"В Гродно ты чувствуешь себя человеком, испытываешь какие-то человеческие эмоции"

Гродно посетил, на несколько дней воркшопа, российский урбанист Свят Мурунов.

10.05.2014 Грамадства Крыніца:

Свят поделился своим профессиональным взглядом на город и рассказал о впечатлении, которое порозовел на него Гродно.

Аномалии города

Что такое аномалии в городской среде? Например, квартал все здания, в котором двухэтажные и вдруг рядом сними десятиэтажный торговый центр. Тем самым разрушается ансамбль городского квартала. В Гродно очень много общественных пространств, которые используются как транзитные зоны. То есть, в них нет лавочек, люди там не останавливаются. Если раньше тут был сквер, то сейчас через него просто проходят. Аномалия потому, что сквер должен выполнять определенную функцию. Там человек нужно иметь возможность остановиться, погулять. Место должно использоваться для релаксации. А так это уже не общественное пространство –декорация, украшение дороги.

Аномалии Гродно еще в том, что очень много заброшенных зданий в центре города. Не понятно, почему они заколочены, завешены какими-то строительным листами. Это тоже аномалия. Если в центре города есть заброшенное пространство это или проблема администрации – нет правил землепользования, или это проблема в целом города – нет инвесторов, которые хотели бы, что-то сделать в центре города. Возможно это и какие-нибудь другие проблемы, тут непонятно.

Гродно о себе молчит

Есть, конечно, небольшие замечание и проблемы, связанные с тем, что очень много узких тротуаров, по которым невозможно разойтись или проехаться с коляской. Много зданий с табличками "является памятником архитектуры", но никакой информации кто в этом доме жил, что это за здание, какая городская легенда с ним связана. Экскурсовод в вашем городе, кажется, немного. Найти их обычному туристу сложно, так если бы город сам рассказывал свою историю, был бы большой плюс. Мне не хватало именно этой истории города, чувствовал, что она есть, скрыты какие-то культурные коды в городской среде, но нет того, кто бы это рассказал.

Гродненцы любят считать свой город европейской частью Беларуси, культурной столицей. Основания под этим есть?

Гродно культурная столица… Имеет право быть, но это не очевидно. С точки зрения архитектуры – да, Гродно интересный город. С точки зрения событий – мы за несколько дней воркшопа не нашли интересных афиш, не нашли уличных художников, хотя говорят, что они есть. Мы не нашли активности, которая проявляет эту культуру в городской среде. Возможно, она где-то скрыта. У меня не возникло ощущение, что в городе какая-то насыщенная культурная жизнь. Или я должен копать, у кого-то спрашивать, куда тут ввязаться, или она вынесена на периферию города.

Минск и Гродно: разные эмоции и цели

Минск, с точки зрения города и человека, другой по масштабу, он довлеет над вами. В архитектуре Минска большие широкие проспекты, высокие здания, некая помпезность, монументальность в построениях, она заставляет почувствовать вас небольшим человеком. Понятно, что город строился после войны, заказчиком выступало государство, не учитывающее мнение людей. Задача Минска как раз-таки продемонстрировать сильное государство, не конкретного человека, не сделать его счастливым.

Для меня он был очень некомфортным городом. Я находил там жизнь, какие-то интересные места во дворах, галереях, кафешечках. Потому что почувствовать себя комфортно на центральных площадях, где ты один стоишь посреди большого количества брусчатки, асфальта, монументальных строений очень сложно. Эмоции, которые он вызывает – "почувствуй себя декорацией чего-то большего, большого процесса, чего-то великого, а ты просто небольшой человек с какими-то маленькими желаниями и мечтами".

Гродно же наоборот, по крайней мере в центре, где мы проводили исследования, ты чувствуешь себя человеком, испытываешь какие-то человеческие эмоции. Ты видишь белье, которое сушится на веревках, здания двух, трехэтажные, соразмерные тебе, они имеют интересные фасады, необычную архитектуру, открытые дворы. В Гродно небольшое количество машин, много старых деревьев, которые цветут и пахнут. Здесь чувствуешь себя комфортно, испытываешь родственные отношения к этому городу.

Алиса Чекатовская

Фото автора

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.05.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.