В детской им не место. Комнатные растения, которые лучше не кусать и не трогать руками

Продолжая тему растений в доме, Зелёный портал не мог обойти тему опасности многих из них для человека и домашних животных. Прежде чем выбирать новое комнатное растение, стоит убедиться в том, что новый «зелёный питомец» не будет опасен для ваших детей.

Если вы уверены, что сможете всех изолировать друг от друга, то переживать особенно не стоит. Но лучше всё-таки знать, с кем быть начеку.

 

Алоказия

Это очень красивое и, вместе с тем, опасное растение, которое лучше держать подальше от маленьких детей, животных и взрослых, которые любят находить приключения «на ровном месте». 

Как и большинство других токсичных растений, алоказия опасна своим соком – при попадании в глаза он может вызвать слепоту. Если же сок попадает в рот, то он может стать причиной отёка гортани, а это угрожающее жизни состояние. 

Во избежание несчастных случаев работать с алоказией стоит в резиновых перчатках, а о том, чтобы содержать это растение в детской комнате, не может быть и речи.

Впрочем, и в других помещениях его следует ставить так, чтобы свести возможность контакта с ребёнком или домашним животным к минимуму.

 

Азалия

Она также известна как рододендрон. Азалия имеет ядовитые листья, и работать с этим растением также стоит в резиновых перчатках, а по окончанию работ надо обязательно вымыть руки с мылом, чтобы смыть частички сока азалии, которые могли попасть на кисти при снимании перчаток.

Гликозид андромедотоксина, который содержится в растении, токсичен и для животных, и для людей. Из-за того, что это вещество может содержаться и в нектаре растения, человек может отравиться андрометоксином, употребляя в пищу мёд.

Тем не менее, количество токсина в мёде в любом случае будет небольшим, и такое отравление не угрожает жизни.

 

Антуриум

Как и многие другие ядовитые растения, очень красив: он имеет яркие зелёные листья и небольшие соцветия с ярко-красными, розовыми или белыми подложками. И листья, и подложки имеют определённый глянец, из-за чего выглядят так, будто это искусственное растение. Неофициально антуриум иногда называют цветком любви и символом мужского начала.

Появлению таких прозвищ растение обязано специфическом форме своих цветков. Ядовитый сок антуриума раздражает слизистые и очень опасен при попадании в глаза, нос или рот. При пересадке растения рекомендуется использовать перчатки.

 

Гиппеаструм

Относительно небольшое лековичное растение, имеющее несколько длинных листьев и яркие крупные цветы, напоминающие садовые лилии. Цветы гиппеаструма могут иметь один из трёх видов окраски: белую, красную или розовую. Вообще, у этого растения ядовиты все части, но особую опасность представляют луковицы.

Это, пожалуй, даже хорошо, что самая токсичная часть растения наименее доступна для посягательств со стороны етей и домашних животных, но недооценивать опасность стеблей, листьев и цветов также не стоит.

При отравлении гиппеаструмом появляются классические симптомы токсикации организма – тошнота, рвота, диарея. Может развиться почечная недостаточность.

 

Кливия

Многолетнее цветущее домашнее растение, которое удобно в уходе тем, что очень медленно растёт (за год сбрасывает всего 5-6 листьев). В среднем она живёт около 15 лет, но встречаются и долгожители, возраст некоторых достигает 40 лет.

В общем, всё с Кливией хорошо, кроме того факта, что она токсична. Её млечный сок и корневища содержат алкалоид ликорин, который может вызывать тошноту и рвоту, а в больших количествах – паралич и коллапс.

Обычное нахождение с растением в одном помещении, конечно же, не опасно. Но при работе с цветком следует соблюдать меры предосторожности – ипользовать перчатки, а после окончания работ следует вымыть руки с мылом.

 

Кротон

Как и другие представители семейства молочайных, токсичен для людей и животных. Собственно яд содержится в млечном соке растения, а также в его семенах. Таким образом, самый распространённый способ отравления – это контакт кожи с обламанным листом или стеблем растения.

Что делать, если вы дотронулись до места слома? Как можно быстрее тщательно вымойте поражённый участок кожи тёплой водой с мылом, а если нет прямого доступа к воде – хотя бы вытрите млечный сок куском ткани.

Если сок попал на обычный участок кожи, а не на слизистую, то паниковать не стоит – риск серьёзного отравления ничтожно мал. Тем не менее, ставить эти растения в местах, лёгко доступных маленьким детям и домашним животным, точно не надо.

 

Монстера

Относительно простое в уходе и очень красивое крупное тропическое растение, пользующееся большой популярностью и в наших широтах. Оно имеет крупные резные листья и прекрасно вписывается в модные сейчас светлые минималистичные интерьеры. Что же с ней не так? Дело в том, что эти резные листья, которыми так привлекательна монстера, содержать тонкие игольчатые образования в межклеточниках. Эти образования называются оксалаты кальция, и они весьма токсичны.

Трогать растения руками совсем не опасно, но если пожевать лист монстеры, можно получить серьёзное отравление. При появлении любых волнующих симптомов следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Наиболее типичными симптомами токсикации этим растением являются онемение рта и гортани, нарастающий отёк.

Который сопровождается болевыми ощущениями, потеря голоса и затруднённое глотания или полная потеря возможности глотать.

 

Спатифиллум

Также содержит оксалаты кальция и. Соответственно, представляет такую же опасность, как и монстера.

 

Олеандр

Его часто выращивают в качестве комнатного растения, а в странах с субтропическим климатом его активно используют и как украшение экстерьера – он прекрасно вписывается во многие приёмы ландшафтного дизайна. Это растение токсично, и, хоть в медицине ему нашли применение во благо человека, при «бытовом» употреблении любой части олеандра внутрь можно получить очень серьёзное отравление.

Опасность сока олеандра не ограничивается возникновением колик и других симптомомв со стороны желудочно-кишечного тракта.

Олеандрин и корнерин, содержащиеся в этом соке, пагубно влияют на сердечную деятельность и приводят к проблемам функционирования центральной нервной системы.

 

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.