Госорганы Не Учатся На Своих Ошибках

Накануне Форума эко-НГО-2013 активисты дают оценку состояния дел в Беларуси в сфере природоохраны и природопользования.

Ольга Каскевич, координатор кампании по сохранению беларусских болот, считает, что госорганы, принимающие важные решения, не учатся на своих ошибках и продолжают их повторять.

Огромная проблема для будущего Беларуси в том, что при планировании хозяйственной деятельности, экономическая выгода ставятся выше природоохранной и экологической. Только экономическая выгода и расчет на прибыли сейчас, без заботы о том, что станет со страной через 20-50 лет. Краткосрочный экономический интерес остается на первом месте, и это основа экологических проблем сейчас и в будущем и в целом парадоксальных решений. “Пять лет тратятся средства на восстановление болот, пять лет работы над улучшением охраны заказников и заповедных территорий и потом очень легко, одним решением зачеркивается эта работа и те же самые территории снова пускаются под хозяйственное освоение, а значит – уничтожение.”

Ольга отмечает и положительные примеры взаимодействия общественности и государства. Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды сотрудничает с обществом через инструмент Общественный консультационный совет: «Минприроды демонстрирует взаимодействие с общественностью, показывает стремление учитывать интересы граждан. Некоторые предложения с нашей стороны вносятся в проекты природоохранного законодательства» в отличие от других государственных институтов. Но хотелось бы, чтобы ОКС был не просто публичной демонстрацией открытости к сотрудничеству, но и фактически стал полноценным инструментом участия общественности”

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.06.2013

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.