09.12.2015 / 10:12

Ноябрь открыл новый «лебединый сезон». «Ахова птушак Бацькаўшчыны» собрала самые распространённые мифы и заблуждения о зимующих лебедях.

«Все улетели, а эти остались одни»

Лебеди зимой – это нормально. Из года в год в Беларуси остаются на зимовку десятки тысяч водоплавающих птиц, среди них и несколько тысяч лебедей. Больше всего лебедей и уток зимует в Минске, Гродно, Бресте, Новолукомле, Барановичах, Белоозёрске и Борисове. АПБ и НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси наблюдают за птицами и каждую зиму проводят учеты водоплавающих.

«А куда же они полетят?»

В Беларуси хватит мест зимовки для всех оставшихся лебедей. Тёплые очистные сооружения птицы в состоянии найти, даже если этот «оазис» будет за сотню километров, а то и больше. Птица сама найдет подходящее место.

«Лебедь не двигается. Он примёрз!»

Лебеди хорошо переносят холод и могут долго сидеть неподвижно. Птице не нужно переминаться с лапы на лапу, вышагивать и греться, как люди на остановках. Если птица сидит на льду или на берегу, поджав под себя лапы –она просто экономит энергию. Перьев и жира у лебедей столько, что производители пуховиков позавидуют! Со стороны может показаться, что птица вмёрзла в лёд. Но известно лишь несколько таких случаев, и везде речь шла о больных или раненых птицах. Обратите внимание на явные признаки травм (выдранные перья, кровь, оттопыренное крыло). Заметили? Тогда птице действительно нужна помощь.

«Они хлопают крыльями. Не могут взлететь!»

Шевеление крыльями не всегда значит, что птица собирается взлетать. Таким образом лебеди просто разминаются.

«Вода замерзла, прорубите им лед!»

Как только мороз сковывает водоём – люди бьют тревогу, что нужно прорубать лед и следить, чтобы у птиц была полынья. В этом случае также не стоит вмешиваться в природные процессы: птица понимает, что вода замерзает, и найдёт себе другое подходящее место зимовки. Важно: ни в коем случае не выходите на лед самостоятельно!

«Лебедей съедят коты, собаки и бомжи»

Часто вечером люди видят стаю лебедей, а наутро – лишь несколько птиц. Это наводит на мысли о жуткой смерти от лап собак или рук бомжей. На самом деле льда становится всё больше, полынья меньше, и часть птиц улетает в другое место. На случай с собакой успокоим: взрослый лебедь в состоянии постоять за себя перед псом. Важно: взрослый лебедь может сильно ударить человека при приближении (даже сломать руку): ни в коем случае не подходите близко к птице!

«Родители не бросают детей, и они умрут вместе!»

Часто люди, вопреки объяснениям орнитологов, проводят параллель между жизнью человека и птицы. Например, что лебеди-первогодки слабые и не могут улететь, и из-за этого «вся семья обречена». У птиц не такое поведение: молодые птицы самостоятельны и могут зимовать отдельно, птица не останется «за компанию».

Семья лебедей гостит на реке Щара в Слониме

«По законам аэродинамики они не взлетят. У меня техническое образование, а вы ничего не понимаете»

Самые серьёзные споры разгораются, когда обращается человек с техническим образованием. Люди говорят о траектории полета, полосе разбега, ведут не лишённые смысла, но далекие от орнитологии расчёты. Лебедь с одинаковым успехом может взлететь и с воды, и со льда, полоса разгона птице не важна.

«Лебеди умирают с голоду!»

Здоровая птица найдёт себе еду. Если еды нет – птица сменит водоём. Несколько суток лебедь может не есть, ему хватит запасов энергии. Не пытайтесь накормить птицу батоном и печеньем: это не ваш внук и племянник, а дикая птица, в рационе которой нет места сдобе. От такой «вкусняшки» птица может погибнуть. Зимой лебеди питаются в основном подводными частями растений. Это их естественный рацион, который куда лучше пайка из батона и каши. В природе всё продумано.

«Если хлеб им плохо – они бы не ели»

Хлебная подкормка от человека приводит к тому, что водоплавающие попросту набивают свой желудок сдобой и чувствуют ложное ощущение сытости. Но при этом птицы не получают достаточного количества энергии. На первый взгляд безобидный хлеб нарушает микрофлору желудочно-кишечного тракта, работу почек и обмен веществ. Твёрдая пища будет повреждать стенки пищеварительной системы и плохо скажется на состоянии птицы. Потому АПБ просит всех людей, которым дороги водоплавающие птицы, не подкармливать их зимой.

«Постройте им дома – такой холод!»

При среднем весе 7 кило масса жира лебедя может равняться 1,5 кило. Жировые запасы – это естественный утеплитель, который поможет птице перенести низкие температуры и плавать в холодной воде. С такой жировой прослойкой «дом» не нужен ни лебедю, ни другим птицам. И лучшая «кровать» для водоплавающих – тихо дремать на воде, когда вокруг не бегают люди и не бросают в птицу батонами. Запасы жира решат и «продовольственную» проблему: птица может использовать накопленный жир и компенсировать недостаток питания.

«Над ними кружит воронье, они съедят лебедей!»

Врановые не покушаются на лебедей, разве что на их недоеденный батон. Серые вороны – довольно умные птицы: они быстро подмечают, что птиц подкармливают, и слетаются за лёгкой едой.

«Я кормлю лебедей, чтобы воспитывать детей»

Многие люди идут кормить уток и лебедей с детьми, чтобы привить им любовь к природе и ответственность за неё. Это сложная ситуация. АПБ настоятельно просит такие семьи заменять кормление простым наблюдением: это тоже интересно. А главное – не вредно для птиц! Обзаведитесь биноклем, внимательно рассматривайте пернатых: может, удастся увидеть кольцо или рассмотреть необычный клюв, глаз или хвост птицы.

Когда и кому нужна помощь?

Зимой в Беларуси остаётся немало птиц. Посмотрите за окно: синицы, лазоревки, воробьи, снегири, зеленушки… Мелкие воробьиные – вот кого нужно поддержать в холода! Эти виды прилетают на кормушки, но (в отличие от водоплавающих) не попадают в полную зависимость от прикормки. Семена подсолнечника (нежареные и несоленые!) и несолёное сало не навредят птицам и помогут пережить холода.

Когда температура падает ниже -15 С, водоплавающих птиц можно подкормить слегка проваренным ячменем (перловкой), пшеницей и другими крупами. Можно добавлять и подготовленные растительные корма: обваренный в кожуре картофель, морковь, свежие фрукты.

Справка: кто следит за птицами, которые зимуют на водоёмах?

За состоянием водоёмов и их обитателей следят территориальные отделения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Источник:
Фотограф:
АПБ
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость