требуют изучения – уверено французское Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среде и труду.

Вполне реальные, но пока необъяснимые недомогания требуют исследования и контроля – таково мнение, высказанное 27 марта французским Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, окружающей среде и труду (ANSES), gо горячо обсуждаемой проблеме электромагнитной гиперчувствительности, или EHS. Пишет журналист «Ле монд» Пьер ле Ир.

В научных терминах речь идёт об идиопатической средовой нетолерантности к электромагнитным полям. За этими словами скрывается почти неизученная часть нашей повседневности. Воздействию электромагнитных волн приписывают различные недомогания, которыми страдают люди: расстройство сна и циркадных ритмов (сна и бодрствования), утомляемость, головные боли, проблемы со вниманием и памятью, проблемы с кожей и гиперчувствительность.

Все эти явления могут быть вызваны радиоволнами, испускаемыми технологиями беспроводной связи (мобильными телефонами, Wi-Fi, ретрансляционными антеннами и так далее). Но не только: электромагнитное поле бывает сгенерировано электрическими линиями и установками, а также бытовой техникой. Спектр устройств получается настолько широким, что выделить проблему чрезвычайно сложно.

 

Отсутствие существенных отклонений от нормы

О каком количестве людей идёт речь? Общих критериев диагностики и классификации нет, поэтому оценки основаны исключительно на заявлениях самих этих людей.

ANSES предлагает также цифру, основанную на последних научных исследованиях – примерно 5% населения, или в случае Франции 3,3 миллиона человек – страдают от чувствительности того или иного рода, усугубляемой электромагнитными волнами. В Беларуси эта цифра составила бы около 500 тысяч.

Агентство по охране здоровья создало рабочую группу из 40 экспертов в разных областях (эпидемиология, медицина, биология, дозиметрия, гуманитарные и социальные науки).

Фото – gorod.lv

Эти специалисты четыре года анализировали всю имеющуюся научную литературу, опросили докторов больниц и тех, кто является врачом общей практики; поговорили с членами разных сообществ и коллективов, с выбранными должностными лицами и, конечно же, с электрочувствительными людьми. Данные были дополнены более чем 500 комментариями, полученными в рамках публичных консультаций.

Первый вывод экспертной группы – «жалобы на боли и страдание, полученные от людей, называющих себя EHS, соответствуют реальности». Это означает признание трудностей, с которыми чувствительные люди сталкиваются в повседневной жизни.

 

Происхождение проблем до сих пор неясно

Однако учёные продолжают: «Никакие экспериментальные данные в настоящее время не устанавливают причинную связь между воздействием электромагнитных полей и описанными симптомами».

Иными словами, пока для современной науки происхождение этих расстройств остается неизвестным.

И в самом деле, в ходе так называемых провокативных исследований, когда испытуемые подвергаются воздействию электромагнитных полей, не выявилось «специфических биологических или физиологических симптомов или аномалий, свойственных людям с EHS».

По мнению специалистов, это отсутствие заметных аномалий может означать, что описанные симптомы не связаны с электромагнитными волнами; либо оно обозначает, что методологические ограничения тестов не позволяют проследить биологические или физиологические эффекты, которые нельзя «полностью исключить».

Исходя из результатов, ANSES советует продолжить исследования путем «укрепления взаимодействия между учеными и сообществами людей, называющих себя EHS», проводя долгосрочные мониторинговые исследования с соответствующими экспериментальными протоколами.

 

«Психосоциальная изоляция»

В то же время организация рекомендует «надлежащую заботу» об электрочувствительных людях со стороны социального сектора и системы здравоохранения, чтобы уменьшить проблемы, которое могут серьезно повлиять на качество их жизни и иногда приводят к «психосоциальной изоляции».

ANSES надеется, что Верховный орган по вопросам здравоохранения во Франции выскажет свою позицию по этому вопросу. Организация выступает за подготовку специалистов в области здравоохранения и социальной сфере, которые бы «принимали и выслушивали людей, называющих себя гиперэлектрочувствительными».

Уже в 2004 году Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу о том, что эти расстройства остались «необъяснимыми с медицинской точки зрения», но их последствия «вредны для здоровья людей».

«С тех пор была проделана большая работа. Мы собрали все знания по этому вопросу и изучили большое количество предположений, – говорит Оливье Меркель, отвечающий за новые технологии в ANSES. – Мы также показали ограниченность некоторых исследований. Именно поэтому очевидно: даже если сегодня причинно-следственная связь не может быть идентифицирована, остаётся вероятность, что симптомы всё же объясняются воздействием электромагнитных полей».

«Этот взгляд – шаг вперёд в вопросе изучения патологии, которая вызывает много непонимания и страданий в профессиональной, социальной и личной жизни пациентов, – соглашается с выводами организации Софи Пеллетье, президент общественной организации «Priartem» («Собирать, сообщать и работать с рисками, связанных с электромагнитными технологиями). – Рекомендации в отношении исследований и поддержки являются движением в правильном направлении. Остаётся, чтобы этим занялись государственная власть, медицинские и другие учреждения».

 

А что в Беларуси?

Как пишет сайт медуниверситета (БГМУ в Минске), не каждый беларусский врач знаком с самим термином «электрочувствительность», а жалобы у таких пациентов неопределённые. Диагноз, который они получают чаще всего – астено-вегетативный или астенический синдром.

Ссылаясь на данные, полученные в Далласком центре экологической медицины (США), БГМУ пишет: «организм реагирует на той частоте, с которой мы наиболее часто сталкиваемся как дома, так и на работе».

Поэтому нужно принять меры предосторожности:

  • в области спального места должно быть как можно меньше электроприборов
  • спальное место следует оборудовать не ближе 10 см от стены, особенно в железобетонных зданиях
  • осторожно подходить к выбору электронагревателей, теплых полов, по возможности избегать галогеновых светильников.

 

 

 

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.