Самый старинный дуб Беларуси возвышается примерно на 46 метров, в диаметре ствол дерева составляет 2,14 метра. Именно из Брестской области привезён природный материал для клонирования. Для эксперимента были взяты ветки с верхней кроны.
Сейчас в Гомеле «близнец» ботанического царя под светом прожекторов и обогревателей бережно лелеется в лаборатории. За её дверями создан особый микроклимат, подобран необходимый световой режим. На длинных полках стенда-галереи – множество пробирок, баночек и различных сосудов с «проростками» других пород деревьев. А царь-дуб из «пробирки», возможно, отправят в дендрарии страны.
Научные сотрудники в Гомеле селекционируют, воссоздают и клонируют необычные культуры.Дуб решетчатый, ясень, корейская берёза и многочисленные ряды зелёных побегов в несколько рядов греются под искусственным солнцем, пока за окном небесная канцелярия проверяет на прочность представителей фауны и флоры региона.
Иначе как гордостью и достоянием хрупкие «ростки» в стеклянной посуде учёные не называют. На это ушли годы кропотливого труда и научных экспериментов. Из одной такой пробирки можно вырастить тысячи экземпляров реальных деревьев, которые будут шуметь лесами.
Переживают научные сотрудники о том, что пока им не удаётся клонировать фундук. Дальше пробирки дело, увы, не доходит, но работы продолжаются. Если результат будет успешным, то плантации беларусского фундука позволили бы отказаться от дорогостоящего импорта.
Близки учёные и к реальности: они помогают увлечённым дачникам выращивать на своих участках необычные грибы и другие растения. Научные достижения используются и на приусадебных участках, и на производствах.
Кстати, городские власти рассчитывают на поддержку учёных института в вопросе озеленения Гомеля. Специалисты расскажут, какие растения, деревья и кустарники лучше использовать, чтобы не только украсить город, но и экологически его очистить.