Велоспорт помогает иммунной системе не стареть

Также занятия спортом сохраняют вашу мышечную силу и помогают поддерживать приемлемый уровень жира в организме и холестерина в крови.

Недавнее исследование показало, что велоспорт может замедлять процессы старения в организме и омолаживать иммунную систему. Учёные протестировали 125 велосипедистов-любителей в возрасте от 55 до 79 лет и сравнили их показатели с показателями здоровых взрослых из широковозрастной группы, которые не имеют регулярных тренировок.

Результаты, изложенные в двух статьях в журнале Aging Cell, показали, что велосипедистки и велосипедисты не теряют с возрастом мышечную массу и силу, и при этом у них сохраняется стабильные уровень жировой массы и холестерина. Уровень тестостерона у мужчин также остаётся высоким.

И если такого рода польза велоспорта для здоровья вряд ли может кого-то сильно удивить, то полученные данные о том, что езда на велосипеде способствует тому, чтобы иммунная система не старела, стали настоящим открытием.

 

Как это работает

В теле человека есть небольшой орган, который называется тимус (вилочковая железа) и вырабатывает иммунные Т-клетки. У большинства людей он начинает уменьшаться уже в 20-летним возрасте, но в ходе исследования было обнаружено, что тимусы велосипедистов, которым уже больше 55 лет, вырабатывают столько же Т-клеток, сколько и у молодёжи.

Профессор Джанет Лорд, директор Института старения и воспалительных процессов в Бирмингемском университете, сказала: «Еще в 400 году до нашей эры Гиппократ говорил, что упражнения – это лучшая медицина, но эти его слова со временем потерялись, и сейчас наше общество ведёт преимущественно сидячий образ жизни.

Но очень важно, что наши выводы опровергли идею о том, якобы старение автоматически делает нас более слабыми. Наше исследование показало: есть убедительные доказательства того, что поощрение людей к занятию спортом на протяжении всей жизни – это вполне жизнеспособно решение той проблемы, что мы сейчас живём дольше, но не здоровее».

Мужчины, принимавшие участие в исследовании, должны были быть способными проехать 100 километров менее чем за шесть с половиной часов, а женщины – 60 километров не более чем за пять с половиной часов.

В группе людей, которые не тренируются регулярно, было 75 здоровых людей в возрасте от 57 до 80 лет и 55 молодых людей в возрасте от 20 до 36 лет.

 

Езда на велосипеде делает вас более счастливыми

Это исследование стало не первой работой, продемонстрировавшей положительное влияние велоспорта на здоровье людей. В прошлом году в BMJ было опубликовано исследование, которое показало, что регулярная езда на велосипеде снижает риск смерти от всех причин более чем на 40% и снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний на 45%.

Эксперты также считают, что велоспорт укрепляет психическое здоровье, а многочисленные исследования показывают, что те, кто ездит на велосипеде, более счастливы и менее склонны к депрессии, чем те, кто использует любой другой вид транспорта.

Недавний отчёт благотворительной организации Sustrans также показал, что велоспорт приносит пользу не только здоровью отдельно взятых людей, но и обществу в целом. По оценкам организации, если Британия достигнет поставленных целей по развитию велоспорта и передвижения пешком, то страна сэкономит около 10,6 млрд евро и сократит смертность из-за загрязнения воздуха более чем на 13 тысяч человек на протяжении следующих 10 лет.

Профессор Стивен Харридж из Королевского колледжа Лондона сказал: «Полученные выводы подчёркивают тот факт, что велосипедисты здоровы, потому что тренируются, а не тренируются, потому что здоровы. Их тела стареют «оптимально», и у них не возникают проблемы, с которыми обычно сталкиваются люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Уберите спорт из жизни велосипедистов, и их здоровье, вероятно, ухудшится».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.