10.01.2017 / 14:01

Климатологи уже не спорят — глобальному потеплению быть. Исследования подтверждают теоретические модели: влажные регионы станут ещё более сырыми, а засушливые обречены на превращение в пустыни. Как мы стремительно теряем вечную мерзлоту, каким образом учёные предлагают бороться с потеплением и что уже работает? Зелёный портал собрал актуальные новости со всего мира. Бонус — путешествие в край оленей и нефти (360° видео).

Прорыв в Индии 

Сразу два энергетически чистых проекта заработали в южном штате Тамил Наду. Промышленный завод улавливает CO2 из угольного котла и использует его, чтобы сделать ценные химические вещества. В 100 км от завода находится самая большая в мире солнечная ферма, которая обеспечивает энергией более 150000 домов, сообщает ВВС.

Промышленная установка улавливает CO2. Построенная очистная установка на химическом заводе в порту города Тутикорине, по прогнозам сможет собрать 60000 тонн СО2 в год, для дальнейшего включения их в химический рецепт кальцинированной соды, известной как разрыхлитель.

Технология улавливания и утилизации СО2 не остановит изменения климата, но это может обеспечить полезный вклад в виде сокращения 5-10% мировых выбросов при переработке угля.

 

Как охладить атмосферу Земли?

Группа учёных из Гарварда во главе с профессором прикладной физики и государственной политики Дэвидом Китом предложила использовать аэрозоль карбоната кальция в качестве способа борьбы с глобальным потеплением.


 
Карбонат кальция блокирует поступающий солнечный свет и нейтрализует в атмосфере выбросы на основе кислоты, которая вредна для озона, пишет moya-planeta.ru.

Идея гарвардских учёных выглядит безопаснее предыдущего способа охлаждения: имитировать эффект, вызываемый извержениями вулканов, в результате чего в атмосферу попадает много диоксида серы, которая отражает солнечный свет и снижает температуру Земли. Недостатки: в атмосфере будет образовываться серная кислота, которая может не только разрушить озоновый слой, но и вызвать кислотные дожди.
 
В свою очередь, уверяют учёные, карбонат кальция, который к тому же очень распространен на Земле, будет оказывать такой же эффект охлаждения на верхние слои атмосферы, как и диоксид серы, а также защитит озоновый слой в качестве бонуса.

Гигантский айсберг в океане

Американское космическое агентство NASA показало фотографии 90-метрового разлома на ледяном шельфе в Антарктике, который в конечном итоге приведёт к возникновению айсберга площадью 6445 км².


 

Шельфовый ледник Ларсена, открытый в 1893 году, состоял из трёх крупных ледников: Ларсен А, Ларсен B и Ларсен C — общей площадью с остров Ямайка, пишет moya-planeta.ru.

Вследствие глобального потепления он медленно исчезал с 1960 года и частично разрушился. Сейчас сохранившийся Ларсен С находится под угрозой исчезновения. Новый разлом составляет примерно 112 км в длину и 90 м в ширину. Когда кусок ледяного щита отколется и растает, уровень мирового океана может повыситься более чем на 82 см.

Тем временем в других регионах Антарктики ледяной щит всё ещё растёт. Спутниковые данные показывают: подавляющая площадь покрова увеличивалась на 112 млрд т льда каждый год в период с 1992 по 2001 год. Тем не менее с 2003 по 2008 год рост льда замедлялся до 82 млрд т.

 

В Северном Ледовитом океане исчезают острова

Учёные зафиксировали рекордно высокую скорость эрозии береговой линии: до 30 метров за короткий летний сезон. Значительная часть арктических территорий является ледовыми комплексами — участками вечной (многолетней) мерзлоты. Сейчас эти районы активно меняются под действием глобального потепления, сообщает nat-geo.ru.

Учёные объясняют: 10 тысяч лет назад уровень температуры был примерно таким же, как сейчас. Но впервые за всю современную геологическую историю эта цикличность нарушилась. Сейчас мы должны жить в эпоху похолодания, однако уровень температуры не опускается, а поднимается.

Небольшие острова — такие как Васильевский или Семеновский, исчезли ещё несколько десятилетий назад, и этот процесс продолжается. Особенно большая скорость эрозии наблюдается в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых — окраинных морях Северного Ледовитого океана. В общей сложности за последнюю 1−2 тысячу лет береговая эрозия «съела» порядка 40 км суши.

Таяние вечной мерзлоты приводит к ещё одной проблеме: прочная когда-то ледяная пробка, препятствующая выходу огромных запасов газовых гидратов, прохудилась, и теперь мощные выбросы метана из донных отложений достигают атмосферы.

Как исчезает лёд в Арктике?

 

Путешествие в край оленей и нефти: 360°-видео

Какой ущерб уже нанесло промышленное освоение Арктики и какую угрозу несут новые проекты добывающих корпораций? «Гринпис России» провёл несколько экспедиций в северные регионы России, чтобы собрать как можно больше свидетельств происходящего. 

Автор:
Фотограф:
Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы, EPA/NICK COBBING/GREENPEACE
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость