09.12.2016 / 11:12

Желающих бросить, например, пластик в общий мусор всё меньше – об этом говорит содержимое контейнеров, которые приходят на досортировку. Однако есть «незаметные» отходы – их пока не предлагают собирать и перерабатывать, хотя вред от них немалый.

Окурки

Кроме однозначного вреда для здоровья человека, сигареты оказывают огромное влияние на окружающую среду. Окурки и упаковки табачных изделий являются едва ли не самым распространённым мусором на улице. Такие отходы содержат те же самые токсины (никотин, пестициды, различные канцерогены), что и сигареты, и являются одним из источников загрязнения окружающей среды, в частности водных источников.

Исследования Государственного университета Сан Диего (штат Калифорния, США) показывают, что химические вещества в сигаретах (такие как мышьяк, никотин, свинец и этиловый фенол) попадают в морскую и речную воду и оказывают острое токсическое действие на водные микроорганизмы и рыб. Негативное влияние имеют не только токсические составляющие табака, но и сам фильтр. Он не поддаётся биологическому разложению и становится источником микропластика и микроволокон.

В рамках того же исследования было обнаружено, что один окурок, замоченный в литре воды в течение 96 часов, выделяет достаточно токсинов, чтобы убить половину рыбы, которая может содержаться в этом же литре пресной или солёной воды в природных условиях.

Для того что снизить вред от табачных отходов, международные специалисты предлагают ввести запрет на сигаретные фильтры или найти безвредные аналоги им, начать использовать схему возврата окурков, привлекать производителей табачных изделий к очистке окружающей среды. Ещё вариант – разместить на пачках сигарет (наравне с предупреждением о возможных проблемах со здоровьем у курильщиков) предупреждение об ущербе, которые наносят природе те, кто выбрасывает мимо урны недокуренные сигареты.

Недоеденные обеды

Многие считают, что естественное происхождение органических отходов обеспечивает им «алиби» перед окружающей средой. Однако на практике – по-другому.

Несмотря на свою натуральность, пищевые и иные органические отходы (например, обрезки растений, сорняки, опавшие листья) являются опасными для окружающей среды. По статистике, они по интенсивности являются третьим источником выделения парниковых газов, влияющим на изменение климата, если попадают на свалку. Процесс распада биоразлагаемых продуктов происходит на свалках в условиях нехватки кислорода и сопровождается выделением свалочного газа. Свалочный газ состоит из метана (CH4), углекислого газа (CO2) и азота (N2).

Больше всего для окружающей среды опасен метан: он в 21 раз токсичнее углекислого газа! Когда метан выделяется непредсказуемо и бесконтрольно, он попадает в атмосферу и запускает процессы глобального потепления.

Ещё один минус выброшенной органики – потеря ценных ресурсов, которые могли бы использоваться для получения биогаза, который является альтернативой углеводородному топливу.

Самое правильное использование органических отходов – это компостирование, которое позволяет вернуть ценные органические вещества обратно в почву.

Чтобы снизить количество органических отходов на свалке, нужно организовывать их отдельный сбор, а после – отправлять на компостирование. Однако в целом желательно предотвращать образование органики – например, не стоит готовить больше, чем в семье съедается.

Вот ещё несколько полезных советов. Заранее считайте, сколько продуктов вам понадобится для приготовления, чтобы не покупать лишнего. Если у какого-то продукта из ваших запасов заканчивается срок годности, не торопитесь его сразу же выбрасывать: посмотрите, понюхайте, возможно, еда ещё хорошая – производители перестраховываются и ставят на упаковке меньший срок использования. Не бойтесь покупать плоды «нетоварного» вида (вряд ли они хуже на вкус или менее полезные), чтобы продавцы не отправляли эти продукты на свалку, как это делают во многих странах. Самостоятельно выращивайте зелень, пряные травы и овощи (некоторые продукты можно выращивать даже зимой на подоконнике). Чтобы «продлить жизнь» излишкам продуктов со своего огорода, замораживайте их и консервируйте.

Собирайте и компостируйте органические отходы: делать это можно даже в условиях небольшой квартиры.

Бумага

Целлюлозно-бумажная промышленность является третьим по величине загрязнителем  воздуха, воды и почвы – в эти компоненты среды попадают хлорсодержащие отбеливатели, которые используются в процессе производства бумаги. В результате разложения бумаги на свалке, выделяется опасный метан.

Конечно, спасти часть бумаги может переработка. Но переработка не гарантирует полное сохранение окружающей среды, ведь бумагу нельзя перерабатывать вечно – макулатура выдерживает от семи до десяти циклов. После – волокна просто ломаются. Да и к тому же постоянно есть потребность в первичной древесине, которую всегда добавляют к вторичной во время переработки. Именно поэтому важно сокращать потребление бумаги дома и в офисе. Есть проблемы с загрязнённой бумагой: на её переработку требуется гораздо больше ресурсов и усилий, не все переработчики готовы браться за грязное вторсырьё.

Что же можно сделать, чтобы уменьшить количество бумаги на свалке? Отправляйте все бумажные отходы, которые образуются у вас, на переработку – адреса заготовительных пунктов указаны на сайте Greenmap.by, бумагу можно оставлять в специальных контейнерах, которые устанавливают коммунальные службы. Будьте сознательным потребителем и отдавайте предпочтение вторичной бумаге или той, на производство, которой пошла древесина из устойчиво управляемых лесов (есть маркировка «FSC»). Постарайтесь использовать бумагу, для отбеливания которой не использовались соединения хлора. Старайтесь использовать бумагу повторно, например, организуйте у себя на рабочем месте сбор черновиков, пишите и, по возможности, печатайте на их обратной стороне. Используйте электронную почту для деловой переписки, храните файлы и заметки на электронных устройствах (смартфонах, планшетах, компьютерах). Не пользуйтесь одноразовой бумажной посудой, она не перерабатывается.

 

Источник:
Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость