----- Account: greenbelarus.info -----

В 2017 году уборки «Зробім!» будут проходить целый сезон

В следующем году движение по волонтёрским уборкам мусора «Зробім!» изменит свой формат. Белорусов ждёт целый сезон уборок, который начнётся 22 апреля и закончится 30 сентября. Об этом рассказали представители оргкомитета движения на первой конференции «Зробім!», которая прошла 3–4 декабря в Минском районе.

09.12.2016 Грамадства Аўтар: Брэсцкi Зялёны партал Фота: Зялёны партал

Начало сезона уборок символично совпадёт с Днём Земли – праздником, призванным побудить людей быть внимательнее к окружающей среде. В этот день пройдёт массовая уборка, к которой организаторы призывают подключиться всех, кто хочет видеть леса, берега водоёмов и зелёные зоны чистыми. Ещё одна большая акция запланирована на конец сезона – 30 сентября. В течение всего времени между этими датами организаторы призывают всех желающих делать уборки и обещают помочь перчатками и мусорными пакетами.

Нам бы хотелось, чтобы «Зробім!» не ограничивалось одной уборкой в год и стало не просто разовой акцией, а целым движением. Чтобы привлечь внимание к проблеме несанкционированных свалок, мы запланировали две большие акции, а в остальное время будем поддерживать инструментами и информационно тех, кто хочет организовать уборку в своём городе, – рассказала сотрудница оргкомитета «Зробім!» Надежда Дубовская.

На конференцию, посвящённую «Зробім!», приехало более 30 представителей движения из всех областей страны, чтобы обменяться опытом и получить практически применимые знания по организации уборок.

«Зробім!» – часть всемирного движения «Let`s Do It!», которое объединяет 113 стран и 16 миллионов волонтёров. Его участники убирают места, где образовались стихийные свалки: зоны отдыха в городах, леса, пляжи, берега водоёмов.

В Беларуси акцию координирует оргкомитет, в который входят представители учреждения «Центр экологических решений», товарищества «Зелёная сеть», фонда «Интеракция», общественной организации «Минское велосипедное общество». Акция проходит при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

В 2016 году в уборках «Зробім!» поучаствовало около 24 тысяч человек из более 40 населённых пунктов страны, которые убрали 690 кубических метров мусора. Участники движения убирают в лесах, на берегах водоёмов, в зелёных зонах городов. Первые уборки «Зробім!» прошли в Беларуси в 2012 году. В разные годы акция проходила также в заказниках «Лебяжий», «Стиклево», «Голубые озёра», «Швакшты» и на других природных территориях.

За дополнительной информацией обращайтесь:

zrobimbelarus@gmail.com

+37529 342 20 92 Христина Чернявская (для СМИ)

+375 29 114 15 47 Надежда Дубовская (координация волонтёров)

+375 29 129 16 10 Анна Дапшевичюте (работа с партнёрами)

Падзяліцца: 09.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.