Вызывает ли тальк рак яичников? «Джонсон и Джонсон» выплатит $72 миллиона компенсации

Известный производитель косметики «Джонсон и Джонсон» признан виновным в халатности из-за отсутствия на упаковке продукции предупреждения о риске возникновения рака яичников. Ранее компанию уже судили по подобным искам, но компенсацию присудили впервые. Юристы уверены: скоро в суды поступят тысячи жалоб.

10.03.2016 Вакол свету Фота: indhomeremedy.com

Суд американского штата Миссури обвинил компанию в халатности, непредупреждении и сговоре. Теперь «Джонсон и Джонсон» будет вынужден уплатить 10 миллионов долларов для покрытия фактических убытков и 62 миллиона долларов в виде штрафной неустойки. Это первый судебный вердикт, вынесенный в ходе рассмотрения 66 дел против компании «Джонсон и Джонсон», объединенных в коллективный иск.

Представитель компании заявил, что «Джонсон и Джонсон» «крайне недовольны результатом» слушания, и что такой вердикт суда «противоречит результатам многолетних научных исследований, доказавших безопасность талька как косметического ингредиента в составе разнообразных продуктов».

Джери Л. Бисли, руководитель и основатель юридической фирмы «Бисли Аллен» («Beasley Allen»), представляющий истца, заявил в интервью «Chemical Watch», что на данный момент сложно сказать, будут ли подобные компенсации присуждены и в других делах. Он также отметил, что установленная судом сумма компенсации оказалась выше той, на которой настаивал истец.

С юридической фирмой уже связались более шести тысяч человек, желающих подать личные иски, связанные с использованием тальковой пудры и возникновением рака яичников. По словам г-на Бисли, после оглашения решения суда, его компания начала получать запросы от женщин из разных городов США и со всего мира, которые ранее не видели связи между косметической продукцией и своим заболеванием.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США не запрещает использовать тальк несмотря на то, что неправительственные организации уже подали против него ряд петиций. Еврокомиссия не регулирует его применение в косметической промышленности, а в канадском Списке косметических ингредиентов содержится лишь предупреждение об опасности его вдыхания для детей. Американское онкологическое общество заявляет, что исследования взаимосвязи между использованием тальковой пудры и возникновением рака яичников дают смешанные результаты: «Если и существует повышенный риск, то это всего лишь небольшое повышение».

По словам представителей компании «Джонсон и Джонсон», «рак яичников – это сложное заболевание, причины которого до сих пор не ясны». Компания заявляет, что Национальный институт онкологии США при Управлении по контролю за продуктами и лекарствами и Комитет по обзорной проверке косметических ингредиентов пришли к заключению о недостаточности доказательств связи между использованием талька и возникновением рака яичников.

Однако Тед Медоуз, представитель фирмы «Бисли Аллен», говорит, что компания «уже многие десятилетия знает о том, что тальк в её продуктах может вызывать рак».

Истцы ссылаются на ряд исследований, проведенных, в частности, Международной ассоциацией изучения рака (МАИР; International Agency for Research on Cancer (Iarc) и Национальной токсикологической программой (НТП; National Toxicology Program (NTP). Эти исследования связывают применение талька со случаями развития рака, и компании «Джонсон и Джонсон» было известно о фактах установления такой связи.

Согласно документам дела, компания «Имерис Тальк Америка» начала публиковать свои Паспорта безопасности веществ (safety data sheets) в 2006 году и использовала для характеристики талька классификацию МАИР 2В – «возможный канцероген». Суд не признал компанию виновной.

Тальк является основным ингредиентом тальковой пудры, содержащейся в продуктах «Джонсонз Бэби Паудер» («Johnson’s Baby Powder») и «Шауэр ту Шауэр» («Shower to Shower»). Оба этих продукта упоминаются в деле.

Перевод текста Келли Франклин публикует Ecoidea.by. Дата доступа: 01. 03. 2015 г. Доступ для зарегистрированных пользователей. Текст публикуется в ознакомительном порядке.

Комментарий эксперта

Дарья Чумакова, руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений:

– Тальк является широко используемым компонентом косметической продукции, входит в состав многих присыпок (в том числе и детских), дезодорантов, декоративной косметики. В Беларуси тальк (talc: hydrated magnesium silicate) разрешён к использованию и регламентируется следующими документами: ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности для человека парфюмерно-косметической продукции». Единственное ограничение на использование пудры для детей до 3 лет является «недопустимость попадания пудры в нос и рот ребёнка».

Однозначно утверждать об опасности или абсолютной безопасности талька в составе косметической продукции для детей и взрослых пока невозможно за недостаточностью и противоречивостью полученных экспериментальных данных. Однако в данной ситуации разумно руководствоваться принципом предосторожности, минимизируя использование тальксодержащих косметических продуктов. Важно тщательно обдумывать необходимость покупки таких товаров, а лучше – замены их товарами с аналогичными свойствами.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.03.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.