Что не так с вырубкой сквера «Котовка»?

В последние дни в Зелёную сеть много обращаются с просьбой прокомментировать ситуацию и статус печально известной зелёной зоны. Юристы товарищества разъясняют: в соответствии с действующим планом детального планирования, схемой охраны окружающей среды Минска №1336, Котовка — это сквер.

09.12.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Uomo e natura / Agim Sulaj

Что это значит?

Что, в соответствии с Генеральным планом Минска, на территории скверов строить капитальные объекты запрещено. Регламент Генплана имеет силу указа президента. Следовательно, в сквере «Котовка» невозможно строительство любого капитального объекта.

 

Что это значит?

Что решения Мингорисполкома о предоставлении земельных участков в сквере и разрешение на строительство противоречат регламенту Генерального плана Минска.

 

Кто и когда допустил ошибку?

Ещё в 2011 году перед тем, как предоставить застройщику участок, Мингорисполком обязан был проверить градостроительные, природоохранные и другие ограничения для данной территории. И отказать в предоставлении площадки, так как есть нарушения регламента Генплана.

 

Но ведь разрешение на вырубку якобы есть?

Застройщик и администрация Советского района утверждают, что выделение участка согласовано с президентом. Однако разрешение главы государства должно выражаться в правовом акте — декрете или указе. Ни одного из этих документов в открытом доступе нет. Ни застройщик, ни администрация Советского района, ни Мингорисполком не смогли показать или хотя бы назвать дату и номер указа/декрета президента, который разрешал бы строительство костёла именно в этом сквере.

 

Дело только в законе?

По итогам проведённого социологического исследования, почти 85% жителей Сельхозпосёлка против любого строительства в Котовке. Сейчас на территории, где расположен сквер, практически не осталось больших зелёных зон. Это вызывает естественную озабоченность людей, живущих по соседству.

 

Что в этой Котовке такого уникального?

Ничего. Но скверу повезло с активными жителями, которым он дорог и которые готовы отстаивать своё право на него. В Минске происходят систематические нарушения правил застройки зелёных зон.

Основная причина конфликта — принятая в стране практика, когда общество фактически исключено из процесса, и все решения принимаются по согласованию заказчика, подрядчика и городских властей. К сожалению, Котовка не первая и не последняя.

 

Важные детали и пояснения:

  • Согласно Примечанию к пункту 6 таблицы 2.5.2 Системы регламентов Генерального плана г. Минска, утверждённой Указом президента Республики Беларусь №165 от 23.04.2003 года (в редакции Указа №234 от 5.05.2010 года), на территории объектов озеленения «Скверы в жилых районах, на жилых улицах, между домами» «запрещается размещение капитальных объектов всех видов строительства».
  • Подтверждение, что строить в сквере «Котовка» нельзя, — ответы УП «Минскградо», Института природопользования НАН РБ.
  • В соответствии с Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утверждённым Указом президента Республики Беларусь №667 от 27.12.2007 года, при наличии градостроительных ограничений (в том числе установленных регламентом Генплана Минска) Мингорисполком должен был отказать общине на первоначальном этапе, ещё до подготовки земельно-кадастровой документации, необходимой для выделения участка, и всех согласований.
  • В соответствии с Законом «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», нормативные правовые акты президента могут издаваться только в форме декретов и указов. Согласование само по себе (например, в форме резолюции) не является правовым актом и не может отменять или изменять действие норм указов президента, в том числе Указа №165 от 23 апреля 2003 года, утвердившего Генеральный план г. Минска.
  • Новый Генплан Минска был принят в сентябре 2016 года. Согласно ему, тоже нельзя строить капитальные строения на территории зелёных зон (стр. 35 Примечания).
  • Социологическое исследование среди жителей Сельхозпосёлка на тему застройки зелёных зон в районе проводилось Центром европейской трансформации с 5 по 25 ноября. Результаты исследования репрезентативны для жителей Сельхозпоселка.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.