Статуям на острове Пасхи угрожает изменение климата

Повышение уровня моря, вызванное глобальным потеплением, постепенно уничтожает платформы, на которых расположены моаи — знаменитые статуи на острове Пасхи. Специалисты ООН выяснили, каким ещё объектам грозит опасность в связи с изменением климата.

09.06.2016 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: Shutterstock

Об этом говорится в докладе ООН «Всемирное наследие и туризм в условиях меняющегося климата», пишет vokrugsveta.ru.

«Изменение климата влияет на объекты всемирного наследия по всему миру. Некоторые статуи на острове Пасхи находятся под угрозой исчезновения: они могут просто «сползти» в море из-за эрозии почвы на береговой линии. Изменение климата может в конечном счёте привести к утрате некоторых объектов», — говорит Адам Маркхэм, ведущий автор отчёта ООН.

На острове Пасхи насчитывается 887 загадочных истуканов, созданных аборигенами между 1250 и 1500 годом. Самые древние из них установлены на церемониальных и погребальных платформах по периметру острова. Учёные отмечают, что в результате глобального потепления множество находящихся под открытым небом объектов могут частично или полностью разрушиться.

В докладе отмечен 31 объект природного и культурного всемирного наследия в 29 странах. В списке значатся: статуя Свободы, которая рискует быть повреждённой ударами штормовых волн; знаменитые каналы Венеции, страдающие от повышения уровня моря, а также Йеллоустонский национальный парк (США), где короткие и малоснежные зимы могут вызвать засуху.

Климатическим воздействиям также подвержены Стоунхендж и Галапагосские острова.

Специалисты надеются, что международное сообщество объединит усилия по снижению выбросов углекислого газа, чтобы снизить экологический ущерб и сохранить объекты всемирного наследия.

12 декабря представители 196 стран приняли в Париже историческое соглашение, которое, в частности, подразумевает сокращение выбросов парниковых газов и выделение $100 млрд ежегодно развивающимся странам для решения проблем с климатом. Глобальная цель соглашения — удержать рост температуры в пределах 1,5 или 2 градусов Цельсия к концу столетия, что потребует очень серьёзной перестройки мировой энергетической системы, включая интенсивный переход на использование возобновляемых источников энергии и энергоэффективные технологии.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.