Город-стомиллионник. Урбанизация вышла из-под контроля?

Согласно прогнозам учёных, пишет Джон Видаль, города будут продолжать расти в невероятном темпе. Но что это – наше спасение или экологическая катастрофа?

Если посмотреть карту Лагоса (Нигерия) 1960 года, то мы увидим небольшой прибрежный город, окружённый несколькими посёлками. Асфальтированные дороги быстро переходят в грязь, а поля сменяются лесами. Здесь есть несколько шестиэтажных зданий, а машин на улицах не особенно много.

Тогда, в 1960-е, никто не предвидел, что случится с городом в будущем. Всего за два поколения Лагос вырос в сто раз, и его население увеличилось с 200 тысяч до 20 миллионов человек.

Сегодня это один из крупнейших городов мира, и он распростирается почти на 1000 квадратных километров. В нём есть и хорошо устроенные районы, но по большей части он хаотичный и нищий.

Большинство жителей живёт в «неформальных поселениях» и трущобах и не имеет водопровода и канализации. Городские улицы забиты машинами, воздух постоянно задымлён, а главная городская свалка занимает площадь в 40 гектаров и получает 10 тысяч метрических тонн мусора в день.

Макоко, трущобы в Лагосе. Точные данные о количестве жителей отсутствует, и по разных оценкам, здесь живёт от 40 тысяч до 300 тысяч человек. Фото – Фредерик Солтан.

Тем не менее, недавнее исследование показало, что изменения, которые претерпел Лагос за последние 60 лет, могут оказаться незначительными по сравнению с тем, чего можно ожидать в следующие 60 лет.

Если население Нигеии продолжит расти, и люди станут мигрировать в города так же активно, как и сейчас, Лагос может стать крупнейшим в мире мегаполисом с населением в 85-100 миллионов человек.

Канадские демографы Даниэль Хоорнвег и Кевин Поуп из Технологического института Онтарио говорят, что сотни гораздо меньших городов в Азии и Африке также могут расти с невероятной скоростью. Они предполагают, что Ниамей, столица Нигера – западноафриканской страны, в которой наблюдается самый высокий уровень рождаемости в мире – может к 2100 году стать восьмым крупнейшим городом в мире с населением 46 миллионов человек (сейчас там меньше одного миллиона жителей).

Согласно «экстремальному сценарию» исследователей, если страны не смогут контролировать уровень рождаемости, а урбанизация будет продолжаться, в ближайшие 35 лет в мире станет более ста городов с  населением более 5,5 миллиона человек.

Авторы считают, что к 2100 году лидерами по количеству населения будут не азиатские, а африканские страны, и только 14 из 101 крупнейшего города в мире будут расположены в Европе, Северной и Южной Америке.

Лагос. Фото – Пиус Утоми Экпей

То, что будет происходить с этими городами на протяжении следующих 30 лет, определит глобальное состояние экологии и качество жизни прогнозируемых 11 миллиардов населения Земли.

Конечно, невозможно знать точно, как будут развиваться города, но, согласно данным Организации объединённых наций, большая часть населения планеты  - это молодые, урбанизированные люди, пользующиеся возможностями своей фертильности.

Медианный возраст в Нигерии составляет 18 лет, и во все странах Африки он не превышает 20 лет. Коэффициент рождаемости – 4,4 ребёнка у одной женщины. Такая картина наблюдется не только в Африке: половина населения Индии моложе 25 лет, а средний возраст жительниц и жителей стран Латинской Америки – 29 лет.

Токио

Согласно последним прогнозам ООН, население мира в ближайшие 33 года вырастет на 2,9 миллиарда человек, что равнозначно появлению ещё одного Китая и ещё одной Индии; а к концу века, возможно, людей станет ещё на три миллиарда больше. Также ожидается, что к концу столетия человечество станет практически полностью урбанизиованным: 80-90% людей будут жить в городах.

Как именно будут развиваться города и какими будут последствия тотальной урбанизации на качество жизни людей и состояние окружающей среды, зависит от многих факторов. Многие экономисты утверждают, что  что рост населения необходим для создания богатств, и что урбанизация значительно снижает уовень негативного воздействия человечества на окружающую среду.

Другие наблюдатели опасаются, что города становятся неуправляемыми, - они слишком громоздкие для того, чтобы адаптироваться к повышению температуры и уровню моря. Они сильно загрязняются, в них не хватает воды и растёт общий уровень заболеваемости населения.

Многие города уже инвестирут в чистый транспорт и воду, создание канализационных систем, возобновляемые источники энергии, планирование, повышение благополучия и хорошее жильё для всех. Но некоторые из них по-прежнему сталкиваются с проблемами, которые кажутся неразрешимыми.

Низкий уровень образования, корумпированность чиновников, отсутствие сексуального просвещения, экономическая нестабильность, -всё это затягивает отдельные семьи и елые сообщества и города в так называемую воронку бедности, выбраться из которой со временем становится всё сложнее.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.