09.05.2015 / 11:05

9 мая традиционно гремят торжества по случаю Дня Победы. Но в нынешнем году на эту дату припал куда менее громкий праздник — Всемирный день перелётных птиц. Обычно его отмечают во вторую субботу месяца. А вот чем именно перелётные птицы заслужили отдельную торжественную дату, и каким образом она относится к Беларуси? И вообще куда летят наши «мигранты»? Беларусскому зелёному порталу помогает разобраться специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Семён Левый.

Белолобый гусь. Фото Виталия Грищенко

На территории Беларуси встречаются около 325 видов птиц, из них две трети являются перелетными. Сразу вопрос: как вы думаете, что объединяет пуночек, чечёток (некоторые виды), зимняка, рогатого жаворонка и свиристель? С приходом майского тепла они собираются и улетают на... север! Беларусь для них — это те самые «тёплые юга», где они зимуют, согреваясь в наши ласковые февральские морозы.

Семён Левый. Фото Дениса Зеленко

Чечевица обыкновенная — мало кто её видел, но все знают её голос, который можно описать как «Витю видел?». Эта небольшая птица не летит на север. Не летит она и на юг. Двигаясь сначала на восток, достигая Сибири, она только там сворачивает в тёплые края и зимует в юго-восточной Азии. Возможно, привычное «Витю видел?» всего пару месяцев назад звучало в окрестностях Тадж-Махала или на тайских пляжах.

Чечевица обыкновенная. Фото Семёна Левого 

Южное направление. После того, на несколько кукушек повесили спутниковые передатчики, выяснилось, что наша обычная кукушка, наряду с аистами, является настоящим «дальнобойщиком»: на зимовку птица может устроиться за экватором, вплоть до Южной Африки. В Беларуси на гнездовании она проводит всего 2-2,5 месяца, 4 месяца в сумме занимают перелёты, а остальное время — кочевание в местах зимовки.

Кукушка обыкновенная. Фото: vladimir@deryabin.org

Есть у орнитологов и приметная кукушка по имени Александр: её спутниковый передатчик позволил проследить не совсем обычный маршрут возвращения из Африки. Вместо прямого предполагаемого пути (Египет, Турция, Украина) путешественница выбрала направление через Португалию и Испанию.

Но не все птицы тратят месяцы на перелёты. Есть основания полагать, что дупель тратит на путь из Беларуси до побережья Северной Африки всего 5-6 дней, являясь самым скоростным в нашем лётном отряде.

Дупель. Фото Алексея Сумникова

Большая же часть беларусских перелётных птиц довольствуется зимовкой в Европе, а некоторые и вовсе мигрируют лишь внутри страны. Определенные виды, относящиеся к перелётным, на самом деле следуют через Беларусь транзитом. Это, например, белолобый гусь.

Тысячекилометровые перелёты не даются даром, в пути пернатых ожидает множество сложностей. Погода — первая из них. Сильные ветра, осадки, засухи могут легко нарушить хрупкую схему дальнего перелёта, в результате чего некоторая часть мигрирующих может выбиться из сил, не достигнуть мест зимовки, либо вообще погибнуть.

Главная же проблема перелётных птиц — охота. Практически всё европейское пространство «покрыто» законодательством, запрещающим охоту. Но остаётся ряд стран — Мальта, Кипр, Ливан, в которых постоянно происходит отстрел перелётных птиц, по сути, браконьерство. Особенно проблемный в этом плане Ливан: там стреляют даже в аиста, хотя никакого промыслового значения он не имеет. Проблем добавляют и туземцы в Африке: в Европе зафиксирован случай, когда аист прилетел с зимовки с застрявшей в теле стрелой.

Проблемы есть и у нас. До сих пор существует весенняя охота на некоторые виды птиц, в частности на водоплавающих, в том числе на мигрирующих гусей. Некоторые виды (гуменник, белолобый гусь) у нас не гнездятся, но являются постоянными объектами для охоты. В дальнейшем это плохо сказывается на их гнездовании, поскольку выбывшая из пары птица не заменяется, а оставшаяся особь не участвует в гнездовании в текущем сезоне.

Белолобые гуси. Фото Семёна Левого

Всемирный день перелётных птиц — совместное движение множества стран по созданию безопасных условий для перелёта и миграции, которое в идеале должно быть поддержано всеми. Птицы, повинуясь инстинктам, границ не признают, а сам перелёт является тяжёлым многодневным испытанием. Миграционный процесс обеспечивает баланс экосистемы в целом. Если он нарушится — пострадают другие зависимые виды в цепочке, что может привести к их исчезновению и уменьшению природного разнообразия в целом.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость