----- Account: greenbelarus.info -----

Горы мусора, капойэра с Городским Лесничим, первый в мире экоспорт Green Workout и бесплатное такси «Uber»: как акция «Зробім!» прошла в Минске (обновлено)

Плавательный круг, газовая плита, блок питания от компьютера, несколько курток, колесо от МАЗа и бесчисленное количество пакетов, салфеток, упаковок — всё это не ассортимент универмага, а часть добытого мусора в ходе акции «Зробім!». И это только то, что собрали в заказнике «Лебяжий». Всего же в Минске в рамках всемирной кампании «Let’s do it» — «Глобальная уборка-2016» было организовано около 20 таких точек. А их число по всей стране приблизилось к полсотне. Корреспонденты Зелёного портала побывали сразу в нескольких местах и предлагают вашему вниманию фотообзор того, как минчане расправлялись с набившими оскомину мусорными завалами, и что необычного им удавалось извлечь из недр земли.

10.04.2016 Экалогія горада Аўтар: Анна Волынец, Денис Зеленко, Инга Егорова Фота: Анна Волынец, Денис Зеленко, Инга Егорова

На «Убере» с ветерком

Ленивым субботним утром туман прячет этажи высоток. Те, кто не спит до поздна, собрались в разных точках столицы, чтобы сделать свой город чище, — так 9 апреля началась в Минске беларусская часть «Глобальной уборки-2016».

Сотрудники известных компаний и двух министерств, волонтёры и члены общественных организаций в субботу между работой и отдыхом выбрали первое. Они собирали пластик, бумагу и другой мусор в лесах и возле озёр, а также сажали молодые деревья, которых жителям столицы всегда не хватает.

Небольшой водоём в шаговой доступности от метро «Малиновка» предложил убрать местный школьник Олег. Мальчику 13 лет. Как-то он приболел и, сидя дома, увидел в интернете объявление об акции «Зробім!». Мероприятие оказалось хорошим поводом привести в порядок живописное место возле дома.

«Сюда ходят курить», — рассказывает Олег о незавидной судьбе реки Мышки, протекающей возле улицы Ежи Гедройца.

Жесть, куски стекла в земле: «Это взрослые должны выкопать», — предупреждает сотрудница компании «Kufar» Ольга своих маленьких детей, с которыми приехала на уборку.

«Нам не жалко субботнего дня, ведь мы проведём его с пользой. Мы здесь всей семьёй и так приучаем детей думать не только о себе», — говорит она.

Не только о себе думали и сотрудники компании «Velcom»: совместно с музеем «Дом Ваньковичей» они посадили живую изгородь, которая завершает ансамбль дворика, и поработали над благоустройством остальной территории.

«Мы стараемся сохранить дух этого уголка столицы с неповторимым колоритом давно ушедшей эпохи», — комментирует директор компании Сергей Вечер.

А вот от духа заезжих любителей пикников в Сеннице, наоборот, трудно избавиться: «Летом здесь отдыхают очень много людей. И культура поведения остаётся вопросом номер один», — качает головой Татьяна Евдасёва, руководитель отдела информации и связей с общественностью Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Это заметно по тому, что берега озера забросаны мусором. Кучи мешков, в которые его запаковали волонтёры, расположились вдоль береговой линии. На одной из них устроился старый зонтик.

Территорией у озера занимались сотрудники Минприроды и МинЖКХ. Рядом с ними работали волонтёры из местной музыкальной школы, пара жителей и работники компании «Кока-кола Беврижиз Беларусь».

Всего в Минске организовали около 20 площадок, где волонтёры наводили порядок. К следующей — парку 50-летия октября, что у метро «Партизанская», журналисты домчались быстро и с ветерком — на такси «Uber». Компания поддержала акцию, вызвавшись помочь с транспортировкой участников по городу.

Уборка закончена, и вскоре обед. Успели даже посадить деревца в парке «Тивали», что за торговым центром «Скала» на улице Притыцкого.

Теперь можно возвращаться к привычной жизни.

 

Заказник — для птиц, а не сомнительных граждан

Хмурая и прохладная погода не испугала около десятка волонтёров. Завернувшись в одежду поплотнее, вооружившись пакетами и периодически стряхивая с себя клещей, активисты живо разошлись по нескольким направлениям.

— В рамках международной акции мы проводим уборку территории республиканского биологического заказника «Лебяжий», — рассказывает Константин Чикалов, зампредседателя ОО «Багна». — Мы неслучайно выбрали эту территорию, так как одной из наших целей является сохранение особо охраняемых природных территорий, а «Лебяжий» — единственный заказник в черте города Минска! Уже несколько лет мы прилагаем усилия для сохранения и развития этого уникального места.

Уникальность места подтвердилась вскоре после проведения дополнительной разведки на местности: разнообразие мусора дополнилось найденными точками досуга и жизнедеятельности различных слоёв населения. Несколько мест ночлега людей без определённого места жительства. Кострища с арматурой от кабелей — здесь выжигали цветные металлы. Укромные уголки для любовных утех с кучей стрингов. Места для пикников — каждая точка содержала свой вид мусора, иногда весьма габаритного.

— Мне всегда хотелось поучаствовать и убрать мусор и в городе, и за городом… Я узнала про акцию «Зробім!», мы собрались и поехали, — описывает участница Оля.Впечатлений много, было другое представление. Казалось, что мы будем ходить и на палочки натыкать бумажки… А на самом деле оказалось много всяких жгутов, курток, клещей, покрышек от грузовиков. Впечатлило разнообразие мусора!

Поделилась Оля и самым необычным предметом за сегодня: из ручья был выловлен бинокль.

К концу мероприятия был обнаружен бомж один из источников мусора на участке. После некоторых уговоров ему пришлось поучаствовать в уборке «Лебяжего».

Уже через 2 часа после начала акции пакеты практически закончились. К концу мероприятия погрузки на трактор ожидали около 60 мешков с мусором.

 

С капойэры началась уборка и уникальные экосоревнования

Общественная кампания «Городской Лесничий» начала участие во всемирной акции «Зробiм!» с лёгкой капоэйры. Её провела одна из сотрудниц посольства Бразилии. На самом деле эта разминка дала старт первым в мире соревнованиям по Green Workout. Идея совершенно нового, экологического направления в спорте принадлежит редактору Брестского Зелёного портала Алексею Купрякову. 

Участники, а их было около 40 человек, несложной зарядкой подняли боевой дух и направились по самым загрязнённым точкам, отмеченным на карте на территории парка 50-летия Октября.

Начало было задорное, и выбранный ритм соблюдался на протяжении всего мероприятия.

Пришли поучаствовать в акции люди разных возрастов и профессий, но объединённых одним желанием — сделать город чище.

«Если не мы, то кто?» — задаётся вопросом Алёна, волонтёр Зелёной сети и сторонник Центра экологических решений. И все ребята, пришедшие сегодня на уборку, говорили о том, что нужно начинать с себя, показывать пример бережного отношения к природе.

Каждый из них прочувствовал на себе: куда не приедешь, обязательно найдёшь гору мусора или стихийную свалку.

«Обидно за наш народ, за нашу страну», — говорит ещё одна участница акции Анна.

Чего только не находили волонтёры в парке! Шприцы, кабели, бой стекла, лом металлов, даже чётки и икону. Некоторый мусор, по словам волонтёров, противно было брать в руки, но это никого не остановило.

«В парке будут гулять наши дети, мы не можем оставить это здесь!» — восклицает девушка Алёна.

Всемирная акция «Let’s do it» с каждым годом набирает обороты в нашей стране. Об этом свидетельствуют всё возрастающее количество участников, новые обнаруженные места загрязнений, стихийных свалок и число компаний, организаций, которые готовы приводить окружающую среду в надлежащий вид.

В Беларуси «Зробiм!» проводится с 2012 года с разной степенью интенсивности. Сначала это были локальные уборки и всего около 5 точек.

«В последние два года появился организационный комитет, и акции стали масштабнее. Можно сказать, сегодня они носят республиканский характер», — подчёркивает представитель организационного комитета кампании «Зробім!» Анна Дапшевичюте.

Идеальный результат таких уборок, по её словам, это однажды убрать мусор и навсегда, чтобы в дальнейшем эти места радовали своих посетителей природной чистотой.

«Я пришла убирать лес, чтобы он не был отравленный, был чистый и здоровый, и чтобы он вырос красивый, и в нём можно было гулять», — говорит пятилетняя Софья.

Координатор уборки в парке 50-летия Октября Кирилл Кудравец отметил, что для кампании «Городской Лесничий» важно сберечь зелёные зоны и как можно больше вовлечье в это дело общественность.

«Очень хочется, чтобы сохранились такие дикие места, как этот парк», — отметил он.

В итоге в парке 50-летия Октября было собрано около 25 больших мешков с мусором, который был рассортирован и вывезен транспортом служб жилищно-коммунального хозяйства. Окончание уборки прошло тепло, в дружеской атмосфере за тёплым чаем с домашними кексами.

Справка:

Движение « Let’s do it!» («Сделаем!») стартовало в 2008 году в Эстонии, когда 50 000 человек в один день вышли убрать мусор по всей стране. Они делают это по сей день, вдохновляя весь мир.

Падзяліцца: 10.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.