09.11.2015 / 10:11

9 ноября отмечается Международный день антиядерных акций. Именно сегодня во всём мире будут громче звучать голоса активистов противоядерных движений, которые оглашают проблемы, связанные с атомными веществами, добиваются ограничения их использования. В этот день проводятся тематические акции, протесты, пикеты и демонстрации, а также с просветительской целью семинары, конференции и различные радио- и телепередачи. Теперь и для нашей страны наступил момент укрепиться в рядах всемирного антиядерного движения. 

После аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года под прицел антиядерщиков попали и объекты «мирного» атома: корабли с ядерными реакторами, промышленные производства и научные структуры. Около опасных объектов устанавливаются антиядерные лагеря, в местах с повышенным радиоактивным фоном — соответствующие знаки. В России антиядерное движение набрало силу в тот момент, когда Министерство атомной энергии РФ приняло решение ввозить отработанное ядерное топливо из других стран для переработки, хранения и захоронения. Следует отметить, что такой отход является самым опасным отходом атомной промышленности и представляет реальную угрозу для всего живого, обитающего в непосредственной близости от мест захоронения. 

Встать в ряды антиядерщиков

Последние два месяца стали насыщенными для всех, кто интересуется событиями в сфере развития отечественной энергетики. На прошедших XX юбилейном энергоэкофоруме, конференции по климату не раз поднимался вопрос строительства Беларусской АЭС и её интеграции в существующую энергосистему страны. Ключевые решения в этой области принимаются главой государства, но существует и определённое разделение возникающих обязанностей среди государственных органов. В частности, Министерство энергетики отвечает за создание и ввод АЭС, а Департамент по ядерной и радиационной безопасности при МЧС — за дальнейшую безопасность её работы. Рассматриваемый вопрос дискуссионный и очень важный, ведь использование атомной энергетики по умолчанию является потенциально опасным. В связи с этим хотелось бы какой-то конкретики, а вместо этого слышишь «планируется» и «скорее всего». В частности, на конференции по изменению климата, прошедшей в Минске 29 октября 2015 года, на просьбу участников из Франции прокомментировать, как будут утилизироваться ядерные отходы, дан такой расплывчатый ответ:

«Отработанное ядерное топливо планируется вывозить в РФ. Это был один из ключевых моментов при заключении конечного соглашения по строительству. Твёрдое топливо, те отходы, которые останутся после выхода из эксплуатации атомной электростанции, скорее всего, будут находиться на площадке АЭС и законсервированы вместе с ней», — сказал Олег Мороз, кандидат юридических наук, доцент кафедры экологического и аграрного права юридического факультета БГУ.

Напомним, что реализация проекта по строительству АЭС суммарной мощностью 2,4 тыс. МВт началась в 2012 году. Она будет иметь два энергоблока по 1200 МВт каждый. Министр энергетики Владимир Потупчик на прошедшем XX энергоэкофоруме рассказал о показателях реализации проекта. И, по его словам, АЭС позволит:

  • обеспечить среднегодовой отпуск электроэнергии при работе в базовом режиме 17 млрд кВт/ч; 
  • вырабатывать электроэнергии до 40 млрд кВт/ч (42%)в общем балансе с учётом роста потребления электрической энергии;
  • ежегодно замещать 5 млрд м3 импортируемого природного газа; 
  • снижать выбросы парниковых газов на 7-10 млн тонн в год. 

В настоящее время создана инфраструктура атомной электростанции и идёт установка ловушки расплава для первого энергоблока, ввод в эксплуатацию которого будет осуществлён в 2018 году. Второй энергоблок хотят запустить в 2020 году.

Сплошные риски

Всё чаще представители беларусской энергетики говорят о будущей АЭС, как о методе решения проблемы изменения климата и уменьшения выбросов парниковых газов и всё реже о тех рисках, которые она в себе несёт. В 2010 году общественная экологическая экспертиза, в которой участвовали 15 независимых специалистов и учёных, дала заключение о проекте Беларусской АЭС и упомянула о рисках. О некоторых рассказала Татьяна Новикова, журналист и экологический активист, координатор Беларусской антиядерной кампании, член Совета ОО «Экодом», ответственный секретарь общественной экологической экспертизы проекта Островецкой АЭС. Она отметила, что даже при безаварийной работе АЭС происходит выброс радионуклидов в виде аэрозолей, в бассейны охлаждения сбрасывается тритий. И если к некоторым опасным заболеваниям организм человека способен вырабатывать иммунитет, то по отношению к радиационному воздействию такого не происходит, наоборот, каждая последующая доза делает организм более уязвимым. 

«Поэтому нельзя говорить, что беларусы, пережившие один Чернобыль, переживут и второй. Здоровье граждан подвергнется существенному риску из-за дополнительного, даже небольшого, но постоянного радиационного воздействия», — сказала Татьяна в интервью.

В целом, в ОВОС Беларусской АЭС о рисках радиационной аварии написано противоречиво. С одной стороны, если случится такая авария, то её воздействие не выйдет за пределы промплощадки и не возникнет необходимости отселять деревню Шульники, находящуюся менее, чем в километре от АЭС. В другом месте ОВОС речь идёт уже о 25 километрах. А оценки австрийских учёных, проводивших в составе авторитетных институтов исследование flexRISK, говорят о серьёзных последствиях, когда в случае аварии может понадобиться отселение людей, а радиоактивному воздействию могут подвергнуться территории в радиусе 300 километров.

К экологическому риску, кроме влияния на здоровье людей, разработчики официальной ОВОС и учёные относят влияние строительства и эксплуатации Беларуской АЭС на биоразнообразие реки Вилии, из которой исчезнут лососевые рыбы — кумжа и форель.

«Электростанция строится в наиболее чистой зоне, где стоило бы развивать экологический и агротуризм. Но уже сегодня на фоне величественного шпиля беларусского Нотрдама — костёла в Гервятах — красуются градирни атомной электростанции. Кому она будет поставлять электричество, если в этом регионе нет промышленности и крупных потребителей такой мощности? Не стоит также забывать о потерях в беларусских энергосетях, которые сегодня огромны», — заявляет Татьяна.

В противовес красочным картинам, которые рисуют чиновники, говоря о развитии экономики страны с вводом в эксплуатацию АЭС, Татьяна указывает на то, что это серьёзный удар по беларусской энергосистеме. Потому как атомные киловатты новых электростанций очень дорогие, и уже сегодня каждый беларус, включая стариков и младенцев, должен России 1000 долларов за Островецкую АЭС.

Что касается вывоза отработанного ядерного топлива в Россию и якобы снижения рисков, связанных с радиоактивными отходами для Беларуси, здесь всё ещё туманнее. Татьяна отметила, что завода по переработке данного вида топлива сегодня нет даже в проекте. А когда он появится, наша страна последует примеру Украины и, отправляя отработанное ядерное топливо (ОЯТ), будет получать сдачу в виде извлечённых из него урана и плутония, которые должны быть возвращены обратно в Беларусь для дальнейшего хранения и захоронения. И такая переработка стоит немалых денег. 

«Проекта хранилища радиоактивных и того, что останется от отработанного ядерного топлива, ещё нет. А это опасные, биологически активные радионуклиды, которые нужно будет изолировать от окружающей среды не просто на годы или столетия, а на миллионы лет. Перед тем, как ОЯТ оправится на переработку в Россию, если это вообще произойдёт, оно будет храниться в пристанционных бассейнах до 9 лет. Это также имеет свои риски. Достаточно вспомнить Фукусиму», — обращает внимание она.

Хорошо бы видеть и изучать пример нормально функционирующей подобной атомной электростанции и возможные риски на деле, но не тут-то было. Проект Беларусской АЭС (АЭС-2006) называют экспериментальным, по нему так и не запущено в эксплуатацию ни одного подобного объекта. 

«По этому проекту действительно строятся АЭС в России, но ни одна из строек ещё не завершена. Не так давно профессор, доктор физики, специалист в области атомных реакторов Георгий Лепин говорил о том, что при закупке зарубежных технологий должен действовать принцип референтности. И этот принцип прежде был закреплён в нормативной базе. Суть его сводится к тому, что покупать нужно только то, что уже опробовано на практике. Проект АЭС-2006 на практике опробован не был», — говорит Татьяна.

Цена эксперимента

Она отметила также, что ко всем перечисленным рискам добавляются риски, возникающие во время самого строительства, которое началось ещё до появления соответствующего архитектурного проекта, не говоря уже о его согласовании и лицензировании. 

«У независимых экспертов и экологов сегодня нет никакой возможности наблюдать за этим строительством. Оно идёт в закрытом режиме, нам не предоставляют даже отчёта о нарушениях, которые выявила комиссия, включающая в свой состав Госатомназдор. Но я думаю, что у Беларусской АЭС ещё есть шанс стать самой безопасной в мире. Это произойдёт, если она никогда не заработает. Как это произошло с Австрийской АЭС. И сегодня граждане этой страны ничуть об этом не сожалеют», — сказала в завершение Татьяна Новикова. 

Альтернатива есть!

На конференции по изменению климата профессор, декан юридического факультета Университета Бордо Кристиан Грелуа отметил необходимость общей работы каждого из государств в спасении планеты и обеспечении будущего последующих поколений. Именно в этой связи появилось на свет такое понятие как «концепт будущих поколений», которое в большей степени связано с образованием радиоактивных отходов и увеличением их количества.

«Дайте мне адрес утилизации ядерных отходов в России, я скоро стану дедушкой и хотел бы, чтобы внуки моих внуков не жалели о решениях, принятых сегодня!» — изрёк Кристиан Грелуа. 

Было отмечено понимание возникшей ситуации во всём мире учёными, защитниками окружающей среды. И поднимался вопрос того, достаточно ли видят проблему ядерной промышленности те, кто принимает управленческие решения? Вроде бы как да. Ведь развивается возобновляемая энергетика, принимаются необходимые для этого законодательные акты, ставятся конкретные цели в государственных программах. Наша страна взяла пусть робкий, но прицельный курс на «зелёную» энергетику и уже смогла предложить свои разработки в области ветроэнергетики. В частности, на конференции по изменению климата Евгений Ванькович, преподаватель кафедры экологического и аграрного права юридического факультета Беларусского государственного университета, рассказал о новой горизонтальной ветряной установке. В ней устранены недостатки больших ветряков (вибрация и шум), и предназначена она в том числе и для монтажа на крышах промышленных зданий. Экспериментальный запуск такого оборудования, по его словам, планируется в ноябре этого года.

 

Автор:
Фотограф:
Христина Чернявская, Павел Мицкевич, TUT.BY
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость