09.07.2015 / 12:07

1 июля 2016 г. в Беларуси вступит в силу Закон «Об альтернативной службе».

Разъяснения заместителя министра труда и социальной защиты Игоря Старовойтова о грядущих изменениях опубликованы на официальном сайте Национального центра правовой информации Республики Беларусь.

Какие предпосылки привели к созданию Закона «Об альтернативной службе»?

– На необходимость законодательного обеспечения реализации такого права граждан указал Конституционный Суд Республики Беларусь в решении от 26 мая 2000 г. «О некоторых вопросах реализации статьи 57 Конституции Республики Беларусь».

Граждане Республики Беларусь, отмечалось в решении, в соответствии с Конституцией и статьями 1 и 14 Закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» (в новой редакции это Закон «О воинской обязанности и воинской службе») имеют право, в частности по религиозным убеждениям, на замену воинской службы альтернативной, которое должно быть обеспечено действенным механизмом его реализации.

В связи с этим Конституционный Суд Республики Беларусь посчитал необходимым принятие закона об альтернативной службе или внесение необходимых изменений и дополнений в Закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» для определения механизма реализации права на альтернативную службу.

Зарубежный опыт нашел отражение в белорусском законе?

– В каждой стране организация института альтернативной службы имеет свои особенности. При разработке законопроекта «Об альтернативной службе» учитывался опыт законодательного регулирования альтернативной службы в странах СНГ и дальнего зарубежья. Нельзя сказать, что была скопирована модель конкретной страны. При этом мы использовали схожие, например с российским законодательством, подходы в части определения срока прохождения альтернативной службы, который превышает срок прохождения срочной военной службы. Что же касается стран дальнего зарубежья, был использован подход, согласно которому учитывался опыт направления граждан, проходящих альтернативную службу, в организации преимущественно социальной сферы, а также подход к определению статуса гражданина, проходящего альтернативную службу.

Почему срок альтернативной службы в два раза дольше, чем срочной военной службы?

– При подготовке проекта закона его разработчики исходили из того, что альтернативная служба не должна предполагать более льготные условия, чем срочная. Поэтому, основываясь на характере отношений при прохождении срочной военной службы, ее срок и был увеличен в два раза по сравнению со сроком прохождения срочной военной службы. Подобная практика применяется и в других странах СНГ. В Беларуси срок альтернативной службы составляет 24 месяца для призывников с высшим образованием и 36 для тех, кто его не имеет. Для сравнения, например, в России альтернативная гражданская служба длится 21 месяц (т. е. на 9 месяцев дольше, чем военная), в Молдове сроки альтернативной и военной службы равны (6 и 12 месяцев для призывников с высшим образованием и без). В Австрии (12 месяцев вместо 6), а также в Прибалтике «альтернативщики» служат в два раза дольше, чем военнослужащие, такая же норма закреплена в украинском законодательстве. В полтора раза дольше служат призванные на альтернативную службу в Швейцарии (390 дней вместо 260).

Почему только религиозные убеждения служат основанием для альтернативной службы? У молодых людей ведь могут быть и другие причины выбрать альтернативу: нетрадиционная сексуальная ориентация, необходимость в особой диете (например, вегетарианцы), пацифистские убеждения и т.д.

– В решении Конституционного Суда Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. «О некоторых вопросах реализации статьи 57 Конституции Республики Беларусь» было особенно обращено внимание на религиозные убеждения граждан, которые, в частности, могут служить основанием для замены воинской службы альтернативной. Во многих странах, в том числе в России, основанием для прохождения альтернативной службы являются не только религиозные, но и иные моральные принципы и убеждения призывника. Одной из причин отмены всеобщей воинской обязанности во Франции, Испании и Германии называют среди прочих большую популярность альтернативной службы в этих странах. Введение этого института помогло частично решить проблему нехватки кадров на непопулярных специальностях, например, в социальной сфере. Зато в Скандинавии, Швейцарии военная служба по-прежнему престижна и потому востребована. Любопытен также опыт Болгарии – здесь от военной службы могут быть освобождены рабочие важных для промышленности предприятий (металлургических заводов, рудников, шахт и т. п.).

Какой механизм позволит подтвердить, что заявление призывника о религиозных убеждениях имеет достаточные основания?

– Данный механизм предусмотрен законом, согласно которому гражданин может обратиться с письменным заявлением о замене воинской службы на альтернативную службу в районную (городскую) призывную комиссию по месту жительства. В заявлении должны быть изложены причины, побудившие гражданина заявить о замене воинской службы на альтернативную. К заявлению прилагается автобиография. Гражданин вправе представлять и иные материалы, которые могут служить подтверждением информации в заявлении.

Кроме того, по просьбе заявителя или по собственной инициативе призывная комиссия вправе пригласить на заседание представителей религиозных и иных организаций, других граждан, которые могут дать пояснения по существу заявления.

Призывная комиссия может запросить характеристику на заявителя с места работы (учебы), а также иную информацию, имеющую отношение к рассматриваемому вопросу. Призывная комиссия на заседании информирует гражданина об имеющихся в отношении него документах и информации. Призывная комиссия принимает решение о замене воинской службы на альтернативную, если представленные гражданином материалы и устная информация, а также документы и информация, полученные призывной комиссией самостоятельно, подтверждают наличие оснований, предусмотренных частью первой статьи 3 Закона «Об альтернативной службе». Решение комиссии об отказе в замене воинской службы на альтернативную гражданин вправе обжаловать в областную (Минскую городскую) призывную комиссию или в суд.

В законе сказано об убытии гражданина к месту прохождения альтернативной службы. Значит ли это, что такая служба всегда будет проходить не по месту жительства, а, например, в другом населенном пункте?

– Мы планируем, что гражданин, в отношении которого принято решение о замене воинской службы на альтернативную, будет ее проходить, как правило, не по месту жительства.

Определено ли уже, чем конкретно будут заниматься молодые люди на альтернативной службе в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей?

– Статья 4 закона предусматривает, что перечень видов работ, которые могут выполнять граждане, проходящие альтернативную службу, определяется Советом Министров Республики Беларусь. При этом конкретный вид работ будет определяться той организацией, в которой гражданин будет проходить альтернативную службу. Кроме того, согласно статье 22 закона, организация, в которой гражданин проходит альтернативную службу, обязана по согласованию с органом по труду, занятости и социальной защите по месту своего нахождения закреплять обязанности, режим времени исполнения обязанностей альтернативной службы гражданина приказом (распоряжением) руководителя организации.

Чем еще будет отличаться служба в армии для проходящих альтернативную службу граждан (трудовой распорядок, причины для досрочного увольнения и т. д.)?

– Трудовой распорядок (режим времени исполнения обязанностей альтернативной службы) будет устанавливаться в самой организации приказом (распоряжением) руководителя организации. При этом время исполнения гражданином обязанностей альтернативной службы не должно превышать 48 часов в неделю. Данная норма предусмотрена законом.

Что касается досрочного увольнения с альтернативной службы, то обстоятельства, при возникновении которых граждане, проходящие альтернативную службу, имеют на него право, изложены в самом законе, они схожи с обстоятельствами досрочного увольнения военнослужащих срочной службы. При шестидневной рабочей неделе для проходящих альтернативную службу предусмотрено ежемесячное денежное содержание в размере 150 % от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения. Денежное содержание повышается на 20 % БПМ с 13-го месяца альтернативной службы, начиная с 25-го месяца – на 40 %. Также «альтернативщикам» полагается отпуск продолжительностью 30 либо 20 дней в зависимости от продолжительности службы. Во время прохождения альтернативной службы гражданам нельзя принимать участие в забастовках, заниматься оплачиваемой деятельностью (работой) и предпринимательством, зато можно получать образование.

В соответствии с Законом «Об альтернативной службе» основанием для досрочного увольнения граждан с альтернативной службы может послужить наличие больных и нетрудоспособных близких родственников, которые нуждаются в постоянном уходе.

К слову, в Министерстве труда и социальной защиты затруднились оценить, насколько востребованной окажется альтернативная служба среди призывников: «Реализация права гражданина на замену воинской службы на альтернативную зависит, прежде всего, от инициативы самого гражданина».

Напомним, во время рассмотрения законопроекта в Палате представителей в первом чтении от имени Генерального штаба Вооруженных Сил озвучивалось, что ежегодно число проходящих альтернативную службу граждан может составить до 80 человек.

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость