«Котлеты» от бешенства разбрасывают с самолётов над лесами

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси предупреждает граждан о необычных «осадках» — приманках с вакциной от бешенства для диких животных. 

10.06.2015 Грамадства Аўтар: Беларускі зялёны партал Фота: Александр Стадуб

«Котлеты» с вакциной раскидывают из небольших самолетов «Cessna» в Брестской, Витебской, Гродненской и Минской областях. В городе и деревне, а также у водоёма приманки не упадут на голову, а вот в лесу стоит избегать зоны полета.

Приманки представляют собой брикет серого или темно-коричневого цвета массой до 30 граммов, внутри которого находится капсула с вакциной, говорится на сайте ведомства.

Приманка имеет специфический запах, она изготовлена из компонентов кормов для хищников. На квадратный километр разбрасывается по 25 штук приманок. После того как зверь надкусывает её, ампула лопается, и вакцина попадает в организм. Для надежного иммунитета к бешенству в течение года хватает одной капли.

Вакцинация проводится с 5 июня в соответствии с комплексным планом мероприятий по профилактике бешенства в Республике Беларусь в 2012-2016 годах. Отметим, программу вакцинации диких животных в Беларуси финансирует Евросоюз уже четвёртый год. В 2015 году Беларусь получит 1,5 миллиона евро на лечение и профилактику болезней диких животных.

Количество случаев бешенства животных выросло в Могилёвской области. За пять месяцев зарегистрировано 53 случая бешенства, за такой же период в прошлом году было выявлено 27.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.06.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.