Микропластик есть даже в почвах Швейцарских гор

Новые исследование показывают, что на территории всей Швейцарии почва загрязнена микропластиком, и даже далёкие горные вершины – не исключение. Высоко в горах нет ни транспорта, ни промышленных предприятий, но и это, как выяснилось, - не гарантия чистоты. О новых печальных открытиях пишет для The Guardian Дамиан Каррингтон.

В крупном исследовании микропластика в почве учёные проанализировали образцы почвы из 29 речных пойм в природных заповедниках Швейцарии. Результат поражает: в 90% образцов был обнаружен микропластик (частицы размером менее 5 мм).

Исследователи полагают, что эти частицы переносятся по всей стране ветром. Также они обращают внимание на то, что аналогичные исследования необходимо проводить и в других странах: в государствах, где система управления отходами устроена хуже, чем в Швейцарии, ситуация с микропластиком в почвах может быть ещё хуже.

Сейчас исследования по загрязнению окружающей среды микропластиком сосредоточены в основном на океанах. И эти исследования показывают, что всё действительно плохо: микропластик повсюду, он вредит морским жителям, его становится всё больше.

Рекордные уровни микропластика были обнаружены в реках в ходе исследования, опубликованого в марте этого года, а в прошлом году учёные обнаружили, что волокна пластика содержатся в водопроводной воде по всему миру.

Также микропластик был найден в бутилированной воде, пиве, мёде и соли, что побудило Всемирную организацию здравоохранения сделать крупномасштабный тематический обзор.

Однако до сих пор практически не проводились исследования, которые фокусировались бы на том, что в конечном счёте микропластик потребляется людьми. Насколько опасен для нас такой компонент привычных и необычных блюд?

Исследование микропластика в почвах, проведённое Михаэлем Шейером и Морицом Бигэлком из Географического института Бернского университета, было опубликовано в журнале Environmental Science and Technology.

«Наши открытия вызывают большую тревогу, - сказал Шейер. - Например, новые исследования пказывают, что микропластик в почве может наносить вред и даже убивать земляных червей».

В ходе исследования частицы микропластика были найдены даже в отдалённых горных районах Швейцарии, куда можно добраться только пешком.

«Мы были очень удивлены, - сказал Бигэлк. - Все участки, которые мы исследовали, находились в национальных парках. Мы думали, что найдём одну или две частицы, но мы нашли действительно много».

Около 70-80% всех найденных частиц были меньше 0,5 мм, и исследователи полагают, что они «разбросаны» по всей стране.

«Мы думаем, что они переносятся ветром, - сказал Бигэлк. - Другого объяснения нет: в этих местах нет поселений, нет туристов».

Почти 100% пластика, используемого в Швейцарии, либо перерабатывается, либо сжигается. Это самый высокий показатель в Европе. Таким образом, вполне логично предполагать, что в регионах, где управление отходами организовано хуже, и где большее количество пластмассы попадает в окружающую среду, уровень загрязнения почв может быть существенно выше.

«В других странах ситуация может быть ещё хуже. Нам нужны исследования, которые ответят на вопрос, как микропластик влияет на производство продуктов питания и как он может попадать в пищевые цепи», - отметил Бигэлк.

По словам учёного, в почвах, используемых в сельском хозяйстве, загрязнение микропластиком может быть ещё серьёзнее. Известно, что он присутствует в осадках сточных вод на очистных сооружениях, и эти массы иногда используются в качестве удобрений на полях. Ещё одно новое исследование показало, что микропластик попадает в удобрения из пищевых и садовых отходов.

Бигэлк заявил, что, согласно проведённым оценкам, применение сточного осадка на пахотных землях может «обогащать» землю микропластиком в большем количестве, чем то, сколько его попадает в океаны.

В ходе одного из немногих исследований микропластика в пище учёные изучали домашних цыплят в Мексике. Результаты неутешительны: в желудках цыплят были обнаружены мелкие частицы пластика.

«Куриные желудки широко используются в мексиканской кухне, и потребление вместе с ними пластмассовых частиц создаёт серьёзный риск для здоровья людей», - говорят исследователи.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.