Экологический долг: Земля выставила счёт жителям

Ресурсы планеты на 2016 год исчерпаны. 8 августа наступил День экологического долга. Остаток года мы будем жить «взаймы». А ещё в 2000-м этот день приходился на конец сентября.

09.08.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Открытые интернет-источники

Дату Дня экологического долга каждый год подсчитывает научно-исследовательская организация «Глобальная сеть экологического следа». Этот день наступает тогда, когда количество использованных населением планеты ресурсов превышает тот объём, который Земля способна восстановить за год. 

Эксперты предупреждают: если всё останется по-прежнему, к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придётся на июнь. 

Люди выбрасывают больше углекислого газа, чем могут поглотить наши леса и океаны, и вылавливаем рыбу и вырубаем леса быстрее, чем те способны восстановиться. Самой быстрорастущей составляющей экологического долга человечества являются выбросы СО2: на них приходится до 60% экологического следа.

Самое понятие экологического долга появилось в начале 1970-х годов в связи с резким демографическим и экономическим ростом. Накоплению экологического долга способствуют потребление ресурсов, низкая эффективность их использования, рост населения планеты и снижение способности экосистем к восстановлению. 

Для решения проблемы эксперты GFN советуют повышать эффективность использования ресурсов, стимулировать возобновляемую энергетику, развивать чистый транспорт в крупных городах и восстанавливать экосистемы, пишет Ъ.

Страны мира разнятся по биоёмкости экосистем и скорости использования ресурсов. 

Среди крупнейших экологических «кредиторов» — Конго, Бразилия, Финляндия, Канада, Австралия, Перу, Норвегия, Швеция и Россия. Среди крупнейших «дебиторов» — Сингапур, Израиль, Южная Корея, Япония, Бельгия, Швейцария, Нидерланды, Италия, Великобритания, Египет, Китай, ЮАР, Индия, Германия и США. 

Всемирный фонд дикой природы России проводит специальную акцию: 8 августа в магазинах и в кафе вместе с обычным чеком выставлялс счёт «от Земли». У некоторых бизнес-центров такие «чеки» выдавали ростовые куклы-панды. В рамках акции выдали 4000 «чеков» и 2,7 миллиона информационных листовок.

 

Что можно сделать, чтобы перестать жить в долг? 

Есть три столпа: бизнес, государство и люди. На сегодня около трети всех продуктов питания, которые люди покупают, просто выбрасываются, потому что взяли впрок, что-то испортилось. Купили 3 пакета молока, один идёт сразу в мусорное ведро. А чтобы произвести пакет молока, нужно сжечь определённое количество энергии, совершить определённое количество манипуляций.

— Если вы покупаете говядину в магазине, которую привезли вам из стран Латинской Америки, то знайте: этот стейк, который вы сейчас едите, внёс свою лепту в экологический след, потому что его нужно было везти к вам на корабле, который также выделяет определённый объём СО2, влияющий на природу. 

Если вы используете древесину и прочую продукцию не из восстанавливаемых лесов, например, та продукция, которая идёт под логотипом FSC. Соответственно, вы и здесь вносите свой вклад.

Все люди могут пересмотреть свои повседневные привычки — использовать экономичную насадку на душ, выключать воду, когда чистят зубы (так можно до 5 литров в минуту сэкономить), использовать общественный транспорт вместо личного, отказаться от авиаперелетов, когда это возможно, провести деловую встречу по Skype, а не лететь на другой конец Земли, чтобы это сделать. 

С другой стороны — бизнес. Некоторые компании уже сегодня, например, задумываются об этой проблеме и внедряют экологичные технологии производства. Это так называемый устойчивый бизнес. И государство, которое может выступать в роли регулятора этих систем и следить, создавать условия для того, чтобы применялись устойчивые технологии бизнеса и модели поведения для потребителя, чтобы всё работало не только на словах и бумаге, но и на практике, — рассказывает Радио ООН Юрий Сочнев из Всемирного фонда дикой природы.

Мы каждый день пользуемся транспортом, покупаем продукты, привезённые из разных уголков мира, тратим воду и электричество. Как это влияет на наш экологический след? WWF России подготовил мультфильм, рассказывающий о том, из чего складывается экослед и как его уменьшить, изменив свои ежедневные привычки.

Чтобы снизить свой экослед, каждый может следовать ряду простых советов, которые можно скачать с сайта Дня экологического долга: чаще пользоваться общественным транспортом, уменьшить число перелётов и поездок на автомобиле, не допускать потерь тепла в домах и квартирах, установив двойные стеклопакеты и регулируя температуру батарей. 

Гомельский Зелёный портал разработал экодневник, экокарту и специальные стикеры, которые помогут за 21 день освоить полезные экопривычки, призванные уменьшить экологический след на планете. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.