09.11.2017 / 19:11

Совсем скоро на Южный полюс отправится десятая беларусская полярная экспедиция. Проект Наука вне себя организовал по этому поводу открытую лекцию «Беларусь: 10 лет в Антарктике».

Зелёный портал послушал полярников. И пришёл к выводу, что горячие сердца беларусских полярников способны растопить любые льды и пробить даже самые, на первый взгляд, нереализуемые в нашей стране научные проекты.

Юбилейнай беларусская полярная экспедиция продлится полгода. В Антарктику отправятся семеро нашиз соотечественников, а возглавит команду Алексей Гайдашов – человек, принимавший частие во всех двеяти предыдущих беларусских полярных экспедициях.

 

Советское полярное движение

Имидж полярников в беларусском обществе стал создаваться ещё в начале двадцатого века, но действительно основополагающие события происходили в пятидесятые годы прошлого столетия. В 1954 году был объявлен Международным геодезическим годом, и он оказался настолько успешным, что по окончании масштаб исследований решили не уменьшать. Фактически, тогда было положено начало действительно масштабному международному освоению Антарктики.

Уже в 1955 году прошла первая советская антарктическая экспедиция, в которой приняли участие в том числе десять белорусов. Руководил экспедицией доктор географических наук Михаил Михайлович Сомов. Достаточно быстро была построена первая станция, на которой исследователи могли жить и работать в относительно комфортных условиях.

До распада СССР в Антарктике успели побывать более ста белорусов. Собственно распад повлиял на исследователей крайне негативно: новой стране оказалось «не до этого». Правительство считало трату средств на арктические программы нецелесообразным и не видело большой ценности в исследовании Антарктики.

 

Возобноление исследований после распада СССР

В 2001 году в Администрацию Президента было отправлено письмо, в котором обосновывалась необходимость возобновления полярных исследований. Ответ пришёл, но был неутешительным:  руководство страны признавало важность подобных программ, но не видело возможности как-то их поддержать.

Тем не менее, учёные не сдавались, и уже в 2005 году Национальная Академия Наук Беларуси провела неофициальную консультацию совместно с российской федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на которой было принято решение: Беларусь должна присоединиться к освоению Антарктики.

Долгое время шли переговоры на разных уровнях, и результатом переговоров стало очередное письмо президенту. В письме учёные в очередной раз предлагали возобновить участие Беларуси в освоении Антарктики, и в этот раз ответ был положительным. Президент поддержал инициативу, и полярное движение в Беларуси «получило вторую жизнь».

Вскоре белорусских полярников пригласили в Россию на празднование 50-летия первой советской экспедиции, и, вернувшись оттуда, учёные увидели, что теперь и в Беларуси  Так в 2007 году состоялась первая белорусская полярная экспедиция.

Следующие пять лет были очень тяжёлыми: высшее руководство страны полярников поддерживало, а ниже полярники нередко встречали препятствия. Но исследователи пробивали бюрократический лёд непонимания и добивались своего. Им приходилось доказывать чиновникам важность полярных ислледований и заинтересовывать в том, чтобы власти соглашались оказывать поддержку и местами хотя бы не мешать.

Российсике коллеги безвозмездно позволили нашим полярникам пользоваться собственной антарктической станцией. Сроительство собственной станции началось в 2015 году, и на сегодняшний день она все еще не готова.  

 

Чем занимаются беларусские полярники в Антарктике?

Хоть речи беларусских чиновников порой приводят к мыслям, что освоение Антарктики для Беларуси- это такой империалистический проект, и главная цель пребывания там наших учёных – это дать возможность государству сказать «Полюс наш!», всё же стоит помнить, что главная цель экспедиций – это научные исследования. Во всяком случае, хочется верить, что именно наука – главная цель.

В целом, учёрые работают там по нескольким направлениям:

  • Изучение состояния окружающей среды
  • Всестороннее исследование наземных и морских ресурсов
  • Разработка оборудования, которое сделает возможным новые исследования
  • Исследования земной коры и морского дна

Экспедиция длится шесть месяцев, и перед тем, как отправиться на Антарктику, у учёных должно быть всё распланировано: и работы по строительству, и исследовательские проекты, и бытовые вопросы.

Тем не менее, сам руководитель экспедиций Алексей Гайдашов не считает научные исследования приоритетной задачей в освоении Антарктики.

Для портала tut.by он прокомментировал это следующим образом: «Мы не можем узко смотреть на весьма активно развивающийся общемировой процесс освоения шестого континента и говорить, что Беларусь идет туда только за научными открытиями, исследованиями. Любая страна, которая приходит в Антарктику, ставит целью обозначить и закрепить там свое присутствие. Это геополитические вещи, а не просто громкие слова. Эта работа направлена на отдаленную перспективу для получения определенных экономических преимуществ для нашей страны.»

То есть речь всё же о месте Беларуси на международной арене, а Антарктика – это всего лишь способ добиться лучших политических позиций на политической арене.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость