Где в Минске можно искупаться и позагорать? Обзор городских зон отдыха

Беларусский зелёный портал погулял по всем столичным пляжам, чтобы вы могли выбрать для своего отдыха самый подходящий.

10.06.2015 Экалогія горада 3 Аўтар: Вероника Чигирь Фота: Вероника Чигирь

По данным санитарно-эпидемиологической службы Минска, в городе и ближайших окрестностях можно купаться в 7 водоёмах. Из них три находятся в черте мегаполиса: Комсомольское озеро, водохранилища Цнянское и Дрозды, а четыре — в ближайшем пригороде, куда добраться можно на общественном транспорте: водохранилище Заславское, больше известное как Минское море, Криница, озеро Вяча и пляж на реке Птичь. С июня по август санитарно-эпидемиологическая служба еженедельно проверяет санитарное состояние зон отдыха, раз в две недели оценивает качество воды и настоятельно рекомендует не купаться в не предназначенных для этого водоёмах, чтобы не заразиться инфекциями, не получить травм и избежать отравления токсичными веществами.

В первой части нашего обзора мы расскажем о трёх зонах отдыха в черте города, куда легко можно доехать после рабочего дня и успеть полежать под ласковым вечерним солнцем.

1. Цнянское водохранилище

Идеальное место городского отдыха, если вы приезжаете сюда на велосипеде. Асфальтовая велодорожка из Минска превращается в широкую грунтовую дорогу вокруг озера. Места хватает всем: и пешеходам, и велосипедистам. А вот автомобилям сюда въезд запрещён.

Кроме дороги вокруг водохранилища есть ещё живописные тропинки в лесу. Там гуляют и пешком, и на велосипедах.

Повсюду лавочки, возле них — велопарковки.

Пляжей на Цнянском водохранилище пять. Есть песчаные, есть покрытые кошеной травой. В пятницу после рабочего дня там немноголюдно. Много кабинок для переодевания, мусорных баков и контейнеров, правда, без сортировки.

Самые благоустроенные пляжи — со стороны выезда из города с улицы Мирошниченко. Здесь оборудованы волейбольные и детские площадки, стоят несколько летних кафе, где продают кукурузу и сладкую вату.

Если проехать мимо по правой стороне озера и немного вперёд вдоль еловой посадки, можно найти уединённое место возле воды под деревом. Здесь не очень удобный подход к воде, нет кабинок для переодевания и общепита, зато есть камыши и утки.

Самое приятное на Цнянском водохранилище — это то, что с некоторых ракурсов можно и не догадаться, что всего лишь в полукилометре с одной стороны шумят городские улицы, а в полукилометре с другой — Минская кольцевая автодорога. 

А вот самое неприятное — автомобилисты-нарушители, которые, несмотря на знак «кирпич» со всех сторон водохранилища, всё же пытаются прорваться поближе к своим мангалам, поднимая облака пыли с грунтовки. 

Откуда здесь вода? 

Цнянское — наливное водохранилище, наполняется водой из водоёма Дрозды по водоводу с помощью насосной станции. Первоначально оно предназначалось для хозяйственного и технического водоснабжения города, а затем было благоустроено и превратилось в зону отдыха.

Где это?

2. Водохранилище Дрозды

Основной плюс этого места городского отдыха — близость к остановкам общественного транспорта и автомобильной парковке. Там есть несколько пляжей, самый близкий находится со стороны проспекта Победителей. В выходной день здесь много людей, тем не менее, места хватает всем: и на песке поближе к воде, и немного дальше, на траве.

На пляже есть летнее кафе со столиками, где продают свежий квас и мороженое. Здесь же можно отдохнуть от солнца под навесом и зонтиками. 

На этом пляже неудобно велосипедистам: дорожки узкие, разминаться с многочисленными гуляющими пешеходами сложно.

Велопарковок тоже нет: либо привязывать велосипед к дереву, либо класть загорать рядом с собой.

Среди других развлечений — детские и спортивные площадки, лодочная станция и экологическая тропа через лес длиной около 2 км, оборудованная тренажёрами.

А вот мусорных баков и кабинок для переодевания на пляже мало: мусорку для стакана от кваса пришлось поискать. 

Откуда здесь вода?

Водохранилище Дрозды образовано плотиной на реке Свислочь, используется для водоснабжения и водного благоустройства города. Оно проточное, вода из него поступает в Комсомольское озеро.

Где это?

От водохранилища Дрозды по уютному парку можно пройтись или, если вы на велосипеде, проехать по велодорожке прямо к Комсомольскому озеру. По дороге послушать птиц и посмотреть на негородские пейзажи.

3. Комсомольское озеро

Там только один большой благоустроенный пляж. После реконструкции парка Победы в 2010 году вся набережная покрыта плиткой и бетоном, поэтому купаться и загорать можно только со стороны улиц Орловской и Нововиленской. На этом пляже хватает всего: и кабинок для переодевания, и развлекательных площадок.

Повсюду висят сетки для игры в волейбол: на самом пляже и в парке между деревьями. И в выходной день все они активно используются.

Кроме того, здесь есть лодочная станция, где можно взять напрокат лодку или катамаран.

Велопарковки здесь тоже есть, только расположены на въезде в парк и от этого пустуют. А на пляже велосипедисты импровизируют стоянки вокруг столбов и деревьев. На пляже чисто, несмотря на большое количество людей. Мусорные баки стоят повсюду, есть отдельные контейнеры для пластика. А вот летних кафе на таком пляже могло бы быть больше: обнаружено только два с мороженым и напитками, так что еду берите с собой.

На Комсомольском озере хорошо гулять: в прилегающем парке Победы по тропинкам можно проходить долгое время, уединиться от многолюдности пляжа и исследовать, например, Птичий остров.

Откуда здесь вода?

Вода в Комсомольское озеро приходит по каналу из водохранилища Дрозды. Котлован под него был выкопан ещё в 1940-х годах с целью не допустить затопления Минска во время весенних паводков. В 1970-х годах проводилось углубление озера.

Где это?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где под Минском можно искупаться и позагорать? Обзор пригородных зон отдыха

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.06.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • дзякуй вялікі! выдатная ідэя! але толькі 3 месца ?
  • Астатнія размешчаныя па-за горадам і будуць апісаныя ў другой частцы артыкула.
  • Полезная статья. Жаль только, что воду у нас перестали чистить, как и обрабатывать город от клещей. Всю жизнь жила около цнянки, была супер водичка, последние лет 5 - помои! Залазить в воду страшно.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли