Полесские болота, соседство города с деревней и возрождение родового гнезда

Как видят белорусские ландшафтные дизайнеры свою малую родину, можно будет оценить на фестивале «Садовый переполох» в питомнике растений «Красный клен» 25-27 мая.

Традиционно в рамках ландшафтного праздника, который проводится в Беларуси уже в шестой раз, состоится конкурс на лучший мини-сад.

2018 год в Беларуси объявлен годом малой родины. Возрождение «мовы» и национальной символики, реконструкция старинных белорусских обрядов, появление клубов дворянской знати исходят из желания белорусов узнать о своих корнях больше.

 Сад тоже может стать уголком малой родины, напоминать его владельцу о приятных моментах из прошлого и даже иметь историческую подоплеку: в одном случае быть похожим на сады в родовых поместьях Радзивиллов или Огинских, в другом – иметь элементы языческой культуры наших предков.

Задача ландшафтного дизайнера – передать ностальгическое настроение в своей инсталляции, обозначить неравнодушие современного общества к незыблемым ценностям.

Команда дизайнеров питомника растений «Красный клен» в этом году создаст на конкурсе инсталляцию «Неврида», посвященную белорусскому Полесью.

«Об удивительном белорусском Полесье известно с древности. Еще греческий историк Геродот писал о Невриде - таинственной стране первобытных лесов, непроходимых болот и синих озер, где жили легендарные невры. Ученые высказывают предположение, что невры являются прародителями всех славян», - говорит автор проекта Анна Вязова.

Источником вдохновения для создания сада послужили такие природные комплексы, как Туровский заливной луг, поросшие лесом возвышенности («острова») Дулебского болота, одни из крупнейших в Европе Ольманские болота, а также деревня Кудричи, которую называют полесской Венецией.

Тема малой родины обязывает обратиться к прошлому, но на фестивале не обойдется и без современных технологий, без которых, возможно, в скором времени нельзя будет представить сад малого ухода.

Вход на фестиваль бесплатный

Подробнее на сайте фестиваля - садовыйпереполох.бел


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.