Переворотный 2014 г. для беларусского велодвижения и планы на деавтомобилизацию в 2015 г. от Павла Горбунова и Джона Росмэна

В ушедшем году удалось увеличить количество велопарковок, выйти на новый уровень популяризации велотранспорта, провести множество конкурсов, акций и мероприятий: "Деловой велосипед", "Велосуббота", "Велосипед за спасибо" и др. А в канун Нового года был запущен еще один проект "Добры Ровар" - система велопроката, созданная на некоммерческой основе.

10.01.2015 Грамадства 2 Аўтар: Беларускі Зялёны Партал Фота: Анна Дапшевичюте

Больше подробностей о том, как прошел 2014 г. рассказали Павел Горбунов – координатор проектов "Минского велосипедного общества" и сотрудник энергетической программы "Центра экологических решений" (ЦЭР), а также Джон Росмэн – директор Фонда "Экологический транспорт".

Павел: "Это был год командной работы, поэтому и результаты они также являются результатами команды. Важными оказались кампания по привлечению внимания общественности к вопросам избыточности использования автомобилей в городе и о необходимости решать эту проблему не в ущерб здоровью города. Интересным оказался конкурс "Деловой велосипед", запуск бренда iBikeMinsk и наш вклад в кампанию "Велосипед за спасибо".

В Минском велосипедном обществе мы, наконец, начали процесс организационного развития, построения новой команды. Важной оказалась организация семинара для проектировщиков велосипедной инфраструктуры, усиления диалога с ними. Работа с чиновниками, с производителями велопарковок.

Также, это был год очень хороших знакомств. В целом, он прошел под лозунгом "успеть все".

Еще один важный момент в развитии не только велодвижения, но и в целом экологического транспорта страны отметил Джон – запуск городской системы платных парковок. По его словам, "это важнейший шаг в деавтомобилизации Минска". И именно процесс деавтомобилизации, по мнению директора Фонда “Экологический транспорт”, должен стать приоритетным направлением на 2015 г. для работы различных экологических организаций.

Что касается пожеланий и планов на следующий год Павел поделился:

"Нам следует не забывать, что процесс, как минимум, также важен, как и результат. Например, если работа экологической организации построена так, что она сопровождается обилием неэкологичных решений или нарушением личных жизненных принципов, то над процессом надо подумать. Во-вторых, не так уж важно, что ты делаешь, главное, как процесс этой работы влияет на тебя и на общество. Например, одна из основных целей МВО даже не в том, чтобы в Минске появились хорошие велодорожки, а чтобы велосипедисты сами были активны, принимали решение о том, каким быть их городу. Но и это правило достаточно прикладное.

Я убежден, что процесс важнее. Если ты делаешь что-то, следуя своим принципам, то и результат будет следствием этих принципов, пусть даже на ином, невидимом, уровне.

И совсем-совсем самое-самое, что можно пожелать всем жителям Земли: быть более осознанными. В целом в своих жизненных планах и в каждый ее момент".

Со своей же стороны Джон кратко и очень в точку пожелал всем “двор без машин”.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.01.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.