Гугл с пулей в крыле будет жить у витебской пенсионерки. Счастливая история одного голубя

Отношение к городским голубям у беларусов очень разное: от «благородная птица мира» до «летающая крыса». А недавно в группе «Витебск. Если птица в беде» во «ВКонтакте» появился пост: искали передержку или дом для раненого голубя.

09.08.2018 Грамадства Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Анастасия Суворова

Обычный городской голубь – домашнее животное? Неужели есть чудаки, готовые приютить «летающую крысу» и заботиться о ней? Между тем, при хорошем уходе в домашних условиях голубь может прожить и полтора десятка лет.

Написав автору объявления в личку, мы узнали: шефство над голубем взяла витеблянка Анастасия Суворова – эффектная женщина, мать двоих детей, владелица частного бизнеса.

Анастасия Суворова, фото из ВК

Гугл нуждается в помощи

Гугл пришёл к людям сам, будто почувствовав, где его не обидят. Он появился на пороге магазина, которым владеют Настя и её муж, волоча за собой крыло. Место птице определили в коробке, а в конце рабочего дня Настя повезла необычного клиента к ветеринару.

«Дайте ему две недели на реабилитацию, и он улетит», – таким был вердикт врача после первого беглого осмотра. Что ж, две недели срок небольшой. Для Гугла одолжили клетку и поселили в городской квартире. А потом, вместе с Настиными детьми Ариной и Сашей, которые проводят летние дни в основном у бабушки, необычный питомец перекочевал в частный сектор.

Прошли обещанные две недели, но Гугл так и не улетел, продолжая волочить крыло во время нечастых прогулок. И взявшие на себя ответственность люди снова повезли голубя к врачу, на этот раз – в Академию ветеринарной медицины, на рентген:

Принимая голубя, доктор поинтересовался, собираемся ли мы его оставлять у себя, – рассказывает Настя. – В противном случае в клинике Академии его лечить бы не взялись, разрешение у них есть только на осмотр домашних животных. Конечно, мы ответили, что Гугл – это наш питомец, на улицу он не вернётся, пока не вылечится до конца. Тогда доктор нам рассказал, что мы не единственные такие чудаки, в нашем городе есть ещё одна девушка, которая постоянно приносит в клинику очень неожиданных пациентов, лечит их, а потом устраивает в семьи.

Второй, более тщательный осмотр показал, что проблемы у Гугла куда более серьёзные, чем казались на первый взгляд: крыло оказалось раздроблено, а внутри него застряла пуля от пневматического пистолета. Воспалительных процессов нет, но полететь птица не сможет уже никогда. После этого вердикта и написали пост с просьбой о помощи.

Найти дом или усыпить

Теперь речь шла уже не о передержке, вопрос нужно было решать кардинально. И, несмотря на то, что пост о судьбе птицы очень долгое время оставался закреплённой новостью группы, желающих стать хозяевами городского голубя так и не нашлось.

Мы не говорили маме, что рассматриваем вариант усыпить птицу, – рассказывает Настя. – Но она поняла всё сама, как и то, что нам с нашим напряжённым графиком работы досматривать её будет очень трудно. И вдруг хозяин для Гугла нашёлся совершенно неожиданно: мама объявила, что привыкла к голубю, готова о нём заботиться, поэтому оставляет его в нашей семье.

В день, когда мы беседовали с Настей, во дворе пожилой женщины развернулась стройка: она пригласила на помощь соседа и с его помощью соорудила для птицы вольер. Ведь в клетке Гуглу тесно, а отпускать его на свободный выгул страшно: голубь уже привык к людям и далеко от жилья не отходит, но то, что он не может летать, делает его лёгкой добычей для дворовых кошек. В вольере, планируется, птица будет жить постоянно, переезжая в дом только в сильные морозы.

Гуглу предстоит ещё одна операция: раздробленную часть крыла ветеринары всё-таки удалят. Возможно, для лучшего баланса придётся подрезать и второе крыло. Сейчас сделать это будет намного проще – птица начала доверять людям. Первое время голубь не давался в руки, клевался, как собака ворчал. Поднимая здоровое крыло, надувался. А теперь привык:

Самое интересно, – делится Настя, что голубь уже знает маму. Она подходит, тихонько зовёт его: «Гуля, гуля». А он здоровым крылом подёргивает, будто собака хвостом виляет, и идёт к ней. Ни на меня, ни на детей такой реакции нет. Может, потому что мама его кормит, а я только клетку помогаю чистить.

Мода на человечность?

Особенно показательной историю Гугла вряд ли можно назвать. Витебляне продолжаю обижать диких животных, подбрасывать питомцев в приют, разорять гнёзда. В конце концов, и в голубя ведь тоже кто-то выстрелил из пневматики. Но всё чаще в городе можно встретить успешных людей, которые водят на поводке дворняг, в одном из домов по улице Правды счастливо живёт йоркширский терьер с парализованными задними лапами, а на Московском проспекте часто можно увидеть интеллигентную пожилую даму, которая выгуливает сразу двоих питомцев: маленькую беспородную собачку и раненую галку, которая послушно сидит у неё на руках. Хочется верить, что всё это говорит о том, что наше общество становится добрее и человечнее.

Городские голуби в Витебске

А что касается непосредственно голубей, орнитологи считают: мнение о них, как об отрицательных соседях горожан слишком преувеличено. Число этих птиц кажется таким большим из-за привычки голубей собираться в стаи. Опасность для человека заразиться болезнями, которые переносят эти пернатые, минимальна. А в 1986 году американская Ассоциации голубиных ветеринаров сделала официальное заявление о том, что «содержание в домашних условиях голубей и их дрессировка представляет не больший риск для здоровья, чем содержание других животных».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.